索引号

016045748/2017-06994

主题分类

统计

发布机构

统计局

生成日期

2017-07-26

文号

公开时限

长期公开

上半年经济运行情况分析

  上半年,在县委、县政府的坚强领导下,县域经济整体保持稳定,但经济运行中还存在较多问题,经济下行压力依然较大。上半年实现GDP29.2亿元,增长8.8%,其中:一产4.26亿元,增长5.1%;二产11.84亿元,增长14%,三产13.1亿元,增长6.5%

  一、整体情况:经济整体运行稳定,二产较去年同期提速发展。

  (一)农业稳定发展。上半年实现农业总产值7.55亿元,同比增长4.9%,较一季度增加0.7个百分点。

  (二)规上工业快速增长,建筑行业止跌回升,第二产业提速发展。1-6月规模以上工业总产值增长62.8%,较上年同期增加70.9个百分点。实现规模以上工业增加值10.34亿元,增长15.1%1-6月资质内建筑企业总产值同比增长44.6%,较上年同期增加87.8个百分点。上半年实现第二产业增加值11.84亿元,增长14%,较上年同期增加17.4个百分点。

  (三)行业支撑不足,三产回落。1-6月实现社会消费品零售总额9.99亿元,增长14.4%。受行业支撑力下降影响,上半年实现第三产业增加值13.1亿元,增长6.5%,较一季度减少2.5个百分点,较上年同期减少2.1个百分点。

  (四)投资增长稳定。1-6月完成固定资产投资30.71亿元,增长27.7%,较上年同期增加16.4个百分点。

  (五)农村居民收入增速高于城镇居民。上半年实现城镇常住居民人均可支配收入14183元,增长8.2%;实现农村常住居民人均可支配收入4858元,增长8.9%

  (六)受“营改增”税收体制分成影响,县级财税减收。1-6月,完成财政收入1.13亿元,同比增长9.8%,地方财政收入同比下降9.4%(同口径增长0.3%)。金融系统运行稳定,1-6月,全县金融系统存款余额70.82亿元,同比增长21.26%;贷款余额20.48亿元,同比增长13.74%

  (七)商贸、工业申报工作进展较好。上半年商贸业、规模以上工业分别申报入库2户、5户。规模以上服务业申报不力,截止7月申报为0

  二、主要问题:经济基础薄弱,工业量高质低,三产结构不优,县域经济增速放缓。

  (一)经济基础薄弱。县域经济体量小,一产占比过大,对经济拉动力弱。二产占GDP比重较全市平均占比低12.5个百分点,列全市后三位。三产缺乏新的增长点,过分依赖财政八项支出增长。县域经济运行整体受工业增加值增速减慢、三产速度放缓影响,自2016年起我县各季度GDP运行速度均低于9%,其中2016年上半年更是创下了增长3.3%的历史低点。

  (二)工业量高质低,经济发展动能不足。上半年我县规模以上工业总产值22.9亿元(煤炭行业实现产值10.37亿元),增长62.8%,受煤炭价格指数影响,上半年规模以上工业增加值增速仅为15.1%,对县域经济及二产增长支撑不足。

  (三)三产结构不优增长回落,影响县域经济下滑。我县三产在GDP中占比高达43.75%,上半年增速仅6.5%,较全市平均增速低1.8个百分点,三产高占比、低增速是造成经济下滑的主要因素:

  一是规模以上服务业总量小(GDP1.98%),上半年增速29.9%,全市末位,对县域经济及三产拉动力有限;二是财政八项支出构成占GDP比重25.21%,在三产中占比高达57.63%,对整体经济运行影响较大,主导三产增长速度变化。上半年增长20.9%,较一季度减少9.1个百分点,较全市平均增速低0.1个百分点。高占比、低增长,势必影响经济整体运行速度;三是传统行业发展缓慢,对三产拉动力弱。

  三、工作建议:稳定工业生产,促进工业发展提质增效,加快项目建设进度,稳定投资增长,积极培育“四上企业”,壮大经济总量,提升服务,促进县域经济稳步发展。

  (一)稳定工业企业生产,促进工业经济稳定运行。工业主管部门加强对企业生产经营的指导,力促煤炭行业提质增效;鼓励加工行业增加新技术、新产品,提高产品附加值与市场竞争力;关注工业企业生产经营状况,促进企业健康发展;加强培育规模以上工业企业力度,壮大工业整体实力。

  (二)推进项目建设开工进度,全面开展项目清理。项目管理部门加强对建设项目的监测、监管及清理工作,深挖广挖各部门投资项目,督促报送各项备案资料,及时纳入统计,稳定固定资产投资增长。

  (三)积极培育“四上企业”。四上企业是拉动经济增长的主要力量,也是衡量经济发展水平的重要标尺。我县目前已申报入库7户企业(工业5户,商贸2户),后期需要加大规模以上服务业申报力度,力争“四上企业”整体实力壮大。

  四)改善硬件,提高服务质量。积极吸引外来人员,带动三产各行业的发展,促进结构优化,减弱三产增长对财政八项支出的过分依赖,提升经济整体发展质量。

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012