索引号

016045748/2018-10170

主题分类

统计

发布机构

统计局

生成日期

2018-10-30

文号

公开时限

长期公开

镇巴县前三季度经济运行分析

  今年以来,全县上下紧紧围绕年初确定的各项目标任务,保持定力,苦干实干,加快追赶超越,社会经济全面发展,经济运行总体平稳,前三季度实现生产总值53.16亿元,增长9.6%,较上年同期增加0.9个百分点 

  一、1-9月经济整体运行情况 

  (一)农业生产稳定产业扶贫显现成效,奖补资金直接到户,农户发展种养业积极性提高,天气晴好,农作物长势良好,农业生产稳定。前三季度实现农业总产值15.38亿元,增长4.2% 

  (二)工业生产稳步回升。1-9完成工业总产值36.48亿元,增长15.6%,较上半年增加4.4个百分点。 煤炭、茶叶行业拉动作用明显,3户煤炭企业完成产值19.1亿元,同比增长45.73%12户茶叶加工企业完成产值8.45亿元,同比增长53.33% 

  (三)建筑市场持续向好。建筑市场持续活跃,建筑企业签订合同额及产值增长快速,年底拟申报2户资质内建筑企业,将带动建筑业持续向好发展。前三季度实现建筑业总产值4.02亿元,增长28.3% 

  (四)商贸服务业稳定增长。1-9完成社会消费品零售17.02亿元,增长12.4% 进入三季度以来,到镇巴避暑人群增加,草坝国顺生态农业旅游公司景区火爆,月月喜相逢文艺演出活动相继开展,西镇高速路全面开工建设,由此带动消费市场持续升温。    

  (五)固定资产投资增速回落。1-9月全县固定资产同比增长8.7%较上年同期回落19.4个百分点。 今年大项目少及新入库存项目减少,对投资增长力度减小,投资基数过大都影响投资增长回落。 

  (六)居民收入稳步增长。脱贫攻坚工作深入推进,在各类合作社、龙头企业的带动下,城乡就业人员增加,带动居民收入稳步增长。城镇常住居民人均可支配收入22415增长8.2%农村常住民居人均可支配收入7619增长9.5% 

  (七)财政、金融运行稳健。1-9月,全县财政收入完成1.95亿元,较上年增长19.7%。其中:地方财政收入完成0.96亿元,较上年增长10.8%;全县金融系统存款余额81.15亿元、贷款余额21.41亿元,分别增长11.5%5.3% 

  ()“四上企业”申报工作力度大。今年已申报商贸业2户、规上服务业3户,拟年度申报企业30户,其中:商贸业10户、规模以上服务业8户、建筑业2户、规上工业10户。 

  二、存在的问题 

  (一)工业企业发展不均衡。1-9月工业报表看,煤炭洗选、茶叶加工行业生产状况良好,1-9月实现产值27.55亿元,占全部规上工业总产值的75.5%;但有8户加工企业因环保、经营问题未生产,占全部规上企业总数的23.5%3户企业经营状况不良,产值呈负增长,占全部规上企业总数的8.8% 

  (二)投资增长压力大。一是5000万以上开工项目少1-9月新增5000万以上项目仅有4较去年增加1在库5000万以上项目6列全市第10占全市项目总数的1.6%二是项目总数减少今年在库项目233较去年减少15新增项目147较去年减少72 

  (三)财政八项支出增长受限。中、省对财政八项支出管理进一步严格,该指标快速增长空间受限,对我县三产增长影响较大。 

  、下一步工作措施建议 

  后期,我县将继续坚持“稳定一产、突破二产、提升三产”发展战略,以突破工业发展为抓手、加快发展服务业、实施项目带动,着力破解经济发展中的薄弱环节,全力冲刺全年目标任务。 

  (一)着力破解工业经济存在的问题。1-9月,停产及负增长企业达10户,1-8月减少2,影响我县工业经济的增长,削弱了去年新纳入10户企业对工业的贡献,针对工业经济存在的问题,我县制定了促进工业发展的措施。一是夯实领导包抓重点工业制度,对经营不善企业,开展支帮促,力争四季度扭转局面;二是加大企业申报力度,目前已实地查看10余户成长性企业,拟在年底申报,将弥补停产企业产值的不足;三是继续抓好“四上企业”培育工作,会同经济主管部门,抓好重点工业企业培育,提前谋划来年的申报对象,促进工业的持续发展。 

  (二)加快规上服务业发展。1-9月我县规上服务业企业达到15户(国标13户,省标2户),较上年同期增加10户(全部为国标)。今年拟申报11户规上服务业(全部为国标),有利于三产构成的优化,减少三产增长对财政八项支出的过分依赖。 

  (三)坚持实施项目带动战略。做好66个重点项目建设。加快各种促进项目建设的制度落实,多渠道筹措建设资金,引导扩大民间投资。加大投资项目储备,扩大在库备案投资容量,推动县域经济大发展。 

  (四)做好财政八项支出增长监测。根据市统计局要求,从10月份起,将建立财政八项支出月通报制度,每月25日报预计数,次月5日,报实际数。一方面反映出市上对该指标的重视及对经济的重要作用,另一方面对我县这种对该指标比较倚重的县区提出了更高的要求,我们应做到及时监测、统筹协作、力争上游,最大程度发挥该指标对经济的拉动作用。 

  (五)做好四经普工作。全面调查我县第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成。进一步完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享,夯实统计基础,推进国民经济核算改革。 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版