索引号

016045633/2017-09070

主题分类

财政;扶贫

发布机构

政府办

生成日期

2017-09-11

文号

镇办发〔2017〕53号

公开时限

长期公开

中共镇巴县委办公室镇巴县人民政府办公室关于进一步加强扶贫资金管理工作的意见

各镇(街道办)党委、人民政府(街道办),县人大常委会、县政协党组,县人武部党委,县纪委,县法院、检察院党组,县群团、文联、工商联党组,县委、县政府各工作部门,直属事业单位,省、市驻镇单位:

  为进一步加强扶贫资金管理,健全完善扶贫资金使用管理机制,确保各项扶贫政策、项目资金落实到位,推进精准扶贫、精准脱贫,切实维护贫困群众利益。现就进一步加强扶贫资金管理提出如下意见。

  一、高度重视,充分认识扶贫资金管理的重要意义

  扶贫资金是贫困群众的“生存钱”、“救命钱”,是减贫脱贫的“助推剂”,管好用好扶贫资金,不仅关系到党的扶贫政策能否得到落实,还关系到能否维护好、发展好、实现好贫困群众的切身利益。近年来,县委,县政府认真贯彻落实党中央、国务院扶贫开发决策部署和习近平总书记关于精准扶贫工作的系列重要讲话精神,县级各部门、各镇(办)要深刻认识加强扶贫资金管理工作的重要性,自觉适应新常态、践行新理念,把规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效作为扶贫资金管理工作的着力点,筑牢扶贫资金管理使用的“高压线”,确保扶贫资金充分惠及扶贫对象,真正为贫困群众脱贫发挥作用。

  二、强化管理,明确扶贫资金的管理范围

  (一)资金范围

  1.财政类扶贫资金。指中、省、市、县财政安排的专项扶贫资金以及通过涉农资金整合用于脱贫攻坚的各类资金。

  2.金融贷款类扶贫资金。指上级承贷,县级人民政府负责偿还,以及县人民政府承贷,县财政担保获取用于脱贫攻坚的金融贷款。

  3.社会捐赠类扶贫资金。指社会各界、团体以及个人捐助用于脱贫攻坚的资金。

  (二)资金管理

  1.财政类扶贫资金按现行的财政专项扶贫资金管理办法及相关专项资金管理办法进行管理。

  2.金融贷款类扶贫资金由各主管部门自行制定相关管理办法进行管理。

  3.社会捐赠类扶贫资金按财政资金性质管理,并由各镇(办)在扶贫资金管理制度中予以明确。

  三、明确职责,扎实抓好扶贫资金管理责任的落实

  扶贫资金的管理实行“谁主管、谁监管”,“谁使用、谁负责”的原则,按照扶贫资金性质和使用环节,实行分级管理,各司其职,各负其责。各镇(办)、各项目主管部门要切实履行主体责任,把责任分解到具体岗位、细化到具体环节、落实到具体人员,加强对扶贫资金的使用和管理,并把监管的重心下移到扶贫资金使用对象,充分发挥镇村的监管作用,形成分级负责、分层把关、上下联动、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  (一)县财政局、扶贫办要严格按照《陕西省财政专项扶贫资金管理办法》、《镇巴县涉农资金统筹整合使用管理办法》和《镇巴县财政涉农资金统筹整合使用实施细则(试行)》规定,管好用好扶贫资金,切实做好阳光扶贫、精准扶贫。同时,加强对镇(办)的业务指导和培训,健全财务管理制度,规范业务操作流程,确保准确、完整、规范反映辖区内扶贫资金运行全过程。

  (二)县农业局要加强对农业产业项目资金的监管工作,按照项目计划和实施方案抓好项目实施,及时对农业产业项目的实施及资金使用情况进行专项检查。加强对镇(办)产业扶贫项目实施的指导和服务,实现产业项目资金真正带动贫困村、贫困人口脱贫致富。

  (三)县发改局按照《陕西省财政专项扶贫资金管理办法》有关规定要求,强化以工代赈计划资金的监管,充分发挥以工代赈资金和项目的扶贫效益。加大全县贫困村基础设施建设资金的监管工作,切实加快各类项目建设资金拨付进度,确保贫困村基础设施建设项目规范运行,长期发挥效益。

  (四)县水利局要加强项目责任主体严格执行基本建设财务管理制度,认真落实项目内部财务管理控制措施。及时了解资金流向和项目进展情况,规范财务管理,加强项目监管,督促项目责任主体管好用好建设资金,更好地发挥水利资金的使用效益。

  (五)县国土局(移民办)和县农发行要对中央预算内易地扶贫搬迁专项资金严格实行国库集中管理制度,对承借陕西移民(脱贫)搬迁开发集团有限公司的易地扶贫搬迁贷款资金严格实行“专户储存、专账核算、物理隔离、封闭运行”的管理要求,强化资金监管,严格区分资金用途,确保各类专项资金专款专用。

  (六)县住建局要切实承担农村危房改造资金的监管工作,严格按照危房改造资金管理规定,监督各镇(办)通过农户“一卡通”足额兑付补助资金,确保资金安全。

  (七)县人社局要加强就业创业资金使用情况的监管,对各项就业专项资金的申报、开支,严格按照相关规定和要求公示办理流程并逐级严格审核,确保就业专项资金安全有效运行。

  (八)县林业局加强对生态效益补偿、新一轮退耕还林等补助资金的发放和监管工作,结合精准扶贫政策要求,因地制宜,分类实施,精准到户,确保各类补助资金落到实处。

  (九)县卫计局要规范健康扶贫资金的使用和管理,加强专项资金的监督、检查,提高资金使用效益,确保健康扶贫资金专款专用。

  (十)县教体局要对教育扶贫资金的使用进行全程监督,规范资金拨付程序,做好建档立卡贫困家庭就学子女生活补助、助学金等各类补助资金的兑现和监管工作,确保教育扶贫资金管理使用阳光、公正、透明。

  (十一)县民政局要做好社会救助兜底保障资金管理和发放工作,为困难群众提供多元化帮助服务,确保我县社会保障兜底脱贫目标任务如期实现。

  (十二)县农工部加强对村级扶贫互助合作社的组织发展,及时制定《村级扶贫互助合作社资金管理办法》,加强规范管理,把村级扶贫互助合作社打造成联结紧密、为农服务功能完备、市场化运作高效的合作经济组织和综合服务平台,实现村级扶贫互助合作社平稳健康发展。

  (十三)县农商银行、农业银行、邮储银行等银行业金融机构负责对建档立卡的贫困户,村级扶贫互助协会和扶贫龙头企业、小微企业、农民专业合作社投放产业发展扶贫贴息贷款。不断创新金融服务和产品,加强信贷资金安全监管,充分发挥金融机构精准扶贫的职能作用。

  (十四)县国开行金融合作办要加强与国开行的业务对接,做好综合协调,加强项目资金管理,并指导监督各镇(办)及相关部门抓好项目实施。

  (十五)各镇(办)对自己承担的所有扶贫项目负主体责任,对项目的真实性负责,具体负责项目的申报审核、组织实施、检查验收、资料审核等工作。对各类扶贫资金实行专户管理,专账核算,要制定切实可行的资金使用计划和管理制度。真正做到资金来源有渠道,资金去向有依据,资金使用有制度,资金管理有资料,资金绩效有成果,确保各类扶贫资金安全。

  (十六)县级其他项目主管部门是相关扶贫资金监管部门,要切实履行项目资金使用主体责任,抓好项目计划、项目建设、项目验收及完善项目资料等工作,对财政专项扶贫资金实行专账管理,单独核算,不得与单位基本账户中的其他资金混用。

  (十七)县审计部门负责对各类扶贫资金使用情况的审计监督工作,要将扶贫资金做为审计监督检查的重点内容,做好事前、事中、事后全程跟踪监督检查。

  (十八)县纪检监察部门要加强对扶贫资金管理使用的监督执纪问责,并对违纪违规行为进行查处。要进一步加大扶贫资金管理使用中腐败问题的曝光力度,强化警示震慑。

  四、加强领导,健全完善扶贫资金监管机制

  (一)加强组织领导。各镇(办)、相关部门要高度重视,切实加强领导,统一思想认识,以高度负责的精神抓好扶贫资金使用管理工作,建立常态化、多元化监督检查机制,切实提高扶贫项目实施效果和资金使用绩效。

  (二)强化资金监管。各镇(办)、各项目主管部门要认真履行对扶贫资金的监管职责,对各类扶贫资金的管理使用进行不定期的抽查和专项检查,切实保证扶贫资金专款专用。要将扶贫资金项目安排情况在政府门户网站或主要媒体进行公告公示,项目实施单位在项目所在地对实施的项目内容进行公告公示,建立健全举报受理、反馈机制。积极利用社会监督手段,引导驻县党代表、人大代表、政协委员、社会组织、媒体等参与扶贫资金使用的监督,真正做到扶贫资金使用管理公开、公正、透明。

  (三)加大督查力度。县财政部门每年对扶贫资金进行一次专项检查,做到有计划、有安排;县扶贫部门要牵头组织相关部门开展扶贫资金绩效监督检查;县审计部门要建立扶贫资金定期审计制度,将扶贫资金审计列入年度审计工作计划;县监察部门对扶贫资金使用情况每年要进行一次督查,形成多层次、多角度监管扶贫资金使用的机制,对发现的违规违纪问题,要依规依纪及时处理,对涉嫌违法犯罪的,要及时移交司法部门,追究相应的法律责任。

 

  

  

  中共镇巴县委办公室 镇巴县人民政府办公室

  2017年9月4日

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012