首页>网络问政>在线访谈

省安监局负责人解读《危险化学品安全攻坚行动方案》

发布时间:2018-07-27 来源:省政府网站 作者:

  主持人:

  通报议题、解读政策、关注执行。各位好!欢迎来到陕西省人民政府政策例行吹风会的现场,我是惠贝娜。今天我们要解读的是危险化学品安全攻坚行动方案,首先让我们欢迎来到现场的几位解读嘉宾,他们是:省安监局副局长 田胜利;省安监局危化处处长 郭武存;省工信厅原材料工业处副调研员 牟卫强;省安监局危化处主任科员 雷惠林,我们还邀请到陕西省煤业化工集团高级工程师王国兴参与点评,欢迎您,同时欢迎现场媒体记者和危化品生产企业的朋友们,欢迎大家。

  提到"危险化学品"这个名词,可能很多人会觉得距离我们的生活非常的遥远,其实不然,在我们的生活中,随处可以见到它们的身影,比如汽油、天然气、煤气等等,这些东西使用得当的话可以很大程度上促进社会经济的发展,但是一旦发生危险,造成的后果也远远超乎我们的想象,来看一个短片。

  这起爆炸事故,用血与火的形式警示着我们,危化品和我们的生命安全是息息相关的,当然除了恐慌之外,更加需要理性的去思考我们应该怎么样去把控这些危险,首先我们需要明确的是危化品的类别都有哪些呢?来继续看一下。

  通过这样一个梳理,我们对危化品的种类有了一个大概的了解,不得不说,危化品是一把双刃剑,它能斩断贫困之锁,也能开启灾难之门。在这儿首先我想请问一下田局长,我省有没有在危化品的安全方面发生过重大事故呢?

  田胜利:

  在省委省政府的正确领导下,在社会各界的关注大力支持下,经过各级各部门和咱们危险化学品企业的共同努力,近10年来,我省危险化学品领域安全生产形式基本稳定,无3人以上的较大生产安全事故。今年的1-6月份,我省危险化学品领域发生了两起亡人事故,死亡了两人,同比下降了两起,减少了两人,但是危险化学品领域的安全生产形式依然严峻,隐患和风险依然存在。我们必须清醒地认识,坚持常抓不懈,抓好落实。

  主持人:

  那么这三起事故分别是什么呢?您给我们具体再说一下。

  田胜利:

  我刚才说的两起亡人事故,我们今年陕化集团发生了一起工艺涉险事件(音),对于这一起事件,我们也是按照事故来对待的,所以刚才主持人只提了三起事故,实际亡人事故是两起,一起工艺涉险事件,另两起亡人事故分别是府谷县泰达煤化有限责任公司“1.21”机械伤害事故和陕西煤化能源有限公司“4.30”气体中毒事故。那么对这些事故我们进行了认真剖析,按照攻坚的要求举一反三,防范事故,这三起事故管理方面的事故原因有三点。一个就是企业的安全生产主体责任落实不到位,管理上存在漏洞。第二个是企业对员工的教育管理不到位,纪律约束不够,员工的安全意识不强,违规操作。第三个是企业在危险作业环境的安全管理不到位,对危险工艺的作业监护措施不落实,所以导致事故的发生。当然涉及的原因就很多了,主要体现在这三个方面。

  主持人:

  谢谢您,分析成因,直面问题才能防患于未然,我想这也是这次攻坚行动方案出台的原因之一,能这样理解吗?田局长。

  田胜利:

  是的。省委省政府安排这一次危险化学品的攻坚行动,主要是从危险化学品领域的实际出发,从保护人民生命财产安全的利益出发,对此咱们省委书记胡和平,省长刘国中,常务副省长梁桂,副省长陆治原等领导都有明确的要求和指示,我们一定要抓好落实,抓好攻坚措施的落实,履行好保障人民生命财产安全的神圣职责。

  主持人:

  好,谢谢您,我发现在攻坚行动方案当中还有一个关键词叫作"危险化学品重大危险源",在这儿我想请雷主任给我们普及一下这个概念,另外我想知道这个危险源是不是应该也有基本的等级划分呢?

  雷惠林:

  是的,咱们这个危险化学品重大危险源,是指按照《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218)标准辨识确定,长期的或者临时的在生产、储存、使用或者搬运危险化学品的量,超过或者等于临界量的单元,当然这个单元包括设施和场所,达到这个量就构成危险化学品重大危险源。按照危险化学品的种类和能量在意外状态下可能造成的最严重的后果,危险化学品重大危险源就分为四级,一级是最危险的,也是级别最高的,危险化学品企业对重大危险源的管控就是企业管理的重点。

  主持人:

  我们知道包括安全事故它也是有等级划分的,比方说较大安全事故和重特大安全事故,雷主任这个事故的标准是怎么来界定的?

  雷惠林:

  这个是这样子的,危险化学品生产安全事故有个国务院的493号令,就是《生产安全事故报告和调查处理条例》,在这个条例的第三条,生产安全事故根据事故造成的人员伤亡或者造成的直接经济损失进行划分,事故分为一般事故、较大事故、重大事故和特别重大事故。您刚才说的较大事故就是指这个事故造成3人以上10人以下死亡,或者说50人以上100人以下的重伤,含急性工业中毒,或者说这个事故造成了1000万元以上5000万元以下直接经济损失,这个可以界定为较大生产安全事故。说到特别重大安全生产事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,这个也含急性工业中毒,或者造成直接经济损失超过1亿以上,构成特别重大生产安全事故。咱们刚才说的天津港的事故就属于特别重大安全生产事故。

  主持人:

  谢谢您,如果要想遏制这样的事故发生,就必须吸取前车之鉴,同时也让我们更加警醒,如何给生命安全系上安全带呢?接下来我想问一下郭处长,在攻坚行动方案当中我们的重点任务都有哪些?

  郭武存:

  这次全省危险化学品安全生产攻坚行动,主要有6项具体的攻坚任务:第一项是全面推进人口密集区危险化学品生产企业的搬迁改造工程;第二项是开展危险化学品自动化控制系统专项治理;第三项是开展打非治违专项行动;第四项是开展重大危险源安全管控责任落实年活动;第五项是加强油气长输管道高后果区安全管控;第六项是继续落实企业安全生产主体责任,具体来说重点就是落实企业风险分级管控和有关排查治理体系建设的责任,再具体一点,今年要对全省危险化学品企业主要负责人实行一次全面的安全培训。

  主持人:

  听您这样一说的确是任务重,难度也高,要完成这项整治任务都需要哪些部门来通力合作,来形成一个强大的合力呢?

  郭武存:

  从省上来讲在方案中制定,主要有发展、改革、工信、安监、商务部门和各地政府联合开展。其中发展改革委主要牵头负责油气长输管道安全管控,工信部门牵头负责人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工程,安监部门主要负责其余的四项任务,就是自动化控制和专项治理,打非治违专项行动,还有重大危险源管控责任落实,以及企业主体责任的落实四项活动。商务部门就是负责燃油储存、销售领域的攻坚任务的落实。

  主持人:

  谢谢您,攻坚行动方案当中还明确提出要全面推进人口密集区危险化学品生产企业的搬迁和改造,听到这儿我相信大家更关心的是,在我们身边都有哪些企业是危化品生产企业,有哪些企业是必须要进行搬迁和改造的,在回答这个问题之前,我想请牟处长先给我们普及一下,哪些类型的企业它是属于危化品生产企业呢?

  牟卫强:

  刚才通过视频短片,我们已经基本有了一个概念,就是危化品的种类。涉及到我省的危化品搬迁改造企业的类别,主要有这些方面,一个是石油化工,一个是煤化工、精细化工、工业气体、医药化工和生物化工,主要有这么六种类别。其中石油化工我们大家都很熟悉,在咸阳有一个长庆石化,这个企业生产着我们日常生活中紧密相关的汽油、柴油,还有保障咸阳机场的航空煤油,这是一个大型的重点企业。另外煤化工企业主要分布在关中道上,从渭南到咸阳,有兴化、陕化,还有渭化,包括长武的陕西煤化能源公司,这些企业主要生产的是合成氨、尿素、甲醇、二甲醚、一四丁二醇这些。另外精细化工和我们生活就密切相关了,比如说在高陵我们有一个中化近代环保化工,它生产的经冷排的汽车(音)制冷剂是我们大家广泛使用的产品,还有我们的宝塔山油漆也是我们日常生活中接触非常多的。工业气体由于我们省的电石资源比较丰富,电石发生反应以后就生产了瓶装的乙炔气,还有氧气、氩气这一类的工业气体。此外我们医药化工相对集中在汉中地区,汉中有汉江制药等三家医药企业,他们生产的是医药中间体,另外生物化工我们有一个做生物柴油的企业,大概目前我们省上的种类分布是这样的。

  主持人:

  好,谢谢您,在牟处长介绍这份名单里,有很多大家耳熟能详的企业,据我们了解随着经济社会的发展,在一些大中型企业的周围已经形成了不小的居民区,那么在这个区域周边居住的人对自己的生活又有什么后顾之忧呢?我们来看一个短片。大家的这个担忧不无道理,随着我国城市化进程的加快,危化品生产企业和城市比邻而居的矛盾日益凸显出来,接下来我想请问一下雷主任,目前我省还有多少家危化品生产企业是分布在人口密集区的。

  雷惠林:

  经过各设区市的统计,大概目前有9个市区的24家危化品企业处于城镇人口密集区,大概是这样子的。

  主持人:

  这个中间有没有一些安全距离,包括卫生防护距离的担忧呢?

  雷惠林:

  这个是这样子的,这些企业主要存在的问题就是卫生防护问题不足造成的。

  主持人:

  您刚提到的距离问题,我们想知道在不同的区域它对应的安全距离,包括卫生防护距离应该是多少,国家对此有没有具体的规定呢?

  雷惠林:

  这个是有规定的,危险化学品企业的安全防火间距和卫生防护距离国家都是有相应的标准规范要求,像石油化工企业的安全防火间距参照的是《石油化工企业设计防火规范》就是GB50160,一般危险化学品企业安全防火间距参照的是《建筑设计防火规范》就是GB50016。这个企业的卫生防护距离也有相应的标准规范,一般来说企业的卫生防护距离要大于安全防火间距。我给大家举个例子,咱们西咸新区秦汉新城的陕西咸阳化学工业有限公司,就是咱们说的咸阳60万吨甲醇,这个企业它这个厂区的西北角是整个厂子的甲醇中间罐区和甲醇成品罐区,它这个罐区距离它北侧村庄的安全距离,按照咱们《石油化工企业设计防火规范》第4.1.9条的规定,参照的就是甲、乙类液体罐组和村庄居民区的安全防火间距,这个罐区和北侧的居民区的安全距离是100米。但是企业的卫生防护距离按照工业企业卫生防护距离标准,卫生防护距离应该是1000米。

  主持人:

  如果说这些基本要求达不到的话,那么这些存在于人口密集区的危化品生产企业一般存在什么样的安全隐患呢?

  雷惠林:

  是这样子的,因为咱们的危险化学品企业一般从原料到中间产品再到它的最终产品,都涉及有毒有害易燃易爆,或者腐蚀性这样的危险化学品特性,而且这个生产过程高温高压,如果说一旦发生泄露爆炸事故,对这个厂区和周边的居民造成的危害比较大,容易发生生产安全事故。

  主持人:

  咱们今天谈到不达标的危化品生产企业搬迁是势在必行的,但是有个现实问题,就是危化品生产企业一般体量比较大,搬迁对于他们来说相当于大树挪根,不可能是一蹴而就的,那么这次攻坚行动方案当中也提出了一个办法,就是分批次、分阶段进行,请牟处长给我们介绍一下相关的情况。

  牟卫强:

  按照国务院的统一部署,我们从去年4月份开始,启动了危化品安全综合治理这项工作,去年的12月份省政府又发布了人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案,根据这个方案其中有一条就说要制定搬迁改造的分批、分阶段,制定搬迁改造方案,要充分考虑区位条件、资源分布、发展基础以及环境承载能力分批分阶段的进行搬迁改造。依据这个规定,我们开展了三轮的摸底调查,聘请了具有专业资质的第三方机构,以及行业专家,对依据国家有关危化品和石化行业一些管理的规章制度以及规范条件,对这些搬迁企业进行认定,判定它的规模以及它的危险源的程度,然后分批分阶段的列入搬迁改造计划。

  需要说明的是什么呢?刚才雷主任也介绍了,我们省里面目前在13个市区里面有9个市有搬迁改造企业的需求,其余还有4个市是没有这个需求的,在目前摸底的24户企业仍然还不是最终的名单,我们接下来马上要开展一个全省的督导检查工作,对这些地市还要再进一步确定他上报的搬迁改造企业的名单,有可能还有一些遗漏的需要增补,另外已经上报的24户里面,如果说不属于搬迁改造类别的,我们还要把它剔除出去,所以说最终我们的方案会经过实施以后,经过向社会公示以后进行正式发布。

  主持人:

  谢谢您,我们了解到西安泾河工业园有一家危化品生产企业已经被列入到了搬迁计划,他们做好准备了吗?来看看。

  危化品生产企业的搬迁工作绝对不是简单的异地重建,而是伴随着传统产业的改造升级。牟处长,根据行动方案的要求,危化品生产企业从前期的名单确定到制定改造方案,到最终的改造完成,这个周期大概需要多长时间呢?

  牟卫强:

  依据我们省上的危化品生产企业改造实施方案,总体的搬迁时间是从2017年启动一直到2025年全部结束,总共需要9年时间,这9年划分为两个阶段。第一个阶段是2018年—2020年,这一段大概需要2—3年,第一阶段主要针对中小型企业以及具有较大危险的大型企业,我们刚才说到24户企业大部分都属于第一阶段,今年年底前我们这些大部分企业要全面启动搬迁改造工作,到2020年全部结束。另外第二阶段是从2020年—2025年,这个时间大约需要5—6年,2020年启动到2025年结束,这个主要是针对风险等级相对较低的大型企业,比如说渭化和长庆石化以及特大型企业,目前我们省的特大型企业还不涉及搬迁改造工作,大概就是这么一个分布。

  主持人:

  搬迁的工作确实非常的庞杂,尤其是在人口密集区的危化品生产企业,这个时候提前做好预案就非常有必要,接下来我还是想跟牟处长聊一聊,在实施的过程当中您认为应该怎样有效预防和化解可能会出现的社会风险呢?

  牟卫强:

  谈到社会风险,我们在搬迁改造过程中有可能出现的是搬迁职工的安置分流,就是有关闭退出或者搬迁改造以后,有一部分职工分流了,分流职工的补偿款以及再就业,搬迁以后有一个土地的置换和再利用,另外你拆除的设备有一个回收的问题。此外还有一个你厂区被污染的土地,怎么样进行无害化的安全处置,所以说这个风险主要来自于以上这些方面。为了防范和化解这些风险的出现,我们要求各地政府一定要在实施方案公布前,进行科学的评估论证,一方面要聘请专业的机构以及行业专家对这个企业的搬迁改造方案进行论证,我们有就地改造,有异地迁建,还有关闭退出,一定要准确判断它属于哪一种类型,另一方面我们在这个方案实施发布之前,一定要广泛征求社会各界意见,其中包括相关的企业,承载的园区,以及所在地的政府,征求这些部门和单位的意见,对这个实施方案提出有什么需要修改的,最终在市政府把这个方案征求完意见以后上报到省政府,由省政府最终统一发布实施。

  主持人:

  您说得没错,因为危化品生产企业的特殊性,既需要企业加强自身的责任意识,又必须要加大科技的投入力度,双管齐下,才能形成一个管控得当的良好的发展局面。在危化品生产企业的内部有什么办法来确保自身的安全呢?我们来看一个短片。除了利用科技手段给危化品生产企业戴上一个安全帽,同时企业的自查也非常重要,郭处长企业自查的重点都有哪些呢?

  郭武存:

  这次危险化学品安全攻坚行动方案里面要求,对危化品企业自查自改重点有三个方面。第一个就是危险化学品企业自动化控制系统自查,这里面有四个重点,第一个凡是涉及重点监管的危险化工工艺的装置要实行自动化控制,生产系统要设置紧急停车装置,要实现紧急停车系统,这是一类。第二个对于构成一级和二级重大危险源的危险化学品罐区要实行紧急切断装置。第三个对有害气体、可燃液体,以及有毒气体涉及的一级和二级重大危险源,化学品罐区必须设立单独的安全仪表系统。第四个对涉及有毒有害可燃气体,按照规定要设置有害可燃气体检测报警装置,这是自动化控制这一部分四个重点。第二个主要的自查重点任务,对重大危险源管控责任落实的情况进行自查,主要查,对重大危险源进行辨识、评估、登记、建档、备案以及分级落实、分级管控措施。第三个自查的方面,就是在生产维修过程中行为的自查自改,就像在生产过程中你是否按照操作规程在操作,在维修过程中,特别是在特殊作业的时候,是否按照规定执行了特殊作业许可,是否在现场进行了现场检测,执行了现场检测和监护任务,还有就是特殊作业完了以后你进行评估没有,对于整个特殊作业进行评估,主要是这三个大的方面。

  主持人:

  好,谢谢,这次攻坚行动,不仅要求各企业组织开展自查,同时各行业、各市区、各行业部门组织开展检查、整治。同时,省攻坚行动领导小组可谓是集体发力,郭处长给我们介绍一下目前的进展情况。

  郭武存:

  咱们从3月份攻坚行动开始来以后,这项攻坚行动按照省委和省政府的要求,省政府发的实施方案,各市、各地方政府都相应的制定了方案,成立了攻坚行动领导小组。总的来说,总体情况一个是全面开展了督查攻坚行动检查,第二个方面基本上摸清了人口密集区搬迁改造企业的名单,各市也上报了名单,刚才工信厅的牟处长已经向大家做了介绍。第三个打非治违方面取得了一定的成果,打击违法违规行为有75余次,其中吊销营业执照或者安全许可证的有25家,总共依法依归行政罚款达到300多万元,其中刑拘11个人,这是总体情况。

  主持人:

  为了保证攻坚行动各项措施都落实到位,省上都做了哪些具体的部署呢?田局长给我们介绍一下。

  田胜利:

  攻坚行动省委省政府高度重视,3月6号省政府下发了危险化学品攻坚行动方案,3月7号省政府召开了全省三项攻坚的动员部署会议,电视电话会议,陆治原副省长出席会议,并在这个会上对攻坚行动做了详细的部署和安排。3月28号省政府又在渭南召开了危险化学品攻坚行动的推进现场会,陆治原副省长出席,并在这个会议上做了重要讲话。陆治原副省长从危险化学品攻坚行动的重要性、必要性进行了全面的阐述,对攻坚任务逐条进行了安排,并提出了具体的工作要求,所以说部署安排高度重视。如何来开展攻坚,如何来把省委省政府的要求落实好,对攻坚方案重要的工作任务也进行了解读,指导企业各级政府来开展危险化学品的攻坚行动,具体的讲两个层面。从政府层面上讲,要抓住这么几个重点,一个重点就是落实危险化学品监管的责任,按照管安全三必须的要求,把这个责任要落实到位,层层夯实。第二个重点就是抓住隐患排查治理的关键环节,要建立清单式的隐患排查的制度,要建立明确的重大隐患整治的闭环管理,把重大的隐患整治好、把重大的风险管控好。第三个要重点抓住三个落实,盯住落实企业的安全生产主体责任,盯住落实重大危险源的管控责任,盯住落实重大隐患的整改治理责任。第四个就是要建立长效的机制,对管用的办法、管用的措施,要常态化、机制化。

  第二个层面从企业来讲,要抓住这么几个重点。一个是首先树立安全生产零事故、零死亡的这么一个目标,第二个就是要抓住落实企业安全生产主体责任的关键,完善制度、完善各种管理措施,要零缺陷、零缺失。第三要抓住隐患排查治理的关键,企业的隐患排查治理必须常态化,要建立完整的台账,建立规范的制度,把隐患要及时整治好,防止隐患变成事故。第四个就是要抓住风险管控这个关键的环节,要坚持预防为主,要利用技术的现代化的风险管控手段,就是咱们在方案里面所提出的自动化控制系统,紧急切断装置等这些措施要落到实处,要确保有,更重要的还是要确保能用,更更重要的是要确保把这些措施按法规标准丝毫不差的落实在生产的管控过程当中,防止风险变成隐患。第五个就是要进一步加强落实企业安全生产的具体责任,这里面的内容就多了,从投资、从全面提升企业的安全管理水平,为安全生产提供好各方面管理的支撑,这个就很重要了。当然省委省政府高度重视,做了全面的安排部署,各级政府、各部门、各企业都在有条不紊的贯彻落实过程当中。

  主持人:

  好,谢谢您,田局长一直在反复落实重要性,的确要把工作任务落到实处,我们还想一个办法,就是从业人员的广泛参与,在这个行动方案当中也提出要实现"广泛发动、群防群治",我想请郭处长给我们介绍一下这个具体的措施。

  郭武存:

  这次攻坚行动方案中提出了"广泛发动,群防群治",这个意思就是要求咱们危险化学品企业广大员工从业人员要积极参与到这次攻坚行动中来,要真正达到横向到边,纵向到底,实现全员的参与。通过充分发动从业人员的积极性,进一步落实企业的主体责任,继续深化隐患排查治理体系建设,对标、自查、自改,杜绝三违行为,提高企业安全生产的本质水平。

  主持人:

  那如果说在这次攻坚行动方案当中有群众发现违法或者违规的企业行为的话,该怎么来举报呢?

  郭武存:

  这个有三个途径,第一个途径就是拨打咱们安全生产举报电话12350,这个电话每天24小时安监部门,从国家省市县安监部门都有人员职守。另外咱们省安委办在媒体上公布的各个督查组的举报电话,这是一条途径。第二条途径就是通过信件,通过信件可以给安监部门或者有关管理部门写信。第三个就是通过网络,在我们局官方网站上有个举报栏目进行举报。

  主持人:

  好,谢谢您,听了前面几位嘉宾的介绍,大家对这个攻坚行动有了一个比较清楚的了解,接下来我想听一听专家对这次危险化学品攻坚行动的评价。王工,来谈谈您的看法。

  王国兴:

  通过上面几位领导对危险化学品攻坚行动方案的解读,我认为危险化学品攻坚行动方案有以下四个特点。第一个特点是目标明确。方案目标明确,方案提出了6个攻坚目标,包括安全生产责任的落实,还有长输管道的整治,还有人口密集区企业的搬迁等等这6个目标,基本反应了省委省政府在新时期对安全生产的新要求。第二是方案切合实际,重点突出。方案是建立在两个统计数字的结果之上提出来的,第一个是2017年以来我省发生的生产安全事故的统计结果,第二个是查处的重大隐患的统计结果,方案坚持以问题为导向,抓安全生产的薄弱环节,突出重大隐患的治理、违法违规的查处,还有应急能力的提升、安全科技的保障等等,综合施策、标本兼治,解决安全生产中的突出问题,防止重特大事故的发生。第三方案安排合理,要求具体。攻坚行动从3月5日开始到年底结束,分为部署、攻坚和总结三个阶段进行,每个阶段都有具体的工作要求和措施,可操作性很强。第四是攻坚行动的措施得力,效果显著。省安委办针对攻坚行动下发了攻坚行动方案,还下发了实施工作要点,还针对督查制定了督查方案,针对宣传制定了宣传方案。这些措施都是很有效,还安排了五个督查组对各市县进行了督查,效果很明显。

  主持人:

  那您对攻坚行动方案有没有更好的建议呢?给我们说说。

  王国兴:

  我有这四个建议。第一个要建立安全生产的长效机制。安全生产工作是一个动态的管理过程,它不是一蹴而就、一劳永逸的事,要经常抓、长期抓。只有建立安全生产长效机制,才能从根本上解决安全问题,实现长治久安。第二要加强安全生产责任的落实工作。从以往发生的许多事故来看,大多数是由于企业安全责任落实不到位所造成的,所以我们应该按照"党政同责、一岗双责"、"管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全"的要求,进一步落实政府、行业主管部门和企业的安全责任,重点要解决安全监管中的交叉与缺位问题。第三要加强攻坚行动的督查工作。要建立一支敢于碰真动硬的一支队伍,要敢于攻坚克难,要具备政治素质,专业技术水平要过硬的这样一支队伍,要彻底解决安全生产中的问题。第四个在攻坚方案里要增加承包商和变更管理的内容,因为这几年承包商和变更管理是企业安全管理的一个弱点也是一个难点的问题,去年上海赛科发生的事故,还有本月14号中石油下属的企业发生了一起事故,这个都属于承包商管理不到位引起的,所以我觉得把这个加进去,可能攻坚的效果会更好。

  主持人:

  非常感谢王工,尤其是在难点和弱点方面给出的中肯建议。今天的解读环节就到这里,接下来是互动环节,有哪位朋友还有疑问可以举手示意。来,第一位朋友。

  陕西广播电视台:

  您好,我是陕西广播电视台的记者,我想请问一下田局长,咱们在这次安全攻坚行动中提出政府的督查以及企业的自查,对于查出来的问题怎么要咱们办?第二个咱们提出一些问题整改的话,如果企业整改不到位又会怎么处理?谢谢。

  雷惠林:

  这个问题我来回答吧,是这样的,在这次危险化学品安全攻坚行动中,对攻坚发现的问题,我们一般都是给企业及时下发责令整改指令书,一般的隐患能立即整改的,要求企业立即整改,对不能立即整改的重大隐患,我们一般会挂牌督办,要求企业制定隐患整改方案限期整改。如果说限期整改仍然达不到安全生产要求,我们会再次要求他限期整改,并且依法依规要给予经济处罚,如果再次限期整改以后仍然达不到安全生产条件,就要停产停业整顿,直至暂扣或吊销安全生产许可证。安全生产条件达不到的话,是不允许生产经营的,是这样子的。

  主持人:

  谢谢您,第二位朋友。

  陕西日报社:

  谢谢主持人,我是陕西日报社的记者,我想问一下危化处郭处长,开展重大危险源安全管控责任落实年活动的主要内容是什么?请您介绍一下,谢谢。

  郭武存:

  重大危险源是咱们危险化学品企业的危险核心,对于重大危险源的辨识和管控,国家出台了相应的标准和规范,像国标182182000,还有原国家安监总局出的40号令都出了明确规定,主要要求企业对重大危险源进行辨识、评估、登记建档、备案,和风险分级管控。还有一个重点,就是你对这个管控措施是否落实到位,是否实现了紧急停车装置,重大危险源是不是有紧急切断装置,还有刚才说的涉及有害有毒可燃气体场所的自动检测报警,以及危险化学品灌区的自动控制装置这方面。这次攻坚行动通过开展重大危险源管控责任落实年活动,其目的就是要明确重大危险源的管控要求,落实管理和监管责任,把重大危险源的管控责任落实落细。

  主持人:

  我们还有最后一个提问机会,来,第三位朋友。

  应急管理报:

  您好,我是应急管理报的记者,我想问一下田局长,在这次危险化学品攻坚行动中,"打非治违"专项整顿能起到什么样的作用?

  田胜利:

  我来回答这个记者的提问。打非治违,应该说是安全生产管理过程当中一个有效的手段,打非治违也是净化营商环境实现企业公平竞争的一个有效的途径,从危险化学品领域的打非治违从两个层面来讲,第一个从打非的层面来讲,一个就是要打击非法生产经营储存危险化学品的非法违法行为。第二个就是要打击非法危险化学品的建设项目。第三个就是要打击不具备安全生产条件,违规使用国家命令禁止的设备、工艺,这些小化工、小窝点,这个我们要坚决打击。从打击非法违法的这个领域,在咱们省上应该各地区的情况都不一样,应该突出重点,比如在推进的过程当中,各地情况还是有差异,像城市的城乡接合部,重点的储存经营危险化学品的非法行为为重点进行打击小化工、小窝点,从咱们油气的生产区,主要与油气生产相关联的相关工艺的小窝点、小化工,这个应该说攻坚以来,与咱们以往的工作相比还是取得了一定的成效。刚才郭处长已经讲了,全省的打非治违,具体非法生产企业已经50多家,仅仅这几个月,应该说相比来说成效还是明显的。从治违的层次讲,主要在咱们企业之内,危险化学品的企业管理方面,查纠违规操作、查纠违章指挥、查纠违反劳动纪律的三违行为。从查纠违章指挥的层面,企业一定要抓住对管理人员的法律法规标准规范的学习和教育,使咱们的管理人员懂法、懂规,同时能够执行好标准规范,杜绝和避免违章指挥的行为。从查纠违规操作这一方面来讲,企业就是要加强对员工的教育,加强对员工的约束,通过教育和约束提升员工的自身素质,强化员工的安全生产意识,杜绝违反操作规程的行为,要叫他们懂规矩、懂意识、知后果,思想上要形成深刻的认识。从查纠违反劳动纪律的这一方面,要加强咱们职工的教育,使咱们职工要尊重各项规章制度,不能在酒后进入工作场所,违反咱们的劳动纪律,从源头上管控好风险。我觉得打非治违是一项常态化的工作,所以说我们在安全生产领域的专项整治要常抓不懈,把它抓出成效来,我就简单的回答记者的这个问题,谢谢记者。

  主持人:

  好,谢谢您,感谢几位的深入解读,谢谢现场朋友的积极参与,我们这一期的省政府政策例行吹风会到这儿就全部结束了,如果您对吹风会的内容还有疑问,请跟省安全生产监督管理局取得联系。如果您对吹风会有更好的建议或者是感兴趣的议题,可以通过陕西发布官方微博微信和省政府门户网站给我们留言,感谢大家,我们下期再见。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版