首页>网络问政>在线访谈

市安监局在线访谈

发布时间:2017-11-16 来源:市政府网站 作者:

  主持人:今天做客直播间上线的是汉中市安监局各位领导嘉宾。他们是汉中市安监局党组书记、局长樊强同志; 汉中市安监局总工程师李鑫同志; 汉中市安监局综合科科长陈丛斌同志;汉中市安监局矿山科科长彭华刚同志; 汉中市安全生产培训中心主任刘庆吉同志。樊局长,你好!党中央、国务院历来高度重视安全生产工作,尤其是党的十八大以来提出了一系列加强和改进安全生产工作新要求、新措施。作为安全生产监管部门,担负着全市的安全生产监管职能。首先,我们请汉中市安监局党组书记、局长樊强同志具体给大家介绍一下安监局的工作职能。

  樊强:主持人好!大家上午好!很高兴今天能有这个机会走进在线访谈《行风热线》直播间,和大家一起进行热线交流。首先,我代表汉中市安监局,向长期以来关注、关心、支持我市安全生产工作的社会各界人士表示衷心的感谢!市安监局的全称是汉中市安全生产监督管理局,属市政府组成部门,内设办公室、综合、危化、矿山、煤炭与职业健康监管5个科室。下属执法监察支队、应急救援指挥中心、教育培训中心3个直属单位。市安监局与市安全生产委员会办公室实行一套机构、两块牌子管理。具体职责有18项,归纳起来主要是:贯彻执行《安全生产法》等安全生产法律法规和中、省关于安全生产的有关方针、政策,综合管理全市安全生产工作;分析和预测全市安全生产形势,发布全市安全生产信息,研究、协调和解决安全生产中的重大问题;承担全市安全生产综合监督管理和工矿商贸行业及无人看守铁路道口安全生产监督管理职责;负责组织全市安全生产大检查和专项督查,生产安全事故的调查处理、责任追究、应急救援工作;负责全市安全生产法制工作;承担市安全生产委员会的具体工作和市政府交办的其他事项。

  主持人:刚才樊局长给我们介绍了市安监局的机构设置和工作职能情况 ,下面请樊局长给大家谈谈今年以来,根据中省市关于安全生产工作的安排部署,咱们市安监局都开展了那些重点工作。

  樊强:今年以来,全市安全生产工作在市委、市政府的坚强领导和上级部门的有力指导下,紧紧围绕追赶超越总要求,从十个方面真抓实干,前三季度实现了安全生产事故总量、死亡人数双下降,没有重特大事故发生,在全省追赶超越季度排名中一次性上升了五个位次。这十个方面是:

  一是抓学习培训,推进素质能力提升。组织力量集中汇总编辑党的方针政策、安全生产法律法规、工作制度、脱贫攻坚等各方面学习资料,形成安监干部学习必备内容科目,认真进行学习,有计划地提升干部素质能力;开展办班培训,截止目前全市共举办各类培训办37期,培训干部职工4750余人次,并进行了认真严肃的书面考试;同时还通过走出去、请进来、专家讲评、科长讲台、专题现场会议等形式多方面推进安全生产能力和队伍素质的提高。

  二是抓基层基础,推进工作纵深开展。建立健全了全市安监系统监管共559家企业和生产经营单位的基础信息台账,达到了信息健全、情况明了、一目了然、提取方便的精准化管理目标;特别是我们以安全生产各类检查专业化、精细化、标准化和可操作化为目标,会同专家统一编制了模式化的各类安全生产检查手册,对十类业务领域生产安全逐一汇列检查内容、标准和结果评定,在全市安监系统推行,有效地防止了隐患排查粗放,偏差和遗漏的问题;我们还注重安全生产监管工作向镇(办)一级延伸,安照属地管理原则,开展业务培训,落实工作责任,传导工作压力,指导和促进企业主体责任的落实,很好地发挥了镇办一级守土负责、监管不留死角的重要作用。

  樊强:三是抓责任制度,推进各项任务落实。从市、县区到镇办到企业,运用网格化落实了各层级、各范围的监管责任人,进一步把层层有人管、各级有责任落到了实处。认真开展了企业安全生产主体责任执法年的活动,对落实不力的13项行为进行了处罚和整改;特别是局党组经过认真调研,在全市安监系统制定和实施了安全生产精准严实监督管理的“十个必须”工作要领,就是:“法规政策必须掌握,技术要点必须了解,监管台帐必须精准,计划安排必须到天,检查处理必须叫真,痕迹管理必须完整,各项责任必须夯实,档案资料必须规范,党风廉政必须保证,规矩意识必须强化”。形成了较为全面制度职责构架。从而较系统的推进了各项工作任务的有效落实。

  四是抓安排计划,推进工作有序开展。制定和实施了2017年每日工作安排计划,结合工作任务和行业规律,将各项工作任务、工作措施等规划到全年、安排到每天,做到全年度每天工作有计划、有安排、有落实,责任到人,有条不紊。今年以来,我们各阶段的安全检查、隐患督查整治、执法年活动及安监队伍自身建设等都是按计划安排有序地进行了开展。

  樊强:五是抓检查排查,推进生产事故防控。今年以来,全市安全生产领域开展了春季、夏季和特殊时段等三次“地毯式”安全生产对标大检查,突出了矿山、危化、道路交通等十余个行业领域的各项整治,共检查企业6045家,排查出一般安全隐患4588项,已整改4587项,促进规范了安全生产经营秩序。

  六是抓督办整治,推进安全隐患治理。对今年以来检查督查中发现的333处重大隐患,按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”进行了督办,目前已整改到位275项,其余58项计划年底全部整改完毕。

  七是抓应急管理,推进事故救援规范快捷。严格实施领导带班、24小时值守等一系列硬性规定;开展了应急资源调查、应急专项检查、应急培训和演练;建立健全了专兼职应急救援队伍,提升了事故灾难应急处置快速反应能力。

  八是抓宣传动员,推进安全意识增强。以“安全生产月”为载体,开展了安全进社区、露天电影周、每月信息等十项系列宣传活动,这些活动社会参与度高,群众安全意识有所增强。

  九是抓党的建设,推进安监干部队伍全面过硬。我们以党的建设为统领,全面促进安监业务和队伍作风建设,将以党建为中心的全年工作规划为两学一做、追赶超越、党风廉政、四个意识、基层党建、法制建设、业务提升、脱贫攻坚、精神文明、服务基层等“十个专题”,每个专题分解为5至10项具体任务,责任落实到人、工作安排到天,持续推动落实。以“十个行动”促进机关精神文明建设。在局机关引进推行6S管理法,引导干部职工提升综合素质、提高工作效率。围绕打造一支“政治强、人心正、业务精、执法严、队伍齐”安监干部队伍的目标,开展了具有“安监特色”的“36问”作风建设主题活动,引导干部职工不断增强务实担当、开拓进取的自觉性。

  樊强:十是抓脱贫攻坚,推进扶贫产业扎实发展。制定了“十不准”的包联扶贫纪律,即:“不准无故随意脱离岗位、不准政策学习马马虎虎、不准基本情况一知半解、不准任意发表不同言论、不准进村入户走马观花、不准脱贫计划稀里糊涂、不准产业发展只说不做、不准任务分担拈轻怕重、不准工作记载敷衍了事、不准对待村民虚情假意”,组建了两个产业互助组,先期投入10万元产业启动资金指导发展,形成一村一品脱贫产业。

  主持人:樊局长,你刚才从十个方面介绍了市安监局今年以来认真履行工作职能,做了大量卓有成效的工作,确保了全市安全生产形势持续稳定。脱贫攻坚是当前工作的重中之重,各行各业都在采取措施积极实施,那么我们请彭科长给听众介绍一下咱们市安监局承担脱贫任务的贫困村基本情况。

  彭华刚:主持人好,我们市安监局承担脱贫任务的贫困村是药木院村,属略阳县徐家坪镇管辖,位于略阳县城西北方向约35公里,地形四面环山,山高岭大,自然条件恶劣。该村有6个村民小组,415户,1639人。全村有林地面积24000亩,耕地1791亩,人均1.09亩,水田仅200亩,以种植、养殖业和劳务输出为主要产业。该村组织机构健全,有7名村干部,其中共产党员5名。全村共有正式党员39名。其中,小学以下文化16人,初中、高中、中专学历18名,大专及以上学历5名;30岁以下4名,31至60岁14人,60岁以上21名;2016年发展预备党员1名。2017年4月,经各级审核,最终确定该村贫困户为92户310人(包含2016年脱贫户5户17人),全村贫困发生率19.2%。其中:一般贫困户为51户185人,低保户34户117人,五保户7户8人。其中:我局承担结对帮扶贫困户33户,118人。

  主持人:彭科长,据你介绍,咱们市安监局承担对口帮扶的贫困户是33户,根据省市脱贫攻坚工作的安排部署,请你给听众谈一谈你们单位的帮扶工作都采取了那些措施?

  彭华刚:按照脱贫攻坚的统计要求,经镇、村和我局多次深入走访调研分析,我局所包扶的药木院村,按致贫原因分:因残致贫11户43人;因病致贫19户70人;因学致贫5户21人,缺技术致贫10户43人;缺劳动力致贫20户48人;交通落后致贫21户71人;自身发展动力不足致贫6户19人。分别按户占比:因残致贫12%,因病致贫占21%,缺技术致贫占11%,缺劳力致贫占22%,因学致贫占5%,交通落后致贫占23%,自身发展动力不足致贫占6%。按“八个一批”分:产业扶持31户117人,人占19.3%;创业就业34户131人,人占21.6%;生态补偿2户8人,人占1.3%;易地搬迁6户65人,人占10.7%;危房改造13户37人,人占6.1%;医疗救助21户82人,人占13.5%;教育支持28户120人,人占19.8%;兜底保障23户46人,人占7.7%。我局承担的帮扶33户情况:产业扶持15户53人;创业就业11户44人;生态补偿1户4人%;易地搬迁7户30人;危房改造3户11人;医疗救助8户35人;教育支持3户14人;兜底保障1户1人。

  彭华刚:采取的包扶措施主要有:一是切实加强组织领导,落实工作责任。我局高度重视,将脱贫攻坚工作作为今年全局工作的重中之重、政治任务来抓,悉心谋划、精心统筹、尽心实施,在机关内部形成了浓厚的帮困扶贫氛围。二是每月定期在召开全体机关干部会议上,传达学习中省市有关扶贫工作精神,听取扶贫工作汇报,研究扶贫工作中遇到的问题和困难,宣传培训扶贫政策。三是结合帮扶村实际,每年都要认真制定了当年包村扶贫工作计划和驻村工作队安排表,明确工作任务和帮扶措施。四是是在派驻第一书记的同时,还每季度选派1名工作队员进驻扶贫村,并实行每半月由1名局领导带队定期到村调研指导扶贫工作,落实各项帮扶措施,配合村“两委”开展好各项扶贫、宣传培训、慰问调研工作,确保人员不断线、工作不断档。

  彭华刚:

  截至目前,局党组书记、局长带领相关人员先后6次,局副职领导累计20多次深入帮扶村走村入户,开展脱贫攻坚调研工作;驻村工作第一书记、队员长年驻村,几乎没有休过双休日。五是经过局长多次亲自带队深入帮扶村入户反复调查,了解帮扶对象产业发展意愿,召开座谈会,对产业帮扶方向和措施进行多次调查研判,确定了产业帮扶方案。明确了以基础设施建设为基础,推进中华蜂养殖、柴胡种植、劳务输出三大产业发展为主攻方向的帮扶方案和措施,并将各项任务落实到分管领导、包抓科室和具体责任人,稳步推进实施。六是严明驻村纪律,强化管理措施。要求驻村“第一书记”和驻村工作队按时填写扶贫工作日记,每月向局办公室书面报告本月工作情况,并做好交接。“第一书记”和驻村工作队不得无故请假,确因特殊原因确需请假的,必须履行书面请假手续,并另派其他工作人员补上,同时向镇村报告,局监察室定期抽查。对不认真履行职责和落实我局精准扶贫工作措施的不作为、慢作为的人员严肃追责。

  彭华刚:七是两次邀请汉中市植物研究所专家深入包联贫困村讲解柴胡种植技术并实地查看柴胡种植情况,帮助贫困户解决柴胡种植过程中遇到的问题和困难。八是成立产业发展互助组,强力推进产业帮扶措施的落实。产业帮扶实施方案确定后,围绕中华蜂蜂养殖和柴胡种植两大产业,市安监局与村两委班子一道,集中精力,主攻两大产业的发展,组建了产业发展合作社,分设了养蜂互助组和柴胡种植互助组,制定了互助组章程。养蜂互助组共11户,选出了有多年养蜂经验的杨希朝为组长,实行组长负总责,采用统一管理集中养殖,各户轮流出工出劳,组长保证每年老箱至少新繁殖一箱、老箱每年至少收获蜂蜜15斤的方式进行养殖。我局先1期出资4万元余元,为11户自愿养蜂贫困户每户购置了5箱蜂,加上贫困户原有养殖规模,目前,养蜂互助组养蜂180余箱。据推算,两年后,每户至少养蜂20箱,增收一万元以上,三年后每户至少养蜂40箱,增收2万元以上。柴胡互助组29户,采用贫困户分散种植的方式,成立了6个互助小组,每个小组推选了一名具有一定技术基础较精干的人员为组长,带动大家一起种植和解决种植过程中遇到问题。今年6月份,我局为29户种植户每户资助了柴胡种子5斤和尿素一袋80斤。目前,我局包扶的29户柴胡种植户已发证柴胡种植面积达到120亩。九是建立和完善了精准扶贫档案资料。按照脱贫攻坚总要求,数据清洗工作结束后,在我局全体干部、驻村工作队、第一书记和镇村干部的共同努力下,按规定走村入户如实填写了《贫困户精准脱贫明白卡》、《贫困户健康扶贫明白卡》、《贫困户精准帮扶纪实资料簿》、《扶贫手册》等资料,并经各方签字,建立和完善了扶贫资料档案。其中《贫困户精准脱贫明白卡》、《贫困户健康扶贫明白卡》按要求规范悬挂、张贴入户。

  主持人:彭科长 ,上面你介绍了咱们安监局今年以来从九个方面开展了帮扶工作,那么请你给广大听众谈一谈,到目前为止,咱们安监局在脱贫攻坚工作中取得了那些成效?

  彭华刚:通过强化领导,严明纪律、落实责任、精准辨识、因户施策、制度保障等一系列措施,我局对该村给予了大量的实质性帮扶,先后为该村直接投入30多万元(办公经费中挤出)、协调600多万元用于基础设施建设,分别完成了一条800米通组道路硬化,一条村庄内300米脏乱差烂道路重建,一条4.1公里两院路高标准加宽水泥硬化,两座垃圾房建设,两座便桥维修,35盏太阳能路灯安装,个人资助1000只乌鸡养殖场一个,产业发展合作社一个,发展了中华蜂养殖互助组和柴胡种植互助组,养蜂180余箱和柴胡120亩,发展“黄花占”绿色环保高山冷水米种植200亩,对今年考入大学的1名贫困大学生,从局里经费中给予3000元的资金资助,并通过团市委为2名今年考入的大学生没人争取到了5000元资助;另外针对该村集中存在的居民生产生活方面的困难和问题,整理成5个方面的问题,专题向有关部门报告,请求给予支持和帮助;柴胡种植时资助化肥2吨、柴胡种子135斤,投资4万余元购置蜂源60箱和养殖基地建设;春节慰问贫困户物资、干部职工捐款捐物、送鸡苗和饲料等共计折合人民币10万余元,在重要传统节日,我局均组织对贫困户进行走访慰问,干部职工也踊跃捐款捐物,春节送油送米、中秋节送月饼,10月份,冬季来临,局全体干部集资购买了40套棉大衣,分发给所帮扶的贫困户家庭,帮助贫困户销售猪肉2000斤收益26000多元、销售乌鸡和鸡蛋3万多元,协调21万元为该村安装了35盏太阳能路灯;协调农田水利资金20万元,为该村修建一条灌溉渠,资助水泥30吨,用于贫困户危房改造和就地搬迁等等。

  主持人:李总工程师 ,刚才听了彭科长给听众朋友介绍咱们安监局帮扶工作的措施都很好,取得了很好的成绩,下面我们请李总工程师你给听众讲一下,下一步咱们安监局的帮扶工作是如何计划和安排的?

  李鑫:近年来,虽然我局对该村给予了大量的实质性帮扶,使得该村基础设施大有改善,产业发展蒸蒸日上,但该村也依然存在着发展资金短缺、个别高山独居户交通不便、吃水靠担、群众缺乏致富技术、不愿搞种养殖热衷于外出务工等情况,今后还需我们脱贫攻坚各方力量继续努力,久久为功,打赢脱贫攻坚这一硬仗。

  在下一步工作中,我局将以党的十九大精神为统领,深入贯彻落实习近平总书记精准扶贫战略思想,认真落实中、省、市关于精准扶贫工作的安排部署。总体思路是:找准发展路子,稳步推进产业发展项目,结合合作组织,切实进行投入,跟踪进行帮扶,着手长远稳固。具体是:

  一、以精准的标准,逐户落实帮扶措施,按照“八个一批”切实进行帮扶。

  二、按照我们局党组确定帮扶资金支持方案,每年每户以3000元的标准,资助贫困户发展产业,切实推动该村产业发展具规模。

  三、做大做强中华蜂养殖和柴胡种植产业。继续跟进帮扶养蜂、柴胡种植产业发展,切实增加贫困户收入,争取早日脱贫。明年春天我们再次通过采购优质柴胡种子,发展壮大柴胡种植规模。再次征求还没加入养蜂合作互助组的贫困户意见,动员加入互助组,并为愿意加入的贫困户每户购买5箱中华蜂蜂源。

  李鑫:四、增强与各职能部门的联系,继续加大扶贫资金投入、项目协调力度。近期,我局通过协调,争取资金20万元,下一步计划为该村罗家嘴组修建1000米的灌溉水渠,可将近200亩的旱地变为良田。

  五、在基础设施建设方面,继续积极做好帮扶村入组道路改善、人饮工程的设施。六是针对本村农户地块零散,导致柴胡种植较分散的状况,由第一书记牵头,镇、村支持,组织一部分贫困户整合一块较大的连片地,按照专家指导的种植技术,精心耕作一片试验田,成功后当作示范田推广。

  总之,我局将把各项规划、计划与扶贫攻坚“六个精准”、“八个一批”有效紧密结合,以目前已取得的成效和局面为新起点,扎实走好每一步,落好每一子,为全面打赢脱贫攻坚这场硬战继续迈进坚实的步伐。

  主持人:关于包村扶贫就说到这里!从安监工作的职能、监管体系上,2016年下半年,中共中央、国务院下发了《关于贯彻落实安全生产发展改革的意见》的通知,提出了新的要求,我们请综合科陈科长给听众朋友介绍一下,目前我市改革进展情况如何?

  陈丛斌:党中央、国务院《意见》下发之后,市委、市政府领导高度重视,相继作出了明确批示。市安监局作为贯彻落实《意见》的牵头部门,今年以来主要做了以下工作:一是召开专题会议,就学习宣传贯彻落实《意见》进行了安排部署,并将宣传贯彻落实《意见》情况纳入年度安全生产考核内容;二是邀请国家级安全生产专家来汉开展《意见》宣讲,副市长周景祥主持宣讲会,并提出了学习宣传贯彻落实《意见》的具体要求。市安委会各成员单位负责人、12个县区安监局科(股)级以上干部和市安监局机关、局属单位全体人员(190人)聆听了宣讲;三是将学习《意见》纳入安全生产宣传教育重要内容进教材、进课堂、进宣传册,同时,在汉中日报社、汉中电视台,市安监局网站、微信等媒体上进行了广泛宣传,使《意见》深入人心、形成共识;四是组成调研组,深入汉中经济开发区、滨江新区、兴汉新区、航空智慧城调研安全监管机构建设等情况,并形成专题调研报告,先后两次召开全市安监局长座谈会,征求各县区安监部门安全生产领域改革发展的意见和建议;五是成立了由党组书记、局长牵头的改革发展实施意见起草组。4月份起草形成《实施意见(征求意见稿)》印发各县区政府和50个市安委会成员单位、同时征求修改意见,共发出征求意见函64份,收集各类修改意见和建议32条。经分析整理归纳为30条,采纳或部分采纳吸收26条。8月份召开了局务会对《实施意见(代拟稿)》作了进一步修改完善。10份邀请市级相关部门召开了座谈会对《实施意见(代拟稿)》再次进行了讨论修改,目前,已完成第三次修改完善工作,拟于近期召开座谈会进行第三次集体讨论修改,送市委、市政府审查。虽然《实施意见》还未正式出台,但是我们按照先易后难、循序渐进的工作思路,在以下几个方面取得了积极进展:

  陈丛斌:健全落实安全生产责任制方面:出台了《汉中市安全生产“党政同责、一岗双责”实施办法》、《县级政府安全生产工作考核办法的通知》、《市级部门安全生产工作考核的通知》、《关于落实政府相关部门安全生产监管责任的意见》、《汉中市落实企业安全生产主体责任实施方案》规范性文件。安全生产责任进一步夯实。

  改革安全监管监察体制方面:市本级和10个县区已将安监部门列为政府组成部门;组建了安全生产应急救援指挥中心明确了镇(街道办)安监环保机构设置及主要职责,安全监管监察体制进一步完善。

  建立安全预防控制体系方面:印发了《关于做好大型活动和人员密集场所安全管理工作的通知》、《汉中市防范和遏制较大以上生产安全事故工作方案》《市级挂牌治理重大隐患实施办法》、《关于健全完善安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设实施方案》。安全预防控制体系进一步健全。

  加强安全基础保障能力建设方面:出台《汉中市安全生产 “黑名单”制度(试行)和约谈制度》、《关于加强全社会安全生产宣传教育工作意见的实施意见》等规范性文件。安全基础保障能力进一步提升。

  主持人:安全生产工作只有起点,没有终点,安全生产工作永远在路上。党的十九大对加强安全生产工作提出了更新、更高的要求,樊局长请你就如何贯彻落实好十九大精神,全面做好下一步安全生产工作,给大家讲一讲。

  樊强:下一步,我们将认真学习贯彻落实党的十九大精神特别是习近平总书记党的十九大报告。以十九大精神为指导,谋划当前和今后一个时期安全生产工作。

  一是扎实抓好当前安全生产工作。针对岁末年初安全生产事故易发多发的特点,突出抓好建筑施工、矿山、交通、危化品、烟花爆竹和公共场所等重点行业领域的安全监管,加大服务力度,确保全市安全生产形势持续稳定。

  二是系统筹划好明年和今后一段时期的安全生产工作。计划从明年开始着力构建10个方面的安全生产工作体系,并将明年确定为安监系统监管能力提升年。

  (1)建立完善全程化的制度管理体系。推动建立市、县(区)、镇(办)、企业、车间、班组和操作岗位及行业部门全程化的监督管理制度建设。通过制度管理体系建设,使各层面、各环节、各岗位都有章可循、有规可遵,改变制度繁冗、不切实际的问题。

  (2)建立完善明细化的岗位职责体系。将各级党委、政府的领导责任、行业的监管责任、企业的主体责任至车间、班组、岗位职能责任明确到人到岗。通过岗位职责体系建设,形成横到边、纵到底、明晰化的职能任务,责任担当。

  (3)建立完善优质化的安全服务体系。以服务企业安全生产、服务政府安全监管、服务公众安全教育为主责,构建专业技能培训机制、专家团队服务和管理机制、企业安全管理服务指导机制、监管队伍联系服务机制、行业组织互助服务机制。通过安全服务体系建设,提升科技含量和服务质量,明晰企业要求服务途径,提高企业运行质量效率,解决企业实际安全难题。

  (4)建立完善标准化的企业管理体系。在高危行业企业和规模以上企业全面推进安全生产标准化建设,在中小微企业积极推行6S管理模式,全面提升企业安全生产管理水平。通过企业管理体系建设,促进安全生产从根本上提质量、上水平。

  樊强:(5)建立完善严实化的排查检查体系。建立政府、企业两个层面风险排查架构清单,完善企业隐患排查模板,落实企业安全风险、隐患管控措施和责任,有效防范各类事故的发生。通过隐患排查体系建设,促进树立隐患即事故的理念,有效克服对安全隐患排查不及时、不全面、不细致、不科学的问题,有效改变因隐患导致事故的被动局面。

  (6)建立完善彻底化的隐患整治体系。监督指导企业建立健全隐患排查治理制度和隐患清单台账、整治计划、治理档案,督促企业及时消除事故隐患;推动落实市、县、镇、企四级安全生产隐患清单制度和企业重大安全隐患定期报告制度,建立健全行业部门重大隐患督办制度。通过隐患整治体系的建立,强化对隐患和问题整改情况的跟踪督查,实施逐一销号,闭环管理,确保每一项隐患都得到彻底整改,达到法规和技术标准要求。

  (7)建立完善系统化的考核评价体系。完善对县区、对市级行业部门安全生产考核制度,推动县区对镇(街办)、企业考核,积极探索运用第三方服务机构参与考核评价的办法。同时,建立企业自评考核、县(区)、镇(办)检查复核的企业安全生产评价办法,督促企业全面落实主体责任。通过考核评价体系建立,完善和强化从市县到企业、到企业内部环节的全链式考核评价机制,从而全面落实安全生产责任,提升安全生产和企业管理水平。

  樊强:(8)建立完善规范化的执法监督体系。全面实施清单式执法和计划执法,建立执法责任追究制度,规范执法行为。推动县区委托镇(街办)执法。规范和完善安全生产行政许可审查,严格落实放管服工作要求。通过执法监督体系的建立,进一步规范安全生产执法行为,提升执法质量,以规范的执法促进安全生产。

  (9)建立完善制度化的奖励惩戒体系。大力推进安全生产示范企业建设,引领安全生产规范化建设和企业安全文化建设。进一步完善企业安全生产“黑名单”管理办法,细化和落实安全生产失信行业联合惩戒实施办法,建立投资、土地、金融、政法、监察、工会等方面联席工作机制,并举并用鼓励支持和联合惩戒,形成激优惩劣机制。通过奖励惩戒体系的建立,促使安全生产优秀企业得以弘扬激励,落后企业受到惩戒,促进形成良性的安全生产制度和社会氛围。

  (10)建立完善快捷化的应急救援体系。全面建立、理顺和加强安全生产应急预案、管理指挥、物资储备与保障、应急抢险队伍、应急专家智库等体系的建设。探索建立和培育矿山、危化等行业性和区域性应急救援抢险队伍建设,不断壮大和清晰应急物资储备和专用设施储备,建立应急救援指挥平台和应急专家等技术支撑体系。通过应急救援体系的建设,促进应急救援向快捷化、规范化、联动化、协调化、专业化水平迈进,以应急救援促进安全生产水平提升。

  主持人:好的,谢谢樊局长,也谢谢市安监局的各位领导嘉宾!因为时间关系,以上就是今天的《行风热线》节目的全部内容,我们下期节目再会!

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版