索引号

75522765X/2017-15038

主题分类

城乡建设、环境保护

发布机构

环保局

生成日期

2017-12-01

文号

镇政办函〔2017〕91号

公开时限

长期公开

镇巴县人民政府办公室关于印发2017年冬防期大气及水污染防治百日攻坚行动方案的通知

各镇人民政府、泾洋街道办事处,县政府各工作部门、直属事业单位: 

  《镇巴县2017年冬防期大气及水污染防治百日攻坚行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

    

                      镇巴县人民政府办公室 

                         20171128 

    

    

    

    

    

  镇巴县2017年冬防期大气及水污染防治百日攻坚行动方案 

    

  为全面做好冬季大气及水污染防治工作(以下简称冬防工作),持续改善我县大气及水环境质量,根据市政府办《关于印发汉中市2017年冬防期大气污染防治1+6百日攻坚行动方案的通知》要求,结合我县实际,制定本方案。 

  一、工作目标 

  通过实施冬防措施,促使空气质量持续改善。在非外因(全国大范围雾霾、沙尘暴等气象因素)影响下,确保县城区今年11月份至明年3月份空气质量优良天数同比增多,2017年优良天数达到292天,县城区可吸入颗粒物(PM10)年均浓度<55ug/m3,县城区细颗粒(PM2.5)年均浓度<35ug/m3汉江、嘉陵江流域地表水水质优良(达到或优于类)比例达到100%城市集中式饮用水水源地水质全部达标,出境断面水质稳定保持Ⅱ类水平。 

  二、工作内容 

  (一)持续推进冬防期间大气污染防治工作。 

  1.开展铁腕治霾“1+8”行动和雷霆行动方案落实情况专项检查 

  1)开展铁腕治霾专项行动和雷霆行动回头看。全面检查《镇巴县“铁腕治霾?保卫蓝天20171+8工作方案》中的既定目标任务落实情况,对进展缓慢的,牵头单位要制定细化补充方案,确保任务按时间节点和治理标准推进。(县发改局、经贸局、公安局、住建局、交通局、农业局、环保局等“1+8”牵头单位分别牵头,各镇、街道办负责落实) 

  2.以煤炭削减为重点,切实强化“燃煤”管控措施 

  2)全面完成煤炭削减任务。强力推进煤炭削减,对压减的煤炭消费量实施清单式管理,做到可核查、可统计。实施限产、错峰生产等措施,完成企业减煤任务。推进城乡散煤替代进度,大力推行煤改气、煤改电。(县发改局牵头,县市场监管局配合,各镇、街道办负责落实) 

  3)持续巩固燃煤锅炉拆改成效。扩大拆改范围,继续对燃煤锅炉和茶浴炉、经营性小煤炉等燃煤设施开展拉网式全面排查,建全清单和管理台账。对禁煤区内已拆改燃煤锅炉进行回头看,严防已拆改燃煤锅炉死灰复燃,加强对改生物质锅炉的监管;严禁一切新建燃煤锅炉项目。(县环保局牵头,县市场监管局、财政局配合,各镇、街道办负责落实) 

  4)深入开展煤炭质量专项检查。对全县煤炭经销企业以及用煤企业煤炭质量实行全覆盖检验制度,冬防期间,每月至少检验1次。检查结果向社会公布,确保煤质达标合格。(县市场监管局负责) 

  5)不断加大劣质散煤执法力度。对禁燃区内的煤炭经营场所全部取缔;对禁煤区内已关停、搬离的煤炭经营场所定期开展回头看,确保清零工作无漏洞、无死角。严厉打击劣质散煤销售行为,畅通举报渠道,一经发现立即查处。建立并严格落实以镇(街道办)为主体的网格化监管责任,实行县级领导包镇(街道办)、镇(街道办)领导包村(居委会)和村巡逻员制度,严防死守,坚决杜绝劣质散煤进城、入村和入户。(县市场监管局牵头,各镇、街道办配合) 

  6)坚决杜绝煤炭入城流动售卖。取缔和查处在禁煤区内采用三轮车、农用车沿街叫卖的流动销售车和隐蔽煤炭销售点;借助交警、城管执法岗亭卡点作用,加强路查,对发现的流动销售煤炭的违法行为依法查处。(由各镇、街道办落实网格化监管责任,在冬防期组建巡逻队,县市场监管局、住建局、公安局等部门提供执法保障和指导)。严把煤炭入城区,依托各综合执法岗亭,加大运煤车辆盘查,建立盘查台账,严禁煤炭运输车辆进入城区。(县交通局、住建局、公安局牵头,县市场监管局配合) 

  3.以工地和道路为重点,切实强化“扬尘”管控措施 

  7)严格执行冬防期禁土令。冬防期间,特别是201711152018131严管期间,县城建成区除市政抢修、抢险工程和经县住建局、环保局联合审查同意外的建筑、拆迁工地等一律停止出土、拆迁、倒土等土石方作业;冬防期晚18:00至次日凌晨2:00所有渣土车、砂石车停止作业,禁止上路;对违反冬防期规定的行为,县住建局按职责牵头,县公安、环保部门配合依法依规查处。(县住建局牵头,县公安局、环保局配合) 

  8)全面提升建筑工地扬尘管控水平。强化建筑工地管理,严格落实洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡六个100%措施,对达不到要求的,一律实行先停后治。建立六个100%过程管理+扬尘排放质量管理+红黄绿牌结果管理联动管理制度,红牌停工整改、黄牌限期整改、绿牌达标施工。对列为黄牌管理的要进行限期整改,整改验收时限应不超过10个工作日,逾期未整改到位的自动降为红牌停工整改范围;对列为红牌管理工地的建设单位、施工单位、监理单位项目负责人,要封闭式学习扬尘治理相关规定,直至工地整治达标,列为绿牌达标施工。探索建立不诚信施工单位退出市场机制和取消不诚信建设单位招投标资质机制,对建筑工地管理问题突出、多次整改不到位的工程承建单位,限制投标资格。(县住建局负责,各镇、街道办配合) 

  9)全面提升道路扬尘治理水平。坚持并全面推行晚上洗街、白天扫街工作模式,不断提升城市道路机械化清扫率;科学制定冬季作业方案,在气象条件允许的情况下,增加城区道路、郊区公路冲洗保洁频次,冬防期间,城区道路冲洗不少于2/天、洒水降尘频次不少于5/天;国道清扫频次不少于2/天、洒水降尘频次不低于3/天;严格落实道路两侧裸露地面绿化、硬化和苫盖等扬尘防治措施。严控和缩减建筑垃圾堆场施工作业面,尽快平整、压实,全部覆盖防尘网并合理安排洒水降尘。(县住建局、交通局牵头,各镇、街道办配合) 

  10)全面提升工业堆场扬尘治理水平。对各类煤炭堆存场、灰场、渣场和其他产生扬尘(粉尘)的散流体堆放场通过仓储、罐储、封闭或半封闭堆放等方式进行管理,并配备喷淋、覆盖、围挡等防风抑尘设施,避免作业起尘和风蚀起尘。规范装卸和运输环节操作管理,减少贮存和流通环节的污染。逾期未按要求整改到位的,发现一例查处一例,一律停工整改。(县环保局牵头,县住建局、交通局配合,各镇、街道办负责落实) 

  4.以减少燃烧为重点,切实强化“禁燃”管控措施 

  11)禁止秸秆等生物质露天焚烧。由于降雨原因,秸秆禁烧工作的压力转移到1112月,各镇(街道办)继续强化地方政府主体责任,落实网格化监管制度,加大巡查力度,禁止秸秆、枯枝落叶、垃圾等生物质露天焚烧。加大秸秆等生物质综合利用扶持力度,不断提高秸秆综合利用率。加快农村薪柴替代进度,转变农民生产生活方式,逐步减少农村生活薪柴使用。(县农业局牵头,各镇、街道办负责落实) 

  12)严格管控烟花爆竹燃放。县公安局要划定我县禁燃区域,加大巡查频次处罚力度,对违规燃放行为严打严惩;县安监局严格审批和控制烟花爆竹销售点,禁放区内不得审批新的烟花爆竹生产、销售网点,现有的烟花爆竹销售网点要逐步全部清理取缔。(县公安局、安监局牵头,县市场监管局、环保局配合,相关镇、街道办负责落实) 

  5.以高排放车为重点,切实强化“尾气”管控措施 

  13)严厉查处车辆超标排放行为。冬防期间,在货车通行主要道路、物流货运通道、入城主要卡口等,开展综合执法检查,依法从严查处冒黑烟黄标车以及不正常使用废气处置装置等超标排放车辆和行为,禁止低速及载货柴油汽车进入城区。(县公安交警大队牵头,县环保局、各镇、街道办配合)加快客运、城市公交车辆更新换代步伐。(县交通局负责) 

  14)整顿成品油市场经营秩序。全面加强常态化监管,严格市场准入,规范成品油市场经营秩序,实现县内国油品全覆盖。严厉查处违法违规贩运、仓储、营销成品油行为,全面整治制假、售假、无证经营、流动加油现象,净化成品油市场环境。强化检查,确保各加油站油气回收装置正常、规范使用。(县经贸局牵头,县市场监管局、公安局、安监局、环保局配合)  

  15)强化工程机械污染防治。县城建成区禁止使用不符合第三阶段排放要求的工程机械(挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等)和无牌无证的渣土车、砂石运输车。(县住建局、交通局、水利局牵头,县公安交警大队配合) 

  16)加快淘汰黄标车及老旧车。公安部门要制定黄标车及老旧车等淘汰更新政策,加快推进国及以下汽油车和国及以下柴油车等老旧车、工程机械、农业机械淘汰更新工作。(县公安交警大队、交通局、农业局牵头) 

  17)推广新能源汽车。制定更新计划,加快推动公交车和出租车电动化替代。(县交通局负责) 

  6.以“散乱污”企业清理取缔为重点,切实强化“治散”管控措施 

  18)全面清理取缔散乱污企业。巩固前期专项治理工作成果,继续深入组织开展清理清查、建档立卡、登记造册、信息公布等工作,依法依规清理取缔环保不达标、无证无照、违规经营、安全隐患严重的“散乱污”企业。对清理取缔的“散乱污”企业严格落实三清标准,杜绝异地转移和死灰复燃。对存在瞒报的,一经发现严肃问责。(县经贸局牵头,县公安局、市场监管局、国土局、安监局、环保局、各镇、街道办配合) 

  7.以削减排污总量为重点,切实强化“治源”管控措施 

  19)加快排污许可证核发。2017年底前,完成重点行业排污许可证发放工作,把企业持证排污纳入执法检查的重要内容,对未依法取得排污许可证排放污染物的,依法依规予以处罚;对不按证排污的,依法实施停产整治,拒不改正的按日计罚。(县环保局负责) 

  20)推进工业污染源达标排放和超低排放。严格落实《陕西省工业污染源全面达标排放计划实施方案(2017-2020年)》,充分运用在线监测数据,对企业环境违法行为实施精准打击,加强污染防治设施运行监管,推进重点污染源安装在线监控或超标报警装置,促进企业常态守法。对超标排放企业实施即超即罚,立行立改或停产整治,未能完成整改的,冬防期间涉气生产线一律停产整改并派驻监督员驻厂监管。(县环保局牵头,县经贸局配合) 

  21)全面排查无组织排放情况。以锅炉物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移与输送等过程为重点,开展工业企业无组织排放调查,督促企业完成治理。对易产生扬尘的粉状、粒状物料及燃料,应当密闭储存输送;块状物料要入棚入仓或通过防风抑尘网存储,并设置综合抑尘措施;汽车、皮带输送机等卸料点设置集气罩或密闭罩,并配备除尘设施;料场路面应实施硬化,出口配备车轮和车身清洗装置;生产工艺排放粉尘点应加盖封闭,设置集气罩并配备除尘设施,车间不得有可见粉尘外逸。对未落实无组织排放控制要求的企业,按照无治污设施非法排污,依法予以处罚,实施停产整治,纳入冬防期错峰生产范围。(县环保局牵头,县经贸局配合) 

  22)加强重点行业挥发性有机物治理。1210日前,完成重点行业挥发性有机物(VOCs)整治任务。含VOCs物料应密闭储存、输送,严格控制储存、装卸损失排放;生产采用密闭生产工艺,或在有集气系统的密闭空间内进行,工艺排气和辅助工序排气集中收集处理,对连接件密封点,全面实施泄漏检测与修复工作。大力推广使用低(无)VOCs含量涂料、有机溶剂、胶黏剂、油墨等原辅材料,配套改进生产工艺。(县环保局牵头,县市场监管局、经贸局、教体局、各镇、街道办配合) 

  23)加强餐饮油烟污染治理。排放油烟的酒店、饭店等餐饮服务经营场所和机关、企事业单位、学校、医院等集体食堂须设置油烟净化装置,并保证其正常运行,实现达标排放。(县环保局牵头,县住建局、教体局、卫计局等单位配合)。对夜市、露天烧烤进行规范整治,对露天烧烤严格划定区域集中经营,流动烧烤摊要入店经营或集中经营,统一使用环保型烧烤炉具;加大划定区域外露天烧烤行为的清理整顿力度。(县住建局牵头,县市场监管局、环保局配合) 

  24)扎实开展露天矿山综合整治。加强执法巡查,保持高压态势,严防无证非法开采反弹。督促矿山企业一矿一策加快整治进度,完成修复绿化;对扬尘治理未达标的矿山强制采取洒水、抑尘等临时性措施,拒不执行的,停产整改。对拒不停产或擅自恢复生产的矿山企业,要依法强制关闭。(县国土局负责) 

  8.加强应急管理,全力应对和处置重污染天气 

  25)摸清污染排放现状。排查县域内各类涉气污染源,摸清污染源排放实际情况,建立污染排放企业清单,核算基础排放量和应急减排基数。按照企业污染排放水平、所处区域区位和对环境的影响程度等实际情况,进行分类管理,确定停限产企业清单,并通过政府网站向社会公开,接受监督。相关部门及时修订专项应急预案、应急减排项目清单和保障方案,并向社会公开。(县环保局牵头,各相关部门配合) 

  26)建立应急联动机制。建立空气质量指标升高紧急处置机制,环保、气象部门要及时通报重污染天气预警信息,县环保局发现指标升高及异常后要立即排查原因,县住建局出动洒水降尘车辆加大处置力度,并根据指示落实涉土工地、渣土车紧急停工措施防治污染,相关部门要采取有效应急措施,降低污染物排放强度,减轻重污染天气影响。(县环保局牵头,县住建局、气象局、经贸局配合) 

  27)实施重点行业错峰生产。砖瓦窑(不含以天然气为燃料)、陶瓷(不含以天然气为燃料)、石膏板、防水材料等建材行业,冬防期间全部实施停产。各镇(街道办)应结合本地重点工业、建材行业等产业特征,扩大错峰生产企业范围,全面实施错峰生产。(县经贸局牵头,县国土局、环保局配合)。重大民生保障工程和重点建设项目,在排放达标及严格落实各项环保措施的条件下,通过县发改局、经贸局、环保局初审,县政府审核,并报市发改委、市工信委、市环保局审批备案,经市政府批准后,可不列入停限产名单。(县环保局牵头,县发改局、经贸局等相关部门配合) 

  28)实施大宗物料错峰运输。结合行业错峰生产要求,做好大宗原材料及产品运输的重点用车企业筛查。重点用车企业要一厂一策制定冬防期错峰运输实施方案,提前做好生产物资储备,保障冬防期国及以上排放标准运输车辆比例达到80%以上。(县经贸局牵头,县交通局、公安交警大队、环保局配合) 

  29)全力保障天然气供应。提前做好安排部署,完善设备,确保气源稳定供应,保障禁煤区燃煤锅炉、煤炭经营市场双清零气化镇巴工程实施后的天燃气及时、足量供应。(县住建局牵头,县发改局、市场监管局配合) 

  (二)强力抓好冬防期间水环境持续改善 

  1.建好污水处理设施。要尽快推进重点镇污水垃圾处理设施和收集管网、雨污分流建设进度。(县发改局牵头,县环保局、住建局配合) 

  2.防治畜禽养殖污染。县农业局参照环保部、农业部《畜禽养殖禁养区划定技术指南》,加快畜禽禁养区修定 

  2017底前,依法关闭或搬迁畜禽养殖禁养区内养殖场(小区)和养殖专业户。新(改、扩)建规模化畜禽养殖场(小区)要实施雨污分流、粪便污水贮存、处理和资源化利用。(农业牵头,县环保局配合 

  3.保障饮用水水源安全。严格水源保护区周边区域建设项目环境准入,有序开展镇(街道办)及以上集中式饮用水水源规范化建设与评估,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口,加强饮用水水源监控、风险防控与应急能力建设。加强农村饮用水水源保护和水质检测,供水水质达标率在92%以上。2017前,编制并批准实施重要饮用水水源地安全保障达标建设实施方案或规划。(县水利局牵头,县发改局环保局、住建局、卫计局配合 

  三、工作步骤 

  冬防工作从20171115日开始,至2018315日结束,为期4个月。 

  (一)动员准备阶段(20171110日至1119日):各镇(街道办)、各有关部门要结合工作职责和实际,制定冬防工作方案,细化任务,明确责任,扎实开展百日攻坚行动,打好冬防期大气及水污染防治攻坚战,要全面动员安排,层层分解任务。务必于2017125日前将冬防工作方案报县环保局。 

  (二)严防严控阶段(20171120日至2018228日):有关部门要按照重点工作任务,集思广益、认真落实,坚决做到不打折扣、不讲条件,确保各项措施及任务落实到位,整治有效果。 

  (三)总结考核阶段(201831日至2018315日):各镇(街道办)、各有关部门务必于2018310日前将冬防工作总结报县政府,抄送县大气办。县大气办要根据各有关部门冬防工作开展情况,进行考核评比、通报排名,并在县级新闻媒体公布。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。县大气污染防治工作领导小组及其办公室全面组织实施冬防期大气及水污染防治攻坚行动,主要负责冬防工作的沟通协调、监督推进、情况汇总上报等,通报工作落实情况并上报县委、县政府。各部门要专人负责,限时办结县大气办督查通报的问题及交办的工作任务。同时严格落实河长制,分镇分段夯实流域水环境管理主体责任,各镇(街道办)、各相关部门要按照本工作方案要求,制定实施方案,应对标水质目标,量化重点工作,落实责任分工,明确时间节点,完善保障措施。 

  (二)落实工作职责。各有关部门要认真落实管理责任,负责燃煤、扬尘、工业企业、机动车及各种焚烧污染管控工作。要严格按照铁腕治霾“1+8”专项行动方案及冬防攻坚方案全面开展自查和贯彻落实。要认真落实《镇巴县水污染防治2017年度工作方案》,对污染严重、影响较大、群众反映强烈的环境污染问题,由相关部门依法高限处罚,并停业整顿,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。 

  (三)强化督查考核。县大气办、监察局、考核办、县政府督查室要加大监督检查力度,定期、不定期对各部门重点任务完成情况进行跟踪问效、考核督办,对进展缓慢的部门和单位,予以通报批评,严肃问责。 

  (四)落实资金保障。县财政局要保障冬防期间各相关部门开展冬防百日攻坚行动工作经费。对工作业绩突出的单位和个人要给予奖励,对一线工作等基层工作人员给予适当补助。 

  (五)营造舆论氛围。各镇(街道办)、各有关部门要对照职责分工,加强舆论宣传,动员社会力量监督,努力营造人人参与、共同治污的格局。通过新闻媒体全方位、大力度、多视角宣传报道县委、县政府决策部署和工作开展情况,及时发布环境空气质量状况;公示各类污染源主管部门的举报电话、信箱等,开展环境违法行为“随手拍”活动。设置曝光台,对包括大气及水污染违法行为在内的环境违法行为及时曝光,方便群众监督。 

    

  附件:镇巴县2017年冬防期涉土作业施工联合审批表 

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012