索引号

016045756/2016-06441

主题分类

土地

发布机构

国土局

生成日期

2017-06-22

文号

公开时限

长期公开

以划拨方式取得国有土地使用权的房地产转让审批

职权类型 行政许可 法定期限  30个工作日
权力来源 法定本级行使 承诺期限  30个工作日
实施机关 镇巴县国土资源局 咨询电话 0916-6732455
责任单位 市场地籍股 监督投诉电话 0916-6717008
办事对象 机关、团体、企业事业单位、其他组织和个人 办理地点、时间 镇巴县泾洋街道办新街(县政府门口)、周一至周五(节假日休息)8:00-12:00;14:00-18:00(7月、8月为15:00-18:00)
申报条件 根据《中华人民共和国城市房地产管理法》第40条、1990年5月19日施行的《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第10条、2001年5月30日施行的《国务院关于加强国有土地资产管理的通知》第4条、2004年10月21日施行的《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》第17条、2007年11月1日施行的《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》和实际工作需要,以划拨方式取得国有土地使用权的房地产转让审批的条件为: (一)土地使用者为公司、企业、其他经济组织和个人;(二)领有国有土地使用证;(三)符合城市规划;(四)具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明; (五)划拨土地使用权未经批准不得自行转让,应当在土地有形市场公开交易。 (六)依法签订土地使用权出让合同,向当地县人民政府补交土地使用权出让金或者以转让、出租、抵押所获收益抵交土地使用权出让金。
办理材料 (一)申请书(二)个人身份证件(三)属企业单位的,需提交营业执照、企业法定代表人证书(或身份证)及组织机构代码证(四)委托代理的需提供授权委托书、经办人身份证(五)属企业单位的,提供有效企业资产处置批准文件(六)国有土地使用证(七)地籍调查情况说明表(八)测量报告(九)完税、补交出让金等相关材料(十)涉及法院查封的土地需提交法院解封令、有设定抵押权的需提供抵押权人意见(十一)县规划部门出具的规划意见(十二)地上建筑物、构筑物及其他附着物的产权证明(十三)有评估资质的评估机构出具的评估报告及备案表(十四)属涉案划拨土地法院拍卖的,提交拍卖成交确认书、国土部门给法院的公函、法院判决书。特别说明:申请人必须提供真实有效的材料,凡是要求提供复印件的,须同时提供原件核对,如特殊情况无法提供原件核对的,须加盖原件存放单位的公章,图纸必须按原件比例复印,不能缩印。
收费情况 法律《中华人民共和国城市房地产管理法》(1994年主席令第29号发布)第三十九条:“以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批。有批准权的人民政府准予转让的,应当由受让方办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金。以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产报批时,有批准权的人民政府按照国务院规定决定可以不办理土地使用权出让手续的,转让方应当按照国务院规定将转让房地产所获收益中的土地收益上缴国家或作其他处理。” 应缴纳土地使用权出让金额应当按下式核定:(1)转让后不改变用途等土地使用条件的应缴纳的土地使用权出让金额=拟出让时的出让土地使用权市场价格-拟出让时的划拨土地使用权权益价格(2)转让后改变用途等土地使用条件的应缴纳的土地使用权出让金额=拟出让时的新土地使用条件下出让土地使用权市场价格-拟出让时的原土地使用条件下划拨土地使用权权益价格。
实施依据 《中华人民共和国城市房地产管理法》 第三十九条 以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批。有批准权的人民政府准予转让的,应当由受让方办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金。  以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产报批时,有批准权的人民政府按照国务院规定决定可以不办理土地使用权出让手续的,转让方应当按照国务院规定将转让房地产所获收益中的土地收益上缴国家或者作其他处理。
责任事项 1、受理阶段责任:公示关于划拨土地的申请依法应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2、审查阶段责任:用地符合国家《划拨用地目录》规定的划拨用地范围,对申请材料进行审查,提出审查意见,必要时组织人员实地核查。 3、决定阶段责任:签发划拨决定书,下达供地批复。4.送达阶段责任:制发供地批文;及时信息公开。 5.事中事后监管责任:加强项目建设过程中的监督检查,确保项目建设内容与核准内容一致。6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任依据 《行政许可法》、《中华人民共和国土地管理法》
备注  无
流程图
流程图

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600