届次: 十届一次 编号: 第17号 类别: B
领衔人: 刘春玲 附议人: 分类: 政协提案
主 办: 县卫计局 会办: 处理状态: 已办
案由: 关于进一步巩固国家卫生县城的建议
正文:

1、加强领导,夯实责任。固卫工作涉及方方面面,同广大群众的生活息息相关,是一项复杂的系统工程,任务艰巨而繁重,这项工作仅靠卫计或一两个专业机构是不可能完成的,必须由政府领导协调各部门齐抓共管,并动员广大人民群众积极参与。

2、狠抓落实,严格考核。固卫工作全国的标准是统一的,也是唯一的,共涉及8个方面40条184个小项,涉及县城所有单位,但重点是卫计、城建、市监、环保、交通、泾洋街道办等部门,这就要求重点部门要对照标准,及时制定实施计划。

3、专项治理,突破难点。针对本次在固卫工作存在的重点、难点、热点问题,狠下功夫力求解决,坚持突出重点,分类指导,对照标准深化专项治理。

4、加大投入,表彰奖励。坚持城乡联动,积极鼓励各级各部门开展创建卫生先进单位,推动全县城乡环境面貌改善。

5、强化宣传、营造氛围。坚持宣传教育不放松,发动群众支持和参与爱国卫生运动。

回复:

刘春玲、张三贵、童世宏、周静、李祥瑞、张符林、冯学毅等七位代表:
您提出的“关于进一步巩固国家卫生县城的建议”的提案已收悉,现回复如下:
正如您提案中所述,国家卫生县城是我县的一张名片,2016年我县搞突击侥幸通过国卫复审,但离国家卫生县城的标准仍有较大差距,需进一步增强标准意识,更新固卫工作理念,加强基础设施和城市管理,在建立长效机制上下功夫,从根本上高县城卫生整体水平,真正达到国家卫生县城的标准,当前把固卫作为改善人居环境,提高生活质量,培养市民文明素质,提升城市品味的一个载体和和谐社会的有力抓手,在巩固中提升城市管理水平,在固卫中进一步巩固国家卫生县城显得迫在眉睫。
一、狠抓落实,严格考核
固卫标准高,任务艰巨而繁重,涉及方方面面,同时与广大群众的生活息息相关,需要各部门、各单位以及广大群众共同参与,今年年初将爱国卫生工作首次纳入年度考核,并制定出了相关考核细则,以严格的奖惩激发各部门、各单位工作主动性和积极性。
二、强化监督,夯实责任
为持续巩固国家卫生县城创建成果,切实提升城市管理水平,建立健全爱国卫生工作制度化、常态化管理机制,形成部门联动、齐抓共管、全民参与的爱国卫生运动工作格局,2017年我办特聘请23名爱国卫生专家和40名爱国卫生监督员,负责对申报卫生先进单位创建进行督查和验收以及县建成区的日常环境卫生秩序监督反馈。
三、强化宣传,营造氛围
组织全县上下扎实开展了全国第29个爱国卫生月活动,4月13日与县文明办在县苗乡广场联合举办了“巩固文明卫生县城、共建美丽和谐镇巴”为主题的爱国卫生月活动启动仪式,仪式上上对2016年创建的省、市、县级卫生先进单位进行授牌,宣布对县级爱国卫生专家团队和卫生监督员的聘用,市民代表倡导文明卫生的生活方式,活动期间广泛发放了病媒生物防制宣传袋、蚊拍和倡议书10000余份,县电视台播放巩固国卫宣传标语5条,宣传车滚动播放巩固国卫宣传音频,发送爱国卫生及健康知识手机短信2条30000余人次,开展中小学健康教育课22次,形成了浓厚的宣传氛围,教育和引导市民养成良好的文明卫生习惯,掀起新的运动热潮。
四、全面开展环境卫生秩序综合整治活动
环境卫生综合整治是固卫的重要内容,我办先后两次集中组织全县干部进行环境卫生清扫,对六乱现象进行整治,县上领导和爱国卫生监督员深入大街小巷检查卫生,同时县爱卫办组织人员对各镇综合整治情况进行抽查督导,对未及时清扫整治或清扫整治不彻底的县爱卫办予以通报。
    五、组织开展以灭鼠为重点的病媒生物防制工作
在环境综合整治的基础上,积极开展了病媒生物孳生地调查和综合治理,彻底清除了垃圾和污水、污物,从源头上清除了病媒生物孳生,降低了病媒生物密度,预防和减少了各类传染疾病的发生。
六、积极组织开展卫生先进单位、镇、村的创建
卫生先进单位、镇、村的创建是爱国卫生工作的细胞工程,我办积极动员各单位、镇、村开展创建工作,以创建为主要抓手来推动爱国卫生工作,今年有35个单位申请创建、12个单位接受复验,通过县爱卫办督导检查,目前各创建单位创建氛围很浓,创建工作稳步推进。
感谢您对我办工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵的意见和建议。


镇巴县卫生和计划生育局
2017年8月23日

 


联系单位及电话:镇巴县卫计局爱卫办(6738637)

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版