索引号

010820053/2018-09408

主题分类

重大项目建设

发布机构

发改局

生成日期

2018-10-11

文号

公开时限

长期公开

镇巴县2018年1-9月重点项目建设进展情况

  一、重点建设项目进展情况 

  20181-9月,全县66个重点建设项目完成投资468717万元,占年计划601178万元的78% 

  (一)14个基础设施建设项目完成投资272340万元,占年计划的80%。其中: 

  1、“155”秦巴深山环线镇巴简池至大池公路建设项目,完成投资1960万元,占年计划的78%。路基已完成并验收,正在进行路面施工。 

  2、镇巴县移动通信技术应用建设项目,完成投资4642.5万元,占年计划的97%。开工建设基站13个,建设机房21个,完成传输线路新建迁改170公里,建设互联网宽带端口528个,已完成2G基站升级188个。 

  3、镇巴县10千伏及以下配网建设与改造工程,完成投资1830万元,占年计划的75%。新建10千伏线路12.27公里,安装配变25台,容量4200千伏安,改建低压线路57千米,改造户表22200只。 

  4、镇巴县铁溪河三元镇防洪工程,完成投资120万元,占年计划的6%。正在进行项目招投标。 

  5、镇巴县2018年新增农田水利项目,完成投资50万元,占年计划的3%。已开工建设。 

  6、镇巴县避灾生态搬迁项目,完成投资2900万元,占年计划的85%。已全部开工,其中主体竣工达到入住条件有280户,主体在建20户,实际入住220户。  

  7、镇巴县贫困地区安全饮水工程,完成投资8860万元,占年计划的90%。完成部分项目并已投入使用。 

  8、镇巴县贫困地区道路建设项目,完成投资80400万元,占年计划的75%。通村通组工程已完成设计工作并进入施工阶段,油返砂工程已全面开工建设。 

  9、镇巴县国开行贷款支持贫困村基础设施建设项目,完成投资28542万元,占年计划的102%。相继启动10批次,开工建设400处,其中:新开工164处,续建236处;竣工253处。 

  10、西乡至镇巴高速公路项目,完成投资78500万元,占年计划的79%20公里辅道工程已完成并投入使用,高速公路主线工程正在施工建设。 

  11、镇巴县移民(脱贫)搬迁工程续建项目,完成投资54170万元,占年计划的85%53个安置点启动实施,建成45个,8个在建。 

  12、省道320星子山隧道及引线工程,完成投资7690万元,占年计划的77%。隧道项目施工图设计已完成并批复,即将进行施工招标;引线工程正在建设。 

  13、简池李塘坝至永乐重要县乡公路建设项目,完成投资2525万元,占年计划的126%。正在进行路基施工。 

  14、镇巴县县城供水净水厂及配水管网扩建工程,完成投资150万元,占年计划的6%。准备项目招投标。 

  (二)19个产业发展项目完成投资95018万元,占年计划的75%。其中: 

  1、镇巴县绿色食用菌生产基地建设项目,完成投资5970万元,占年计划的92%。建设食用菌袋料栽培基地5个,栽培袋料食用菌95万袋,段木食用菌基地3个,栽培3200架,完成棚架建设28亩及配套生产、冷藏、生活办公设施建设。 

  2、镇巴县金堂石业建设项目,完成投资1550万元,占年计划的103%。已完成建设并投入使用。 

  3、镇巴县蚕桑产业基地建设项目,完成投资5890万元,占年计划的84%。已经完成3300亩优良桑园建设,全县良桑面积达到1万亩,建设工厂化养蚕场6座,蚕茧烘干房1座及配套生产设施设备。 

  4、镇巴县电商示范县建设项目,完成投资2200万元,占年计划的88%。电商大数据平台已投入试运行,镇村服务体系已覆盖85% 

  5、镇巴县茶产业建设项目,完成投资12160万元,占年计划的76%。完成新建生态茶园3280亩,其中无性系良种茶园1580亩,种子直播建园1700亩,改造低产茶园11830亩,丰产培育12800亩,生产茶叶4809吨;青狮红伟、明玉生态等茶叶公司新建的标准化茶叶加工厂都已完成4200平方米主体建设。成功举办了“镇巴茶产业发展高峰论坛”,参加了杭州、上海等多个茶叶节会,加强“镇巴高山富硒”茶叶品牌宣传。 

  6、镇巴县九阵坝中药材产业园建设项目,已完成土地利用调整规划、测设,正在进行总规建规设计、科研编制、与南通三越中药饮片有限公司商谈签约入驻等工作。 

  7、镇巴县魔芋产业建设项目,完成投资4500万元,占年计划的90%。筹备种芋、种芋消毒,备足农家肥,预留地块、整地,并完成规范化播种面积1.5万亩。 

  8、镇巴县林麝养殖示范基地项目,完成投资2600万元,占年计划的130%。已完成圈舍建设536间。同时配套建设饲料林(桑树)2800亩,已引种400头。 

  9、镇巴县畜牧产业建设项目,完成投资14400万元,占年计划的69%。新、改建规范化养殖圈舍5800平方米,引进良种种猪210头、优良种羊260只、良种肉牛110头,建设生态养殖基地2个,配套建设产床、保育床、饲草(料)加工贮藏、自动饮水通风、粪污无害化处理等生产及粪污处理设施设备,全县生猪饲养量74万头、肉羊35.8万只、肉牛7.96万头。 

  10、镇巴县药品配送体系建设项目,完成投资780万元,占年计划的71%。正在做规划设计,征地工作也在稳步推进。 

  11、镇巴县光伏扶贫项目,完成投资2500万元,占年计划的250%。完成项目基础设施建设,并网发电容量2MWp,3MW光伏板螺旋桩安装完毕。 

  12、镇巴县林下经济示范建设项目,完成投资3300万元,占年计划的110%。建立2个林下经济示范基地,种植重楼、大黄等中药材3000亩,林下养殖猪、牛、鸡等13000头(只)。 

  13、镇巴县农业综合开发高山生态富硒茶业融合发展示范园建设项目,完成投资6862.5万元,占年计划的69%。已开垦并整理茶园土地3000亩,开工建设茶营销消费和功能体验区。 

  14、国际农业发展基金贷款陕西农村特色产业发展项目镇巴子项目,完成投资40万元,占年计划的2%。已完成商业计划感兴趣函的征集和评审工作,正在编制详细的商业计划书。 

  15、镇巴县白龙洞水电站建设项目,完成投资9500万元,占年计划的144%。主体完工。 

  16、镇巴县供销社建设项目,完成投资1805.5万元,占年计划的75%。三元供销社完成主体工程第三层,完成投资730万元;渔渡供销社完成主体工程第三层的施工,完成投资250万元;观音供销社农产品交易市场完成停车场设施改造,完成投资60万元;观音供销社完成100亩育苗基地建设,大黄种植基地完成1000亩,与贫困户分红协议已签订,投资600万元;镇巴县野生食品公司完成土蜂糖商标注册为“苗汉蜜情”,养蜂基地在兴隆镇灵济村建成,网站建设等,共完成投资165.5万元。 

  17、镇巴县中药材种植基地建设项目,完成投资14100万元,占年计划的71%。完成种植面积为4.1万亩,地存面积达到18.9万亩,其中规范化种植为1.7万亩。 

  18、镇巴县畜产品加工储运产业园区建设项目,完成投资360万元,占年计划的24%。开展项目建设考察选址及前期准备工作。 

  19、镇巴县中小微企业孵化基地建设项目,完成投资6500万元,占年计划的72%。“蒙二姐腊肉加工”已投产运行,“镇弘蜀乐”项目主体工程已完成70%,“盛兴缘”项目主体工程已完成25% 

  (三)10个城镇建设项目完成投资31015万元,占年计划的58%。其中: 

  1、镇巴县市政工程建设项目,完成投资4400万元,占年计划的95%。巴山广场主体竣工正在进行消防施工,河滨大桥竣工,沿山路进行基础施工,苗乡广场停车场基础施工,设备采购完成。 

  2、镇巴县简池镇棚户区改造基础设施建设项目,完成投资2060万元,占年计划的91%。硬化道路2400米;新建蓄水池1座,埋设供水管道2.1千米、配水管网1.6千米,支管道0.8开门;新建公共卫生间2座及其他环卫工程;新建1500平方米广场一个;维修桥梁一座。 

  3、镇巴县农村危房改造项目,完成投资3045万元,占年计划的100%。项目已竣工。 

  4、镇巴县四通南城学府花园二期商住楼项目,完成投资5500万元,占年计划的95%。主体施工。  

  5、镇巴县鹿苑小区廉租住房七、八号楼建设及配套项目,完成投1170万元,占年计划的100%。项目已竣工。 

  6、镇巴县渔渡镇川陕明星社区二期建设项目,完成投资4200万元,占年计划的84%。文化广场、中心幼儿园综合楼、集镇移民点道路及排污工程、集镇移民点安全防护工程、集镇亮化已竣工,移民安置点1-9号楼、亭廊路灯亮化工程、渔渡坝社区水泥平板桥主体竣工,渔渡坝社区移民点配套工程完成工程量的90%,渔渡坝社区原红旗村龙洞弯道路硬化工程完成工程量的30%,渔渡镇渔水河溢流低坝工程正在招投标。 

  7、镇巴县赤南集镇改造提升工程,完成投资6400万元,占年计划的142%。开工建设新区集镇大桥1座、8米宽道路3公里、拆除旧房3千平方米,新建1万平方米移民搬迁安置房;景观河堤0.8公里,老集镇改造,排污管道及地埋电线开工建设。 

  8、镇巴县县城基础设施综合改造工程,完成投资4000万元,占年计划的22%。正在进行社会资本招标和拆迁工作。 

  9、镇巴县碾子镇碾子老街保护与开发项目,完成投资240万元,占年计划的14%。碾子镇碾子村村级道路硬化项目已开工,碾子村村级活动场所建设项目已开工,碾子村村级卫生室建设项目已开工,碾子镇碾子村保护与发展项目已完成设计工作,部分房屋正在进行修缮保护,碾子镇老街保护性开项目已立项,正在进行部分工程招投标过程。 

  10、镇巴县民歌小镇建设项目,正在进行项目前期工作。 

  (四)9个社会事业项目完成投资15529万元,占年计划的55%。其中: 

  1、镇巴县敬老院改扩建项目,完成投资720万元,占年计划的55%。杨家河、兴隆敬老院改扩建工程完工,碾子敬老院装修工程完工,即将入住。仁村敬老院征地结束,即将招标。 

  2、镇巴县卫生基础设施建设项目,完成投资2780万元,占年计划的47%。中医院康复楼工程,基础施工,已投入800万元;妇幼保健院综合楼改建工程,招投标准备中;新改建标准化村卫生室114个,截止目前已竣工95个,开工19个,已完成投资1980万元。 

  3、镇巴县城区公益性公墓建设项目,完成投资920万元,占年计划的46%。已经开工建设,道路工程、引水工程施工设计完成,正在协调解决工程资金。 

  4、川陕革命根据地镇巴烈士陵园改扩建项目,完成投资620万元,占年计划的62%。大门、广场、公共卫生间、陈列室改建完成,步道栏杆维修完成。 

  5、镇巴县公安局业务技术用房信息化建设项目,完成投资39万元,占年计划的3%。完成方案设计。 

  6、镇巴县人民医院医技综合楼项目,完成投资1350万元,占年计划的39%。征地、拆迁实施中(涉及征地、拆迁的10户,目前已完成6户的拆迁工作,医院用地部分已拆除) 

  7、镇巴县双高双普提升工程,完成投资3300万元,占年计划的46%。观音镇中心小学教学楼建筑面积5500平方米,已开工建设,正在进行主体施工。县第二小学教学楼7101平方米,已完成招投标和签订合同。新建教师周转房项目已完成了选止,地勘,图纸设计等前期工作。 

  8、镇巴县职业中学整体搬迁项目,完成投资2900万元,占年计划的83%。征地40亩已完成,新建3908平方米图书楼一栋,已开工建设,主体已完工,正在进行设备安装。 

  9、镇巴县川陕革命根据地红色文化遗址保护项目,完成投资2900万元,占年计划的116%。建川陕革命根据地展览馆一个,修缮将军故居房屋5000平方米,将军故居地面硬化3400平方米,绿化400平方米,维修将军桥1,新建2000平方米广场一个。安装路灯16盏。维修将军桥一座,硬化道路2.0公里。 

  (五)14个生态保护与旅游开发项目完成投资54815万元,占年计划的104%。其中: 

  1、镇巴县2017年新增农田水利项目,完成投资1110万元,占年计划的100%。已建成投入使用。 

  2、镇巴县基本农田建设项目,完成投资2230万元,占年计划的68%。占补平衡:泾洋街道办何家营幸福小组、草坝村、兴隆镇安坪村主体工程竣工已申请待验收,简池蒿坪、简池杨家营、黎坝王家坪、三元狮儿坝、观音马家营已开工;高标准基本农田:小洋、泾洋、杨家河3个镇项目主体工程已经完工,已自验,筹备资料;旱改水:长岭、大池市局已经验收,碾子主体工程已完成待验收,赤南袁家坝、观音大市川、兴隆茅坪、观音桥沟正在招投标待开工,平安陈家岭、观音马家营已经开工实施。 

  3、镇巴县2017年度坡耕地水土流失综合治理工程,完成投资1250万元,占年计划的100%。已建成投入使用。 

  4、镇巴县捞旗河湿地小区域治理工程,完成投资360万元,占年计划的23%。已经完成项目招投标工作,施工单位进场施工中,完成建设任务10% 

  5、镇巴县新一轮退耕还林工程,完成投资4500万元,占年计划的100%。新一轮退耕还林1.5万亩栽植任务全面完成。 

  6、镇巴县黎坝镇田园综合体建设项目,完成投资2700万元,占年计划的60%200亩荷花园、农耕大道、油菜花海建成;环境综合治理、电商物流配送区、维修红色交通革命遗迹站完工。 

  7、镇巴县楮河生态旅游开发项目,完成投资4300万元,占年计划的86%。古镇仿古改造、观云山茶道建设已完工;观云山庄度假村景观绿化工程完工;魏家滩广场建设及绿化工程基本完工。观光茶园、观景平台、犀牛洞溶洞打造贯通工程打造、景区步道持续建设中;小里沟A级旅游厕所全面开工。 

  8、镇巴县渔渡生态旅游风景区建设项目,完成投资3215万元,占年计划的92%。溶洞内游客步道铺装工程全面竣工;景观灯饰工程、安全警示标志安装完成总体进度90%以上;溶洞外景区跨河大桥、旅游专线正在建设;游客中心、生态停车场等配套设筹建中,于8月完成环评报告等前期手续;按照园区运营计划,力争10月内开园营业。 

  9、镇巴县草坝生态农业园建设项目,完成投资2650万元,占年计划的88%。乡村别墅、风情酒吧、民俗宾馆、吊脚楼、木屋、文化演绎广场、生态停车场、特色宾馆均建成投用;3A旅游厕所主体竣工,正在装修装饰;景区形象大门、游客中心正在建设中;景区通讯、网络WiFi全覆盖;从县城到景区、景区内交通标示标牌、警示牌完成勘测设计,即将安装;已邀请市旅发委领导进行初步查看,预计10月底请求3A级景区验收。 

  10、镇巴县天保二期项目,完成投资5100万元,占年计划的94%。聘用生态护林员700名,天保管护员134名,312万亩天然林有效保护中。 

  11、镇巴县巴山特色小镇建设项目,完成投资24600.13万元,占年计划的164%。观音镇:小南海社区仿古工程已开工;犀牛洞打造完成80%;上山步道、观云山茶道、绿化、亮化、公厕、广场均已完成主体工程的92%;观云山庄观景台、接待大厅、亮化、绿化等均已完成主体工程的95%以上;火余路、魏余路、魏文路及集镇道路完善工程均已完成主体工程的95%以上;观云山茶园、桑园等完成建设任务。兴隆镇:星子山旅游景区道路、湿地公园动工在建;新建标准化茶厂1个,新增生态茶园1200亩;潘家岭茶农庄园护坡挡墙、大桥梁茶园水泥路、茶里水街移民点两房建设、社区服务站及广场竣工。 

  12、镇巴县西大池风景旅游区建设项目,完成投资1200万元,占年计划的100%。流转土地、山林1000余亩,土地整理、种植果树;大洞子观光点道路修建;流转土地13余亩修建接待中心。 

  13、镇巴县大池镇田园综合体建设项目,完成投资1570万元,占年计划的91%。瓦石绿化工程、瓦石广场、胡家坪绿化、胡家坪广场、集镇广场完成;安装路灯120盏;瓦石铁先沟桥至瓦石龙安狮子坟园通达路已经评审完,正在立项;胡家坪天坑正在勘查;张家湾水泥平板桥,杨家湾水泥平板桥正在评审;大池坝至胡家坪村水泥路2.75km;集镇至胡家坪村水泥路1km;变压器至胡家坪村水泥路1.05km;五座水泥平板桥完成投资210万;集镇安置点配套设施工程正在可研。 

  14、镇巴县巴山木竹林生态科技示范园项目,完成投资30万元,占年计划的2%。规划设计已完成,等待评审。 

  二、重大前期项目进展情况 

  22个重大前期项目均有不同进展。其中: 

  1、十天高速与包茂高速连接线镇巴县城至巴山段项目,完成工可方案调研。 

  2、镇巴县城至通江高速公路建设项目,已上报项目建议。 

  3、秦巴深山环线公路建设项目(西乡界至大池),正在进行工可方案。     

  4、高速路出口至县城的迎宾大道引线建设项目,正在进行线路调研。 

  5、镇巴县通用机场建设项目,已完成咨询顾问、选址报告编制、航行服务研究及选堪招投标工作。727日,承担机场选址报告编制任务的西北民航项目管理有限公司已对我县通用机场场址进行了现场踏勘,并召集相关部门召开了第一次通用机场选址座谈会。913日已签订镇巴县通用机场选址阶段飞行程序设计和飞机性能研究技术服务合同。 

  6、镇巴县自强水库建设项目,正在进行初步设计等前期工作。 

  7、镇巴县天坑群旅游开发轨道交通项目,已完成项目建议书初稿。 

  8、镇巴县绿色产业园二期扩容改造建设项目,正在进行项目前期调研。 

  9、镇巴县中药材特色小镇建设项目,镇巴县中药材产业园区建设已完成土地利用调整规划,正在进行征地搬迁、规划设计;以南通三越中药饮片有限公司为主,牵头镇巴县国耀农牧有限公司、镇巴县瑞祥种植专业合作社、镇巴县宏力农业科技有限开发公司的生产基地正在整地栽植。 

  10、碾子镇三官村农业综合开发示范区建设项目,目前元胡基地已建成,建设面积100亩,荷塘观光园已建成,建设面积100亩,已编制可研报告,正在进行规划设计。 

  11、镇巴县风电场项目,省发改委网上公示镇巴县一期50MW长岭风电项目列入2018年陕西省风电开发计划,预计9月份核准,正在办理前期手续。 

  12、镇巴区块天然气页岩气勘探项目,正在进行“春生一井”的数据分析;陕西省煤田地质集团与中石化勘探分公司已初步达成了镇巴区块页岩气勘探开发协议,计划投资7000万元,布设页气勘探井1口。目前,二维地震勘探前期工作已经全面展开,预计年内开工。 

  13、镇巴县青鹤观文化旅游景区(一期)规划建设项目,完成前期土地协商及扩初设计,编制可研方案。 

  14、镇巴县星子山旅游风景区建设项目,规划初稿已完成评审,景区11.46公里道路、湿地公园建设项目动工在建。 

  15、镇巴县森林旅游康养小镇建设项目,正在编制可研。 

  16、镇巴县巴山林旅游开发项目,正在编制可研。 

  17、恒大集团产业扶贫项目,正在开展前期项目方案编制及对接工作。 

  18、镇巴县2018年坡耕地水土流失综合治理工程碾子项目区,已完成实施方案编制及评审工作。 

  19、镇巴县城区垃圾焚烧场建设项目,已完成项目前期手续,市发改委已批复可研。 

  20、镇巴县体育健身活动中心建设项目,已完成项目可研。 

  21、镇巴县重点火险区综合治理建设项目,完成可研。 

  22、镇巴县集镇垃圾、污水处理项目,由市住管局组织实施,目前正在开展前期工作。 

  三、市级重点项目完成情况 

  10个在建项目总投资29.57亿元,年度计划投资8.99亿元。19月,10个在建市级重点项目完成投资6.91亿元,占年计划8.99亿元的77%。其中:镇巴县绿色食用菌生产基地建设项目,完成投资5970万元,占年计划的92%;镇巴县白龙洞水电站建设项目,完成投资9500万元,占年计划的144%;省道320星子山隧道及引线工程,完成投资7690万元,占年计划的77%;镇巴县渔渡生态旅游风景区建设项目,完成投资3215万元,占年计划的92%;镇巴县市政工程建设项目,完成投资4400万元,占年计划的95%;镇巴县县城基础设施综合改造工程,完成投资4000万元,占年计划的22%;镇巴县特色小镇建设项目,完成投资24600万元,占年计划的91%;镇巴县四通南城学府花园二期商住楼项目,完成投资5500万元,占年计划的92%;镇巴县职业中学整体搬迁项目完成投资2900万元,占年计划的83%;镇巴县人民医院医技综合楼建设项目完成投资1350万元,占年计划的39%6个重大前期项目进展顺利。 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版