索引号

016045633/2017-09077

主题分类

城乡建设、环境保护

发布机构

政府办

生成日期

2017-09-11

文号

镇政办发〔2017〕73号

公开时限

长期公开

镇巴县人民政府办公室关于印发镇巴县国开行贷款支持建档立卡贫困村基础设施建设项目管理暂行办法的通知

各镇人民政府,泾洋街道办事处,县政府各工作部门、直属事业单位,省、市驻镇单位:

  《镇巴县国开行贷款支持建档立卡贫困村基础设施建设项目管理暂行办法》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

   

  

  

  镇巴县人民政府办公室

  2017年8月28日

 

  

  

  镇巴县国开行贷款支持建档立卡贫困村

  基础设施建设项目管理暂行办法

  第一章 总则

  第一条  为进一步规范和强化我县国开行贷款支持建档立卡贫困村基础设施建设项目管理,严格基本建设程序,确保项目建设资金使用安全,有效提高投资效益,更好地发挥项目投资拉动作用,根据《中华人民共和国招投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《国家基本建设管理程序》、《汉中市建档立卡贫困村基础设施项目招标投标管理办法》和《镇巴县政府投资项目管理暂行办法》等有关法律法规和文件精神,以及我县与国开行、市城投公司和市政府签署的《汉中市镇巴县建档立卡贫困村基础设施建设项目融资合作协议》(简称四方协议),现结合我县实际,制定《镇巴县国开行贷款支持建档立卡贫困村基础设施建设项目管理办法》(以下简称《办法》)。

  第二条  本《办法》所指国开行支持建档立卡贫困村基础设施建设项目(以下简称国开行贷款项目)主要包括:村组道路、农村安全饮水、环境整治和校安工程。

    第二章 职责分工

  第三条 县脱贫办负责对各镇(办)及有关部门实施国开行贷款项目履职情况实行全过程督导检查和考核问责。

  第四条 县扶贫办为项目管理主体和业务牵头单位,负责国开行贷款项目的摸底统计和认定、编制贷款项目计划,负责运营监管、审核用款申请等。

  第五条 县金融合作办为全县国开行贷款项目综合协调部门,负责项目及报账、支付资料申报和资金争取工作,加强与国开行的业务对接,做好综合协调、指导监督各镇(街道办)及相关部门抓好项目实施。

  第六条 县城投公司为项目实施主体和用款单位,委托各镇(街道办)和有关部门实施国开行贷款项目建设;负责国开行贷款项目报账支付资料的审批,承接由市城投公司向国家开发银行陕西省分行融资贷款业务(含资本金、利息及偿债准备金的筹措等);根据国开行陕西分行规定向合同签订单位拨付资金;负责项目资金管理、会同相关责任单位做好项目验收工作。

  第七条 行业主管部门为国开行贷款项目行业监督管

  理单位,负责指导各镇(街道办)编制国开行贷款项目初步设计方案(实施方案)和招投标方案,指导各镇(街道办)办理项目建设各项前期审批手续。

  负责本行业国开行贷款项目建设招投标工作的业务指导及项目监督管理,督促工程施工进度、审核报帐资料,组织竣工初验和安全生产制度的落实等工作。

  第八条 县发改、国土、环保、财政等部门,根据政府投资项目管理有关规定,按照部门职责职能对国开行贷款项目进行项目审批和管理。

  县发改部门负责监督管理全县国开行贷款项目勘察、设计、施工、监理、重大设备材料采购的招标投标活动等;组织相关部门对各行业主管部门初步验收合格的国开行贷款项目进行竣工验收。

  第九条 县审计部门负责对国开行贷款项目资金使用情况进行审计,负责对国开行贷款项目概(预)算执行情况和决算情况进行审计,出具审计报告。

  第十条 县水利和交通部门分别负责实施安全饮水、部分村组道路和桥梁工程,并做好项目各项前期准备工作和报账支付资料等工作。

  各镇(街道办)对实施的国开行贷款项目履行建设主体职能。负责组织国开行贷款项目的设计、招投标、施工、验收等工作。

  第十一条 各镇(街道办)及各有关部门(以下简称项目单位)要切实加强对建设项目的组织领导,落实专职工作人员,成立国开行贷款项目管理机构,明确法人代表为项目第一责任人,围绕已核定的国开行贷款项目,按照国开行相关规定,全力开展项目工作。

  第三章 项目申报

  第十二条 国开行贷款项目可研报告由县扶贫办负责委托具有相应资质的咨询机构编制,并统一办理项目用地预审意见、选址意见书及节能评估等前期资料。

  第十三条 项目单位必须严格按照已批复的镇巴县建档立卡贫困村基础设施建设项目可研报告,委托具有相应资质的咨询机构编制初步设计方案(实施方案)和招投标方案。以项目类别进行分类打捆为原则,严格履行项目报批手续。在项目前期工作全面完成、具备开工条件或开工后,按照国开行贷款项目申报要求,根据项目成熟度,分批申报项目。

  第十四条 国开行贷款项目的申报及报账和支付资料的申报工作同步进行。

  第十五条 县金融合作办依据已批复的可研报告对项目单位报送的项目资料、报账及支付资料进行县级初审,合格后报省市有关单位审核。

  县城投公司依据县级初审合格的报帐支付资料,3个工作日内完成网银支付工作。

  第十六条 项目单位在申报资料通过县级初审后,2个工作日内,依据县发改部门可研批复核定的项目总投资,按照国开行规定的资本金注入比例,向县城投公司指定账户注入项目资本金。

  第十七条 国开行贷款项目审核通过后,项目单位必须严格执行,不得随意调整或变更投资规模、建设内容和建设地点等。确因特殊情况需变更的,项目单位必须书面向县脱贫办、扶贫办、金融合作办及城投公司报送调整方案,并承诺超出可研核定投资的部分,由项目单位自筹解决,不再申请国开行贷款。

  第十八条 各镇(街道办)和各有关部门要严格按照项目管理有关规定,规范组织项目实施和管理工作,实现项目管理规范化、资金使用安全化、投资效益最大化。

  第四章 资金管理

  第十九条 国开行贷款采用直接支付的方式,由国开行直接划拨到施工企业或其他单位。项目资本金和贷款资金由国开行同比例分批次拨付到施工企业或工程勘察设计等单位。

  第二十条 项目单位要严格按照国家基本建设项目财务管理规定,建立健全规范的财务制度,设立专账,实行独立核算,专人管理。

  第二十一条 项目建设资金的拨付实行审批制度。施工企业或工程勘察设计等单位按照已签署的合同约定,向项目单位提出资金拨付申请。

  项目单位向县城投公司提出资金拨付申请,县城投公司初审合格后,按程序分别报省市相关单位审核。审核通过后,国开行陕西分行依据项目单位、施工企业和其他单位签署的合同约定,按照工程施工进度拨付资金。工程竣工决算前,县城投公司按规定比例预留工程款,待工程决算审计、工程竣工验收合格后再予以拨付。

  第二十二条 严格执行建设工程质量保证金制度。所有建设工程项目严格按照规定比例预留工程质量保证金。质量保证期满,未发现质量问题,给予全额支付。若存在质量问题,按合同约定条款进行处置。

  第五章 竣工验收

  第二十三条 工程档案资料。工程完工后,项目单位按照《中华人民共和国档案法》的有关规定,收集、整理和完善从项目筹划到工程竣工验收各环节的项目档案。

  第二十四条 工程竣工决算资料的审核和审计。项目完工后,项目单位必须在1个月内完成工程竣工决算,经业务主管部门初审通过后,报县审计部门审计。未经审核和审计的建设项目,不得进入验收程序。

  第二十五条 工程竣工初验。项目完工后,项目单位及时组织自查自验,合格后,将竣工验收等相关资料报送行业主管部门进行初验。行业主管部门按照部门职能组织初步验收,提出初验意见,初验合格后方可进行竣工验收。

  第二十六条 工程竣工验收。县发改部门按照项目管理

  规定,组织相关部门对初验合格的项目进行竣工验收。

  项目建设单位应当在通过竣工验收后,及时对形成的国有资产进行登记,并进行账务处理。

  第六章 监督管理

  第二十七条 国开行贷款项目的实施须严格按照项目法人制、合同制、招投标制及工程监理制(“四制”)进行管理。项目在实施过程中发生重大情况的,项目建设单位应及时将相关情况书面报县脱贫办、扶贫办、金融合作办、发改局、行业主管部门和县城投公司。

  第二十八条 建设项目的勘察、设计、施工、监理和重要设备、材料的采购,严格按照《中华人民共和国招投标法》和《中华人民共和国政府采购法》、《汉中市建档立卡贫困村基础设施项目招标投标管理办法》以及《镇巴县建档立卡贫困村基础设施项目招标投标管理办法》等有关法律法规,依法组织招投标和政府采购工作。

  第二十九条 项目建设单位、勘察、设计、施工和监理五大责任主体严格按照各自工作职责,依法对建设项目工程质量负责。

  第三十条 建立规范的项目审计和检查制度。县监察、发改、财政、审计和行业主管部门按照职责分工,从项目开工到竣工验收,依据国家有关规定对项目实行全过程监管,对发现的问题及时督促项目单位予以整改。项目建设单位应自觉接受有关部门的监督、检查和审计工作。

  第三十一条 建立项目信息报告制度。项目单位指定专人负责项目建设情况信息报送工作。项目建设开工后,每月25日前按时向县扶贫办、脱贫办、金融合作办报送工程进展情况。

   第七章 附则

  第三十二条 本办法由县金融合作办负责解释。

  第三十三条 本办法自发布之日起施行,有效期至2020年12月31日。

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600