索引号

016045633/2017-08814

主题分类

参事、文史

发布机构

政府办

生成日期

2017-09-01

文号

镇政办函〔2017〕64号

公开时限

长期公开

镇巴县人民政府办公室关于印发县政府党组中心组理论学习方案的通 知

  各镇人民政府、泾洋街道办事处,县政府工作部门、直属事业单位,省、市驻镇单位: 

  《镇巴县人民政府党组中心组理论学习方案》已经县政府党组研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。 

   

    

                           镇巴县人民政府办公室 

                             2017818 

    

    

    

    

    

    

  镇巴县人民政府党组中心组理论学习方案 

    

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对领导干部学习、党委(党组)理论学习中心组学习高度重视。进一步加强和改进党委(党组)中心组学习制度,不断丰富学习内容,创新学习方式,规范学习管理,提高学习效果,是建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径。为切实加强理论学习,充分发挥县政府党组中心组学习示范作用,不断提高政府系统各级领导干部的理论素养以及运用科学理论分析和解决实际问题的能力,根据中省市推进“两学一做”学习教育常态化制度化的安排部署和中省市印发的《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》以及县委宣传部、组织部《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的实施意见》(镇宣发〔201421号)精神,制定本方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻落实党的十八大和十八届历次中央全会、习近平总书记系列重要讲话精神,以建设学习型政府为目标,坚持理论联系实际的马克思主义学风,广泛学习履行岗位职责所需要的各类知识,全面把握上情,了解外情,掌握下情,做到学以致用、用以促学,促进政府系统各级领导干部不断解放思想,更新观念,创新方法,提升融入经济发展新常态的能力,为加快追赶超越、全面建成小康,着力建设富裕、和谐、美丽、活力、幸福“五个镇巴”提供思想保证、智力支持和创新动力。 

  二、学习内容 

  (一)加强政治理论学习。加强中国特色社会主义先进理论成果学习,重点学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略;党章党规党纪和党的基本知识;党的路线、方针、政策和决议;国家法律法规;社会主义核心价值观;党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史;推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识;改革发展实践中的重点、难点问题;党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。 

  (二)加强业务知识学习。结合县域经济社会发展实际,围绕项目建设、产业发展、脱贫攻坚、城乡发展、社会事业发展、社会治理创新、政府自身建设等重点,加强对上级各项政策、规划、法规的学习,准确把握新形势、新任务、新要求;注重学习外地先进工作经验,积极为我所用,以开阔视野、启迪思维、创新方法;加强对职责范围内的工作研究,熟悉掌握相关业务知识和工作流程,了解各项工作所处的阶段、面临的现状、存在的问题,为推动工作落实、确保工作成效提供保障。 

  三、学习对象 

  县政府党组中心组学习人员为县政府班子成员,政府组成部门、直属事业单位主要负责人,可根据学习内容及工作需要,将参学范围扩大到各镇(办)及省市驻镇单位主要负责人。 

  四、学习形式 

  坚持集中学习与个人自学相结合,突出政治理论学习和集中学习研讨,形成互补互促效应,确保学习效果。 

  (一)集中学习。县政府党组集中学习活动原则上每月开展一次,每月上旬举行,具体时间结合实际情况灵活安排。主要形式为:研讨学习。按照中省市统一部署及政府领导的安排,把重点发言和集体研讨结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。专题讲座。政府工作部门、直属事业单位按学习计划各承办一次,充分发挥自身部门优势,采取负责人或业务骨干自行讲解为主、邀请专家授课为辅,向参学人员讲解本部门、本单位的业务知识;考察学习。积极支持中心组成员把理论学习与专题调研考察结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,或赴发达地区考察学习先进工作经验,调研考察结束后,在中心组学习会议上汇报交流调研考察心得。 

  (二)个人自学。中心组成员根据自身的思想和工作实际,按照“缺什么补什么”的原则,结合本方案确定的学习内容,广泛学习相关知识,不断增强综合素质和工作本领。 

  同时,中心组成员应当积极参加学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。 

  五、学习要求 

  (一)提高思想认识。理论学习是领导班子和领导干部在职学习的重要形式,是加强领导班子和干部队伍建设的重要举措,是更新思维观念、提升工作能力的有效途径。推动学习由“软任务”变成“硬约束”,对于推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,具有重要意义。中心组成员必须严守党的政治纪律,牢固树立“四个意识”,要把学习作为一项政治任务,作为一种精神境界和主动行为,在抓好自身学习的同时,认真指导和参与分管部门、所在单位的学习活动,落实党委(党组)学习“一把手”责任制和“一岗双责”,建立健全主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制。 

  (二)精心组织实施。县政府党组集中学习活动的筹办由县政府办牵头、相关部门配合。年初,县政府办商县政府工作部门、直属事业单位,确定专题讲座的内容和时序,制定年度学习计划,报县政府领导审定后实施;相关部门和单位要精心筹备专题讲座,讲座内容及形式在中心组学习会议召开前2周送县政府办,按程序报县政府领导审定后实施;外出调研考察学习由牵头部门制定具体工作方案,按程序批准后实施。 

  (三)确保学习成效。中心组成员要认真开展自学活动,县政府党组将不定期抽查学习笔记和学习成效。加强对政府党组集中学习活动的成效考评,采取测评打分、领导点评等形式,对各单位承办的专题讲座效果进行考评;通过随机提问、交流发言、撰写心得体会等方式,对中心组成员的学习收获进行检测。县政府办要做好考勤、考评等资料的收集,每年评选一批优秀讲座和优秀学员,并在全县公开通报表彰。对中心组学习开展不力、出现错误倾向产生恶劣影响,要按照有关规定严肃问责。 

    

 

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012