索引号

016045684/2018-00129

主题分类

公路

发布机构

审计局

生成日期

2018-01-08

文号

镇审报〔2018〕3号

公开时限

长期公开

大池镇茶园河村漂草池至三溪西明四级公路新建工程竣工决算审计

  根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,县审计局成立审计组,201712181225大池镇茶园河村漂草池至三溪西明四级公路新建工程竣工决算进行了审计。镇巴县大池镇人民政府(以下简称大池镇)对其提供的与审计事项有关的会计资料及其他证明材料的真实性和完整性负责,并作出了书面承诺。审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。 

  本次审计委托陕西瑞通工程造价咨询有限公司对该项目的工程结算造价进行了审核,并出具了《镇巴县大池镇茶园村漂草池至西明四级公路建设工程竣工结算审核报告》(陕瑞审字〔2017〕第140),同时对报告的真实性、准确性负责,对工程结算造价的审核增减情况负责解释。 

  一、建设项目概况 

  2015413,县发改局《关于大池镇茶园河村漂草池至西明(含茶园河村至三溪镇龙池村)道路工程初步设计的批复》(镇发改代赈〔201542号),同意镇巴县公路设计室编制的大池镇茶园河村漂草池至西明(含茶园河村至三溪镇龙池村)四级公路新建工程初步设计方案。核准工程建设规模和主要内容为:该工程位于大池镇境内路线起点位于大池镇茶园河村漂草池,终点止于原三溪镇西明村苏家坡,采用山岭重丘四级公路标准新建砂砾石道路5公里,路基宽5.5米,路面宽4.5。核定工程预算总投资为1,424,945,其中建安工程造价1,328,836元,待摊投资96,109元。建设资金来源为争取革命老区建设补助资金、村级一事一议财政奖补资金、以工代赈资金以及建设单位自筹 

  2015626,县发改局下达《关于大池镇茶园河村漂草池至西明道路改建工程招标方案的批复》(镇发改代赈〔201553号),批准该项目施工招标设一个标段,招标方式为邀请招标。 

  该工程由大池组织实施,镇巴县公路设计室设计,经邀请招标,汉中市宏远建筑工程有限责任公司中标承建,中标价130.88万元。大池安排专人监督工程质量该工程于201581开工,20151231竣工,经大池镇组织验收为合格,并交付使用。  

  二、审计情况              

  (一)建设资金筹集、管理和使用情况 

  根据大池镇提供的财务资料反映,截止201711月,大池镇共计筹集到位大池镇茶园河村漂草池至三溪西明四级公路新建工程建设资金132万元,其中县财政局拔入革命老区建设补助资金60万元、拔入村级一事一议财政奖补资金11万元, 县发改局拔入以工代赈资金30万元,大池镇自筹31万元。大池镇共计支出132万元,其中支付工程款131万元,支设计费1万元。 

  (二)工程结算造价审核情况 

  根据陕西瑞通工程造价咨询有限公司出的《镇巴县大池镇茶园村漂草池至西明四级公路建设工程竣工结算审核报告》(陕瑞审字〔2017〕第140)的反映,汉中市宏远建筑工程有限责任公司编制送审的大池镇茶园河村漂草池至三溪西明四级公路新建工程竣工结算总造价为1,305,179.6元,审定工程竣工结算总造价为1,277,868.93元,审减27,310.67 

  经对陕西瑞通工程造价咨询有限公司出具的工程竣工结算审核报告进行审查,上述工程结算造价审核结果符合相关法律法规规定,予以认可。大池应按此审定结算造价与施工单位办理工程价款结算,并取得正式发票入账。 

  (三)竣工决算审定情况 

  大池镇茶园河村漂草池至三溪西明四级公路新建工程送审竣工决算总造价为1,321,504.60元,其中建安工程造价1,305,179.60元,待摊投资16,325元。经审计,审定决算总投资为1,294,193.93元,其中建安工程造价1,277,868.93元,待摊投资16,325元,建安工程结算造价审减27,310.67元(详见下表)。 

大池镇茶园河村漂草池至三溪西明四级公路新建工程竣工决算审定表 

决算项目 

送审数(元) 

审定数(元) 

核减数(元) 

一、建安工程投资 

1,305,179.60 

1,277,868.93 

27,310.67 

二、待摊投资 

16,325 

16,325 

0 

1设计费 

10,000 

10,000 

0 

2、中介审核费 

6,325 

6,325 

0 

   

1,321,504.60 

1,294,193.93 

27,310.67 

  大池镇按上述审定决算进行账务处理。 

  三、绩效评价 

  审计结果表明,该项目在建设过程中,大池镇较好地履行了项目管理职责,确保了工程质量,按期完成了建设任务。该项目的建成,解决了当地村民的出行难、致富难问题,改善了当地交通、生产和生活条件,为充分开发利用当地农副产品资源,帮助群众脱贫致富,促进地方经济发展奠定了良好的基础。同时,在工程实施过程中,组织当地村民参加工程建设,促进了群众增收。 

  四、存在的问题及处理意见 

  (一)工程结算多计工程价款27,310.67元予以核减 

  汉中市宏远建筑工程有限责任公司编制送审的大池镇茶园河村漂草池至三溪西明四级公路新建工程竣工结算总造价为1,305,179.6元,经审计,审定工程竣工结算总造价为1,277,868.93元,多计价款27,310.67违反了《陕西省建设工程工程量清单计价规则》、《陕西省建设工程造价管理办法》和建设部《建设工程价款结算暂行办法》的相关规定。 

  根据《建设项目审计处理暂行规定》第十四条“工程价款结算中多计少计的工程款应予调整”的规定,对施工方在办理工程结算中多计价款27,310.67元作出核减处理。 

  (二)超付工程款32,131.07元,责令大池镇予以追回 

  汉中市宏远建筑工程有限责任公司编报的大池镇茶园河村漂草池至三溪西明四级公路新建工程竣工结算总造价为1,305,179.6元,经陕西瑞通工程造价咨询有限公司审定工程竣工结算总造价为1,277,868.93元,大池镇实际支付工程款131万元,多支付工程款32,131.07元。 

  根据《陕西省国家建设项目审计条例》第三十三条“勘察、设计、代建、施工、监理、供货、咨询等单位或者个人以虚报、冒领、关联交易等手段骗取国家建设资金的,由审计机关在职权范围内,责令其改正,调整有关会计账目,追回被骗取的国家建设资金,没收违法所得,建议有关部门核减或者停止拨付工程投资”的规定,对大池镇超付汉中市宏远建筑工程有限责任公司工程款32,131.07元,责令大池镇予以追回。 

   

    

                                   镇巴县审计局 

                                  201813 

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012