索引号

016045748/2018-04683

主题分类

统计

发布机构

统计局

生成日期

2018-07-05

文号

公开时限

长期公开

镇巴5月规上工业运行情况简析

  一、运行情况 

  全县33户规上工业企业1-5月完成工业总产值19.06亿元,增长6.3%,工业增加值9.21亿元,增长13.2%。工业经济总量保持了平稳增长。 

  从三个主要行业来看:煤炭开采洗选业总产值11.44亿元,同比增长21.64%,;茶叶加工业总产值3.49亿元,同比增长36.99%;农副产品加工业总产值1.93亿元,同比下降3.15% 

  二、存在问题 

  一是工业发展后劲不足。我县规模以上企业虽逐年增加,但总的来看,多半为农副产品加工业,企业规模小,拉动不强。 

  二是产业结构有待于进一步优化。我县工业产业结构单一、产业关联效应小、短板突现。从行业汇总来看,煤炭行业总产值占全部工业总产值60.02%,占比大,单一产业的风险性大,为此,加快工业产业结构调整已迫在眉睫。 

  三是新增长点匮乏。县上工业项目虽不断推进,但目前还未新建纳规入统的企业,工业发展缺乏新的增长点。 

  三、措施建议 

  一是加强对重点企业及行业的跟踪监测力度,重点关注增速下降、效益下滑的行业和企业,全面深入的掌握全县工业企业运行动态,及时协调解决工业企业生产经营中存在的困难和问题,激发企业生产活力。 

  二是加快培育新兴产业,改造提升传统产业,推动产业结构优化和产品升级换代,推进工业转型升级,提高经济发展质量和效益。 

  三是加强招商引资及工业项目推进力度,力争工业项目早落地、早开工、早投产、早见效,增强全县工业发展后劲。 

四是扎实抓好新增企业和规模以下成长型企业的培育、入库工作,有关部门要积极引导,合理扶持,促进工业发展壮大,促进全县工业经济发展。

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012