索引号

016045254/2018-04935

主题分类

扶贫

发布机构

观音镇

生成日期

2018-07-12

文号

公开时限

长期公开

观音镇念好“三字经”打赢脱贫攻坚战

  “早”字当先。一是工作谋划早。从去年下半年开始,观音镇国开行项目投资共2387万元,已实施完成项目8个,申报总投资2702.740万元;今年初,相继出台《关于分解下达2018年脱贫攻坚减贫目标任务的通知》《2018年脱贫攻坚工作要点》《观音镇贫困村基础设施项目管理办法》、《观音镇扶贫产业项目管理办法》、《观音镇财政涉农整合资金管理使用办法》、《观音镇精准扶贫贷款贴息管理办法》、《观音镇财政涉农整合资金报账管理办法及审核兑现程序》、《观音镇扶贫资金和扶贫项目公告公示制度》等文件,梳理了资金清单、项目清单、进度清单,为全年工作锁定了时间表和路线图。二是资金到位早。采取各种方式尽力筹措资金,目前,对到账的630.4万元财政涉农整合资金进行了分配,具体分配情况为:米家坝吊桥等5个基础设施建设项目185万元,10个贫困村互助合作社产业扶贫项目400万元,2016-2017年扶贫贷款贴息41.4万元。(第二批523.4万)目前基础设施建设项目及产业扶贫项目正在有序推进,待验收后拨付相关资金,已支付一季度扶贫贷款利息200796元。三是项目启动早。至6月底,全镇住房安全、安全饮水、生活用电开工率均达到80%以上;硬化路、村文化室、村卫生室开工率均达到100%。

  “准”字贯穿。该镇始终坚持“精准”这一核心要义,推进精准扶贫、精准脱贫。一是工作重心准。把群众增收作为脱贫攻坚的重心,把产业和就业作为群众增收的突破口。截至目前,建成有机茶园1.2万亩,食用菌袋料栽培110万袋,种植魔芋8700余亩,种植大黄、白芨等中药材1500余亩,实现转移就业562人,就业培训307人,村公益性岗位安置就业20人,特设村公益性岗位20个,解决生态护林员岗位95人。二是巩固措施准。坚持脱贫摘帽和巩固成果“两手抓”,将已脱贫对象分为“一般监测户、重点巩固户、返贫户”三类,分别采取政策扶持、干部帮扶、特殊帮扶实行分类施策,脱贫成效得到全面巩固。三是结对帮扶准。实现“一村一组、帮扶到户”,优化重点贫困村帮扶力量。全镇14个包扶单位、414名干部职工深入开展结对帮扶,在住房、教育、医疗等方面为群众办实事解难题百余件,提高了帮扶成效。

  “实”字为本。一是责任压得实。全镇上下认识高度一致,思想高度统一,自觉担当脱贫责任。镇党委政府一以贯之,全面落实脱贫攻坚工作,镇村层层立“军令状”、签责任书,把责任压实到人头。二是督查抓得实。建立脱贫攻坚专项督查机制,组建专项督查组,对全镇脱贫攻坚工作开展常态化督查。今年来,共检查贫困村10个,走访贫困户1000余户,发现问题245个,督促整改213个。三是扶志扶智效果实。在全镇开展乡风文明创建活动,通过LED显示屏、广播、宣传栏、好人好事榜等形式,向基层群众宣传“传树守做”精神内涵,营造社会主义核心价值观宣传氛围,展示精神文明面貌。以党员代表大会、村民代表大会等为阵地,举行多次流动道德讲堂,选树“乡贤名人 ”6人、“四德”典型红榜16人,挖出黑榜4人,以点带面,推动移风易俗,通过开展的“传树守做”、“乡贤文化”和“善行义举榜”等活动,有效地促成全镇脱贫攻坚工作健康有序地向前发展。

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版