首页>解读回应>舆情回应

网络违法案件查处(一)

发布时间:2018-01-15 来源:网信办 作者:

  201815日,镇巴县委网信办通过网络监测发现一网民在某网络平台发布严重威胁某镇中学校园安全的相关言论,便立即联系县教体局、公安局,火速展开防范排查和案件侦破,确保校园安全。目前,嫌疑人刘某已被处以6日行政拘留。 

  刘某于15日在某网络平台发布了“程序、录音和遗书已备份好,我自制了一个五十公斤的礼物,五点钟放在校园”等言论,县委网信办于当日15时监测到该言论后,立即引起高度警觉和重视,研判认为有可能严重威胁到该镇学校师生的人身安全。情况万分危急,网信办负责人当即向相关领导做了汇报,向县公安局报案并提供详细的发帖人的网络信息,同时通知教体局,要求在警方未赶到现场之前立即加强校园安保,一方面对校园内的安全隐患进行初步排查,一方面禁止闲杂人员进入校园。 

  县公安局接警后,立即对案情进行分析研判,通过网上固定和调查了解迅速锁定嫌疑人刘某。刑侦、经侦、网安、该镇派出所立即展开行动,派出所部署两个行动组,一个组对学校及学校附近展开隐患排查,另一组展开对嫌疑人的搜捕,同时,县刑警队也立即赶赴现场展开联合行动,对刘某住所等地搜查可疑爆炸物。5日晚,警方成功将嫌疑人刘某控制,随即开展审讯工作。通过审讯,刘某对自己违法行为供认不讳,刘某因婚姻纠葛无法达到个人诉求,便在网络上发布恐吓言论威胁相关当事人,警方也未在其家中及可能藏匿爆炸物品的地点搜查到可疑爆炸物或用于制作炸药的物品。 

  刘某利用信息网络恐吓他人,破坏社会秩序,根据《治安管理处罚法》相关规定,依法对刘某处以行政拘留6日。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版