索引号

567140602/2018-00259

主题分类

参事、文史

发布机构

经合局

生成日期

2018-01-10

文号

镇经合字〔2017〕52号

公开时限

长期公开

镇巴县经济合作局关于报送2017年度工作总结及2018年工作要点的报告

县政府: 

  现随文报来《镇巴县经济合作局2017年度工作总结及2018年工作要点》,请审阅。 

    

    

                  镇巴县经济合作局                 

2017124 

    

    2017年度工作总结及2018年工作要点 

  2017年,在县委、县政府的坚强领导下,县经合局紧紧围绕全县中心工作,立足 “三大定位”, “六大战略”,全力建设 “五个镇巴”,精心谋划科学包装项目,广搭平台推介招引项目,领导包抓强力推进项目,全县招商引资工作保持了良好的发展态势。同时,狠抓局党建、党风廉政建设和干部队伍建设,深入开展“激情追赶超越” “治四病”专项整治和“三讲三当”作风建设活动,全面贯彻落实“三项机制”,务实推进精准扶贫和深化改革工作,圆满完成了各项工作任务。 

  一、主要经济指标完成情况 

  全年共实施招商项目39个,新建项目14个,续建项目25个,累计到位资金26.8278亿元,市政府下达任务20.6亿元的130.23 % ,同比增长 40.2  %,其中省外引资到位资金24.9047亿元,完成市政府下达全年任务19.04亿元的130.8%,同比增长67.8  %全面完成招商引资各项参考指标圆满完成。 

  二、项目工作情况。 

  (一)项目谋划操作性加强2017年共策划包装对外推介项目4大类25个,总投资53.07亿元,农业产业化项目8个、工业项目3个、服务业项目9个、PPP项目5个。其中:新策划包装项目13个,总投资22.89亿元,亿元以上大项目10 个,总投资21.32亿元。对建设规模、投资总额、市场预测、效益分析等方面进行了科学的分析,有效提高了项目的包装质量。 

  (二)项目基础工作更扎实。印制项目册3000册,在2017丝博会暨西洽会、兰洽会、渝洽会、西博会、长三角地区经济合作交流活动、第七届陕粤港澳经济合作活动周、第五届陕南绿色循环经济合作交流活动及本地举办的系列活动中推介,并通过镇巴县政府网站镇巴招商“镇巴在线网络 和微信平台向外发布,广泛宣传;丝博会暨西洽会我县共有签约项目8个总投资39.6亿元。其中:合同项目5个,总投资9.6亿元;协议项目3个,总投资30亿元;亿元以上项目6个,总投资38.7亿元。分别是:镇巴县城市建设综合项目,总投资5.5亿元;镇巴县苗族风情谷主入口接待区综合体项目,总投资1.2亿元;镇巴县泰昌生态农业园区建设项目,总投资0.6亿元;镇巴县中药材物流园区项目,总投资0.3亿元;镇巴县中药材产业园项目,总投资2亿元;镇巴县渔渡特色生态小镇建设项目,总投资15亿元;镇巴县分布式光伏发电项目总投资8亿元;镇巴区块油气勘探开发框架意向协议项目总投资7亿元。长三角地区经济合作交流活动签约3个,总投资3.8亿元。陕粤港澳经济合作活动周等专题招商活动签约2 总投资21亿元。为县域经济发展增补后劲。 

  (三)项目推进落实成效更明显。一是坚持项目带动、投资拉动,发展基础不断夯实。建立健全领导包抓、观摩点评、考核奖惩等工作机制,抢抓机遇争取投资,优化环境凝心聚力建设项目,各级干部抓项目的意识、能力和成效持续提升。二是依托县域主导产业,提高项目质量。充分发挥招商引资在供给侧结构性改革中的政策和产业导向作用,加大选商力度,从源头入手优化产业结构。三是遵循国家产业发展政策发展朝阳产业,围绕生态旅游,新能源和生态农业深度培育挖掘项目。 

  (四)投资促进活动务实更高效。今年以来,我局组织或联合部门举办投资促进活动10余场次, 2017丝博会暨西洽会镇巴代表团系列招商活动、油菜花海汉中旅游文化节招商活动、陕粤港澳深经济合作活动周、兰洽会、厦洽会、津洽会长三角经贸合作项目推介会、第五届陕南绿色循环经济项目合作交流活动等大型活动,取得圆满成功。组织小分队先后赴北京、天津、上海、深圳、川渝、兰州、西安等地开展小分队叩门招商近10场次;接待中商集团、必康医药制药集团,中商企业管理有限公司,国电投,新疆特变电工,新疆金风科技,内蒙汇能集团等来镇投资考察客商30余批、400余人次。 

  三、工作措施 

  (一)领导重视,上下齐心抓招商。县委、县政府始终把招商引资工作做为全县经济工作的重中之重,主要领导逢会必讲招商引资工作,亲自研究、部署和参与招商工作。分管领导强力主抓,环环督导,其他县级领导也高度关注并积极参与招商活动,充分体现了县委、县政府对招商引资工作的重视。同时,县、镇(部门)、企业三级联动招商机制进一步健全完善。各部门齐心协力,密切配合,在整合资源、策划包装项目、谋划组织活动、搭建合作平台、对接洽谈签约等方面联动互动,取得了显著成效,形成了全县一盘棋、上下齐心合力抓招商的良好氛围。 

  (二)抓住重点,创新举措谋项目着力围绕县政府12356工作思路及重大产业发展战略,提纲挈领,突出招大引强。继续定位“一号工程”,以十三五规划为蓝本,围绕“五个镇巴”建设,充分发挥我县各项比较优势,以中药材产业、基础设施、生态旅游、综合项目为抓手,精心谋划产业招商,对接产业转移,拟定了“招大引强,产业先导”招商引资工作思路,跟进措施和对接方案。在中药材、旅游等产业方面招商实现突破。 

  三)精准务实,投促活动重成效。坚持借台与搭台相结合、“走出去”与“请进来”相结合、大团队招商与小分队招商相结合,多元化招商成效明显。传统模式招商与利用新媒体招商相结合,一是借台唱戏扩影响,借助丝博会暨西洽会、陕粤港澳经济活动周、兰洽会、津洽会、西交会等中省会展平台,举办特色招商活动;二是自办活动求实效,第二十五届油菜花海汉中旅游文化节镇巴推介会、汉中(镇巴)-上海经贸合作项目推介会、西安中药材产业发展投资洽谈会等务实推介宣传会取得满意成果;三是主动出击强对接,通过一对一项目对项目的精准招引,有效提高了项目引进成功率;四是注重请进来深度洽谈促合作,热情接待来镇投资考察的各地客商五是利用新媒体广宣传,通过“陕西省投资指南网” “县政府网站”“投资镇巴”“镇巴在线”招商微信公众平台,展现镇巴县情、资源优势、投资环境、优惠政策、重点项目,等宣传活动扩大了范围,降低了招商成本,为外来投资者关注镇巴、了解镇巴、投资镇巴提供了便利。 

  (四)优化服务,制度保障促落实。强化跟踪服务,认真落实五个一项目跟踪落实机制,确保新签项目早开工、续建项目早投产;对正在洽谈的意向或线索项目,一对一跟踪对接,盯紧跟牢,确保项目早成熟、早签约、早落地,不断提高项目履约率和资金到位率。简化审批流程,推行招商引资项目并联审批制度,为项目建设提供了便捷高效的服务。深入开展招商企业走访活动,了解掌握项目建设、资金到位等情况,征求投资商的意见建议,协调解决项目落实过程中的具体困难和问题。营造有利于项目落实的良好氛围。强化目标考核,坚持每月一通报、一季一研判、半年一观摩、一年一考评的倒逼推进制度和量化考核等措施,在项目推进落实上形成了上下联动、专业互动、合力推动、互促共进的良好局面。 

  四、工作亮点 

  (一)全方位、宽领域、多渠道实现招商引资新突破 

  全年共举办各类招商活动20余场次,其中举办县级重点投资促进活动10余场次,组织小分队叩门招商近11场次,活动频次及规模均有大幅提升。接待来镇投资考察客商30余批、400余人次。各镇、各部门结合各自特点,开展了形式多样、特色鲜明的投资促进活动。 

  (二)招才引智,推动招商引资工作上台阶。 

  深化校地合作,是我县招商引资、招才引智工作的又一重要举措,2017年会同相关部门先后与西北农林科技大学、陕西师范大学濒危物种研究所、陕西中医药大学成功签订了战略合作框架协议,全面提升招商引资队伍综合素质、业务能力和工作水平。对促进我县中药材等产业发展具有里程碑式的意义。 

  (三)创新工作方法,推动各项工作高效运转。 

  一是聘请了专业法律顾问。就招商引资工作中遇到的合同问题提供法律咨询、提出法律建议、帮助修改合同文本等。此举大大提高了我县招商工作效率,是我县招商引资工作中,招才引智的重要体现。二是将节会展会组展布展活动打包给专业公司统一运作。确定了一家产品运营公司对全县特色产品进行梳理归类。对参展布展,务实高效第宣传镇巴起到了积极的推动作用。 

  五、党的建设、党风廉政建设和干部作风建设稳步推进。 

  深入推进基层党组织全面过硬工程,扎实开展“激情追赶超越作风建设”两学一做学习教育、为民服务党员先锋岗创建、党员承诺践诺和双评议等活动,认真落实三会一课制度,着力提升基层党组织战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。全面落实党风廉政建设“两个责任”、班子成员一岗双责五个一要求,强化廉政教育,严格执行干部选拔任用有关规定和领导干部个人重大事项报告制度,健全源头预防腐败长效机制。深入开展三讲三当作风建设和“治四病强作风促超越”专项整治活动持续转变干部作风,提升行政效能和服务质量。认真学习贯彻落实“三项机制”,助推招商引资及局各项工作持续健康发展。 

  六、脱贫攻坚包扶工作有序开展 

  按要求派驻第一书记和驻村工作队,建立各项管理制度,全局干部职工深入一线调研,帮助制定贫困村产业发展规划,指导组建“专业合作社”监督用好用活产业发展基金,利用农户+电商模式帮助村民脱贫增收,自筹资金6万余元为贫困户赠送春耕物质,筹资12万元改善村委会办公条件,并将帮扶干部重大节日慰问贫困户形成常态,不断提升造血功能。通过镇、村和我局的不懈努力,脱贫攻坚包联村——观音镇继丰村脱贫攻坚工作有序推进。 

  七、存在问题 

  (一)项目策划包装工作有待进一步加强,支撑循环发展、转型升级、追赶超越的大项目、好项目、新兴产业项目较少,部分项目仍存在要素不齐、吸引力不强等问题; 

  (二)要素保障不足,用地难问题,环评周期长等制约项目落地; 

  (三)产业引资到位占比较低,招商聚焦度不够; 

  (四)园区规划建设滞后,产业布局不明晰,项目承载、聚集效应发挥不够; 

  (五)招商方式单一,招商引资针对性不足。我县招商引资主要采取参加会展、外出考察等方式,虽然在扩大对外影响,灵通信息,解放思想,开阔视野等方面发挥了积极作用,但其时间短、针对性不强,目前招商方式不能满足工作需要。 

  (六)干部队伍素质有待加强,招商引资专业人才少,复合型人短缺; 

  八、2018年工作要点 

  (一)总体思路 

  认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来陕视察重要讲话和市党代会精神,落实追赶超越的定位和建设“五个镇巴”的战略部署,围绕“一个中心”、紧盯“两个目标”、狠抓“四个重点”、实现“五个突破”,即以招商引资提质增量、追赶超越为中心,紧盯市、县两个引资到位目标,狠抓制度推动、平台搭建、协调督办、队伍建设四个重点,努力在招大引强、平台建设、项目策划包装和跟踪落实、队伍建设、体制机制完善五个方面实现突破,全面推动我县招商引资工作再上新台阶。 

  (二)工作目标 

  围绕提质增量,加大对投资规模在亿元以上项目的引进力度,重点引进国内500强、创新行业100强等大型企业来镇投资,支撑我县 四大产业,尤其是生态新兴产业的发展。全年完成招商引资到位资金在2017年目标任务20.6亿元的基础上增长12%,达到23亿元。新策划包装项目15个。 

  (三)重点活动 

  1.继续组织参加好丝博会暨西洽会、陕粤港澳经济合作周、中国亚欧博览会等省市举办的系列投促活动; 

  2.策划开展中药材产业、生态农业、乡村旅游项目的推介活动; 

  3.针对我县主导产业发展和引资来源县,策划开展镇商回镇系列投资促进活动; 

  4.围绕四大板块,分产业开展不少于5场次的专题产业招商活动; 

  (四)工作措施 

  1.抓基础完善,力争在平台建设上实现突破。一是突出活动平台创新,继续强化与长三角等经济发达地区的经贸交流合作,围绕四大版块开展专题产业招商活动,继续围绕南水北调中线水源涵养区这张名片做文章,策划开展系列招商活动和经贸合作交流等活动,推进构筑开放大格局二是突出信息平台共享,完善拓展“四库一网一平台”系统,实现招商信息共建共享,网络化高效运行;三是突出网络平台完善,精选驻外商协会以商招商拓展外部联络招引平台。 

  2.抓工作重点,力争在招大引强上实现突破。一是突出重大项目招引,注重研究国家重点产业政策和大企业投资、扩张、转移路径;二是突出重点产业延伸,围绕四大版块,大力开展产业链招商,积极引进战略性新兴产业类项目,力促我县产业生态升级、绿色循环发展;三是突出重点培育,精选2-3个特色明显、基础较好的产业项目作为重点培育对象,通过专业策划包装项目、专题招商,实现产业集聚并发挥示范引领作用,带动其他发展。 

  3.抓关键环节,力争在项目策划包装和跟踪落实上实现突破。围绕 县政府六大战略、构想策划项目,聘请专业团队包装项目,组成专家评审组对项目论证把关,着力提升项目策划包装水平深入实行五个一项目跟踪落实机制和招商引资联席会议制度,绘制产业地图挂图作战,建立项目清单重点督办,多措并举强力推动项目落实。 

  4.抓素质提升,力争在队伍建设上实现突破。不断创新干部教育培训方式,加大走出去学习培训力度,提升招商专业水准和能力,着力建设一支专业化招商队伍。创新项目推介形式,宣传镇巴、推介项目,为客商提供咨询服务,增强项目推介的吸引力和实效性。 

  5.抓创新引领,力争在体制机制完善上实现突破。坚持实行月统计、季通报、半年观摩、年终考核奖惩制度,切实用好年初任务下达、日常检查督办、年终考核奖惩三根“指挥棒”,充分调动各级各部门抓招商引资工作的积极性和主动性。继续深化县、部门、镇、联办活动构建招大商、大招商的新格局。 

  6.统筹兼顾,力促各项工作全面协调发展。在抓好招商引资业务工作的同时,全面推进机关党建、党风廉政建设、干部作风建设、脱贫攻坚包扶、综合创建等工作。继续抓好“治四病强作风促超越”专项整治活动持续转变干部作风,提升行政效能和服务质量。巩固基层党组织全面过硬工程建设成果,继续加强对党员干部的教育管理,全面提升支部凝聚力、工作活力和党员干部服务群众、服务客商、服务发展的能力。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012