索引号

016045414/2018-10462

主题分类

扶贫

发布机构

林业局

生成日期

2018-11-05

文号

公开时限

长期公开

镇巴县林业局深入帮扶村开展大走访活动

  1025日至27日,镇巴县林业局局长带领机关干部职工深入帮扶村集中对元坝村所有贫困户进行大走访,此次走访为期3天,突出问题导向,围绕“补短板帮民富,解难题助发展”为工作目标。 

  元坝村位于县城西南部,距渔渡镇镇政府10公里,平均海拔1100米的半山上,全村辖4个村民小组3221000人,共有在册贫困户104366人,贫困率36﹪。 

  元坝村在制定产业发展思路时,结合“一村一品”“长短结合”的产业发展路子,在充分尊重贫困户意愿的基础上,因地制宜发展产业。目前,林业局争取各类扶贫资金500余万元,通过采取“合作社 (企业)+协会(贫困户)+技术+市场”的方式,积极引导村民利用得天独厚的森林资源发展养殖、林下中药材种植,同时确定以天麻、木耳为中长期产业,葵花、养殖、劳务输出为短期产业,并制定了元坝村产业发展和脱贫攻坚“一户一策”规划。目前已发展涉农企业和专业合作社10家,带动贫困户95355人。仅天麻种植产业,就带动了贫困户46户,户均年增收2500元。 

  在走访中,林业局机关干部和驻村工作队员深入到贫困群众家中,与贫困群众促膝交谈,倾听群众心声,认真询问他们家庭生产生活等方面的情况,并围绕两不愁、三保障等脱贫标准,进行扶贫政策宣讲,使贫困群众对国家扶贫政策有了准确的认识,着力激发贫困群众自主脱贫的内生动力和对党的感恩之心。 

  2018年元坝村已实施基础设施建设项目6个:一是投资300余万元硬化拓宽村组道路2.7公里;二是投资100余万元建设村级活动场所和文化休闲广场;三是投资150余万元修建防洪河堤3000米;四是投资40余万元修建中心村庄排洪堰渠1000米;五是投资10万元用于“美丽乡村”建设。 

  走访人员通过挨家挨户摸底询问,沉下心来与贫困群众零距离接触,想他们所想,解他们所忧;并向贫困群众宣传各项惠民政策,让每一户贫困群众都能感受到党和政府的温暖。下一步,县林业局将结合全年脱贫退出目标,对群众的实际情况和合理诉求进行梳理,寻找短板,落实具体措施,真情关心,真切帮扶,确保贫困群众按期实现脱贫退出。 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版