届次: 十届一次 编号: 第16号 类别: B
领衔人: 田洪黎 附议人: 分类: 政协提案
主 办: 县卫计局 会办: 处理状态: 已办
案由: 关于精准扶贫工作的思考及建议
正文:

一、县委县政府将“健康扶贫”工作纳入打赢脱贫攻坚战、实施兜底保障脱贫的重要决策,为保障我县贫困人口享有基本医疗服务,防止因病致贫返贫,确保脱贫攻坚工作顺利完成。

二、宣教部门要具体落实“健康中国2030”规划纲要“共建共享、全民健康”的战略主题。

三、实施健康扶贫工程的专题投入。

四、县卫计部门加强医疗队伍人才建设。

回复:

田洪黎委员:
你在政协镇巴县第十届委员会第一次会议“关于精准扶贫工作的思考及建议”提案已转交我局办理,现将办理结果回复如下:
一、目前我县健康扶贫工作开展情况
我县于2016年7月启动健康扶贫工作以来,出台了一系列配套文件,在工作中,全县卫计系统认真学习习近平总书记系列讲话精神,贯彻落实中省市县脱贫攻坚及健康扶贫系列重要部署,于2017年3月16日成立了卫计系统健康扶贫领导小组及办公室,从4月10日进行健康扶贫体检识别工作,按照三个精准、六个步骤的方法,至6月底全县确定因病致贫总人数3665人,其中主因因病致贫372人,次因因病致贫3293人。按照“2+2+1”签约医生团队模式,对全县18801户52935人在册贫困户实行家庭医生签约服务管理,目前签约17096户。为助力打赢脱贫攻坚战,卫计系统充分发挥行业扶贫优势,全力开展健康扶贫工作,以实现“四个100%”,即贫困人员参合率100%、大病保险报销率100%、民政救助100%、政策知晓率100%为总目标。卫计系统实行“5+2、白加黑”的工作模式,全系统大战3个月,先后筹备召开了全市健康扶贫现场会,接受了省级交叉检查、省级督导检查和市级督导检查。卫计局也先后派出3批次20个督导组深入各镇督导检查。全体卫计人员在体检识别、签约服务过程中,站雨天、踏泥泞、顶烈日,不怕苦、不怕累深入千家万户贴心服务,融洽了干群关系,提升了卫计队伍行业形象,受到各级党委政府高度赞扬和群众的好评,在健康扶贫攻坚战中,巴山深处到处传扬和彰显可歌可泣的感人事迹,也涌现出了大批的先进人物和典型事例,充分体现了卫计系统不怕吃苦、甘于奉献的精神。
二、对建议所提问题采取的措施
(一)县委、县政府高度重视健康扶贫工作,成立由常务副县长任组长,分管副县长任副组长,县扶贫办、卫计局、民政局、财政局以及各镇(街道办)负责人为成员的镇巴县健康扶贫工作领导小组。负责全面统筹镇巴健康扶贫工作,县政府多次召开专题会议研究、部署健康扶贫工作。每年从财政资金中挤出260余万元用于贫困人口家庭医生签约服务。
(二)县委、县政府高度重视“健康镇巴”建设,全面落实“健康中国2030”规划纲要,目前正在筹备建立“健康镇巴”工作领导小组,夯实部门责任,落实部门任务。提高群众健康素养。
(三)关于加大健康扶贫过程的专题投入问题。目前县政府每年从财政资金中挤出260余万元用于贫困人口家庭医生签约服务,由于我县是国家级贫困县,每年财政收入少,靠县级投入难度大,我们将积极向上呼吁,由上级财政统筹安排健康扶贫工作资金。
(四)全面加强人才队伍建设。为了加强卫生人才培养,镇巴县政府设立了每年200万元的卫生人才培养基金,专门用于卫生技术人才的再培养、技术水平的再提高。县卫计局专门设立了“研究生楼”用于高层次人才的引进。县级各医疗机构按照错位发展的工作思路,加强重点科室、特色科室建设,并围绕这些科室选拔、培养优秀人才,建设一支适应全县人民医疗卫生服务需求的优秀人才队伍。镇卫生院以培养全科医生为重点,突出全科医生农村群众健康守门人的作用。强化在岗培训,鼓励参加学历教育,提高整体素质。采取集中培训、远程培训、实习进修等形式,每年对乡镇卫生院(社区卫生服务中心)院长(主任)进行管理岗位知识培训1次;每年为乡镇卫生院(社区卫生服务中心)培训业务带头人1名。同时,严格执行县级以上医疗卫生机构卫生技术人员晋升中级职称前,须到基层医疗卫生机构连续服务满1年以上的规定。村卫生室正积极抓紧培养后备人才,探索村医招聘使用办法,实行县招、镇聘、村用的原则,逐步实行村医可流动,可持续的用人机制,切实解决乡村医生青黄不接的问题。鼓励医学大专毕业生到村卫生室工作,鼓励跟师学艺。继续加强县镇一体化、镇村一体化、对口支援、支医工作,努力实现每村有一名合格的乡村医生,卫生院有一批骨干医生的目标。
感谢你对健康扶贫工作的支持与关心!


 镇巴县卫生和计划生育局
2017年8月23日

 

 

联系单位及电话:镇巴县卫计局(6712187)

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版