索引号

016045502/2018-09094

主题分类

农业、畜牧业、渔业

发布机构

农业局

生成日期

2018-10-09

文号

公开时限

长期公开

县农技站扎实推进化肥市场监管工作

  全县“三秋”工作开展以来,为加强对农资市场上化肥质量监督,进一步规范和净化全县化肥市场经营秩序,落实农资商品质量监督关口前移的要求,县农技站组织农业执法人员对全县化肥经营情况进行了一次监督检查,全面掌握了化肥经营户的名称、营业证号、化肥类型、肥料名称、进货产家、有效成份等。 

  突出监管工作重点,确保工作做到有的放矢。对全县肥料经销户进行明察暗访,检查经营门店52户,对所销售的氮、磷、钾大宗类化肥以及复合肥、复混肥、新型肥料等产品及相关产品进行现场检查。一是进行肥料产品登记情况检查,重点检查市场销售的肥料产品是否获准登记,登记证是否在有效期内;二是检查肥料标签,重点查处有无标签、标签标注内容是否齐全、标注内容与登记批准内容是否相符及有无擅自修改标签等行为;三是检查产品标注的有效成分、含量、商品名称是否与登记证批准的内容相符,是否有假冒、伪造、转让肥料登记证的情形。 

  注重“三看三问”,全面了解化肥营销情况。检查工作中,重点抓好“三看三问”,三看即看销售台帐、看商品包装标签、看化肥样品;三问即问进货渠道、问销售价格、问服务情况,并对相关情况进行登记、纪实。 

  开展宣传咨询活动,普及护农保生产常识。进村入户了解农户下一年的种植意向、作物品种及种植区域,向农户提出合理的购肥建议。开展宣传咨询活动,答疑解惑,讲解化肥的识别、鉴定、使用等方面知识,指导农民群众要在正规的化肥销售网点或合法经销单位购买,到有固定经营场所,证照齐全的农资产品经营单位购买,同时应注意看清产品的标识,特别是要验明生产许可证和产品合格证;要警惕利用服务下乡、送货下乡、送货调查到户等方式销售假劣农资的行为,及时反映举报,以便依法查处。同时,广泛深入宣传测土配方施肥技术,指导农民群众搞清楚作物不同时期对养分的要求,分析土壤本身的营养状况,做到合理施肥,保证生产降本增效,作物增产增收。 

  规范化肥经营市场,努力促进诚信经营。组织经营户签订《农业投入品肥料经营承诺书》,要求经营户守法经营、诚信经营,对检查中发现的不规范的经营户给予了提醒告诫建议,并现场进行指导和规范,要求化肥经营户严格执行农资经营户自律制度,建立进销货台帐,落实农资商品质量的可追溯管理,从源头上治理和规范化肥经营行为,切实保障化肥质量。 

  总体来看,我县农资市场上化肥情况良好,货源充足,质量可靠。通过对肥料市场的监管,规范了肥料经营市场,为保障农业生产和农产品质量安全奠定了良好的基础。(刘鑫) 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版