索引号

75522765X/2017-11202

主题分类

其他

发布机构

环保局

生成日期

2017-10-25

文号

公开时限

长期公开

对违反规定向水体排放油类、酸液、碱液等有害污染物的处罚

  职权类型:行政处罚

  权力来源:法定本级行使

  执法依据:《中华人民共和国水污染防治法》(2008年2月28日修订通过,第八十七号主席令公布,自2008年6月1日起施行) 第七十六条:有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:(一)向水体排放油类、酸液、碱液的,处二万元以上二十万元以下的罚款。(二)向水体排放剧毒废液,或者将含有汞、镉、砷、铬、铅、氰化物、黄磷等的可溶性剧毒废渣向水体排放、倾倒或者直接埋入地下的,处五万元以上五十万元以下的罚款。(三)在水体清洗装贮过油类、有毒污染物的车辆或者容器的,处一万元以上十万元以下的罚款;(四)向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他废弃物,或者在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地、岸坡堆放、存贮固体废弃物或者其他污染物的,处二万元以上二十万元以下的罚款。(五)向水体排放、倾倒放射性固体废物或者含有高放射性、中放射性物质的废水的,处五万元以上五十万元以下的罚款。(六)违反国家有关规定或者标准,向水体排放含低放射性物质的废水、热废水或者含病原体的污水的,处一万元以上十万元以下的罚款。(七)利用渗井、渗坑、裂隙或者溶洞排放、倾倒含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物的,处五万元以上五十万元以下的罚款。(八)利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物的,处二万元以上二十万元以下的罚款。

  执法程序:

  1.立案阶段责任:对发现涉嫌环境违法的行为,填写环境违法行为立案登记表,予以审查,决定是否立案。

  2.调查阶段责任:环保部门对立案的案件,指定环境监察大队负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。执法人员应保守有关秘密。

  3.审查阶段责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。

  4.告知阶段责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。

  5.决定阶段责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。

  6.送达阶段责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。

  7.执行阶段责任:依照生效的行政处罚决定,对超过起诉期和复议期不履行处罚决定的,填写行政处罚强制执行申请书,申请人民法院强制执行。

  8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  监督电话:0916-6712334

  救济渠道:行政复议和行政诉讼

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012