索引号

016045254/2018-07227

主题分类

扶贫

发布机构

观音镇

生成日期

2018-09-06

文号

公开时限

长期公开

观音镇激发“造血”功能,扶贫重在扶“志与智”

  脱贫攻坚工作中,“扶志”是扶思想、扶观念、扶信心,就是要把贫困人口自己主动脱贫之志气“扶”起来,增强他们脱贫增收的主观能动性。“扶智”就是扶知识、扶技术、扶思路,从教育、技能培训等方面提升贫困人口脱贫致富的综合素质,开拓致富门道。扶贫中的“扶志、扶智”也就是要改变贫困群众的“等靠要”思想,激发贫困人口脱贫致富的内生动力,由外部“输血”式扶贫向内部“造血”式脱贫转变,通过贫困户自身“造血”,彻底拔除穷根、消除贫困。如何做到扶贫同扶志、扶智相结合?观音镇多措并举通过扶志扶智拔穷根。 

  帮扶干部解决后顾之忧,激励脱贫致富信心。 

  帮扶干部驻村入户,需要走进贫困群众内心。在为贫困户排忧解难的同时,注重把志气、信心送到农户心坎上,帮助树立“自力更生、勤劳致富”的正确观念。楮河村生态养殖合作社经理刘良坤就是这样一个励志的实例。刘良坤开始只是在家里搞小规模的土鸡养殖,收入甚微。有扩大规模的愿望,但苦于无技术、无资金、无场地。镇产业办在了解到刘良坤心中的纠结后,积极为他排忧解难,帮助其树立信心。就这样在帮扶干部和村两委的帮助下,楮河村生态养殖合作社和观音镇旺旺电商服务站正式成立了。生态养殖合作社主要是土鸡养殖,养殖20000多只,带动70户贫困户增收。旺旺电商服务站通过网销把土鸡销售出去,贫困户每户预计可增收1500元。 

  紧紧抓住教育扶贫根本,斩断贫困代际传递。 

  扶“钱”不如扶“智”,扶“今天”更要扶“明天”。让贫困家庭孩子们接受良好教育,才能阻断贫困的代际传递。贫困家庭子女读书资助,是观音镇“扶智”的重要举措。2018年通过免、减、奖、贷、助、补等多种方式,共为1503名学生落实了各类教育资助政策,涉及教育资助资金约110万,确保每个贫困孩子“有学上”“上得起”。“对于我来说,读书的动力就是希望毕业以后能让爸妈过上好日子,希望可以成为他们的依靠。”这是小里沟村新田坝组建档立卡贫困学生龚成艳在日记里写一句话,对于她来说,祖父残疾,父亲长期身体不好,母亲一人拉扯三个孩子的家庭,教育才是根本改变家庭代际贫困传递的方法。 

  技能培训提高贫困人口素质,激发自身“造血”功能。 

  技能培训是帮助贫困群众脱贫最直接最有效的途径。2018年观音镇多次开展技能培训,根据贫困人口的实际需求量体裁衣,有的放矢加强致富知识和技能的培训。该镇持续开展贫困人口“菜单式”培训,今年已参加就业扶贫培训80余人;打造就业扶贫示范村,确保全年实现贫困家庭劳动力新增转移就业1100人,每个贫困村新开发公益性岗位25个,有劳动能力、有就业意愿的贫困家庭至少有1人实现就业,全方位为贫困户增收。此外,充分发挥经营主体、种养殖大户的作用,在订单销售、劳务带动过程中开展种养殖技术指导,帮助贫困人口在实践中掌握种养殖技术。 

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012