索引号

016045633/2018-00091

主题分类

机关事务

发布机构

政府办

生成日期

2018-01-03

文号

镇办字〔2017〕98号

公开时限

长期公开

中共镇巴县委办公室镇巴县人民政府办公室关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知

各镇(街道办)党委、人民政府(街道办),县人大常委会、县政协党组,县人武部党委,县纪委,县法院、检察院党组,县群团、文联、工商联党组,县委、县政府各工作部门、各群团、直属事业单位,省、市驻镇单位: 

  2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节,全县各级各部门要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,统筹做好节日期间各项工作,确保全县人民度过欢乐祥和、风清气正的节日。按照市委办、市政府办通知精神,经县委、县政府同意,现就有关事项通知如下: 

  一、切实做好困难群众帮扶救助工作。全县各级各部门要把民生工作放在更加突出位置,强化责任、精心安排,广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,着力解决好群众生产生活中的实际困难。各级领导干部要深入基层、深入群众,落实好各项惠民政策,帮助困难群众、困难职工解决各类急难问题。按时足额发放退休人员和城乡老年居民基本养老金、失业保险金、优抚对象抚恤优待金和被征地农民社会保障待遇,扎实做好低保家庭、建档立卡贫困家庭、残疾人家庭、零就业家底、特困人员、去产能困难职工等帮扶救助工作,及时解决困难群众遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,及时救助陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着落人员。加大对空巢老人和孤残弃儿童、农村留守儿童、困境儿童的救助帮扶和安全保护力度。集中开展农民工工资支付情况专项执法检查,严厉打击恶意拖欠、欠薪逃匿等违法犯罪行为,保证农民工及时足额拿到应得报酬。 

  二、深入落实脱贫攻坚措施。全县各帮扶单位以及第一书记、驻村工作队员、帮扶责任人等要开展贫困户大走访活动,逐家逐户走访看望贫困群众,帮助解决实际困难,确保贫困群众过暖冬、过好节。按照“量力而行、尽力而为、抓住最需”的原则,对建档立卡贫困户特别是60岁以上单独居住、家中有危重病人、无儿无女、房屋存在安全隐患以及留守老人和留守儿童共同生活的贫困户,要落实好御寒取暖、生活照料等措施。对现有住房存在安全隐患的贫困群众,要采取临时安置和投亲靠友等多种措施,确保贫困群众居住安全。要认真抓好粮食直补、新农合、农村低保、退耕还林、计生优抚、中小学义务教育等各项惠民政策的落实,确保将惠农资金、收益分红等及时足额发放到每个贫困户。要认真做好迎接国检各项工作,按照“抓重点、补短板、强弱项”要求,抢抓有限时间,全覆盖、全领域进行一次“回头看”、大排查、大整改,突出重点工作推进、减贫成效、扶贫资金使用管理、东西部扶贫协作、易地扶贫搬迁、健康扶贫等重点内容,认真对照对标,抓紧查缺补漏,同时抓好档案资料完善和规范管理,确保在国家考评之前全部整改到位,确保顺利通过大考,向全县人民交一份满意的答卷。 

  三、精心安排群众物质文化生活。根据节日期间的消费需求,加强供需协调,精心组织货源,丰富商品种类,保证粮油肉蛋奶等重要农副产品市场供应。搞好煤电油气协调保障工作,加强设备检修检测,保障节日期间供应不出问题。加强对医疗、交通、旅游、商业零售等价格监管,维护市场秩序,保持物价基本稳定。加大对食品领域违法犯罪打击力度,防止不合格产品流入市场、流入餐桌,保障群众食品药品安全。规范商品和服务营销活动,强化网络集中促销活动监管,严厉查处制售假冒伪劣和不合格产品案件,保障市场平稳运行,保证消费者合法权益。精心安排节日期间文化活动,采取多种形式和手段深入宣传党的十九大精神,党员干部要充分利用走访慰问、开展扶贫、探亲访友等时机做好宣传解读工作,使党的十九大精神深入人心。大力培育和弘扬社会主义核心价值观,组织开展好“我们的中国梦”——文化进万家、文化科技卫生“三下乡”等活动。加大公共文化设施免费开放力度,在镇村、社区广泛开展群众性文娱活动,为群众提供更多更好的“文化年货”。加大文化市场综合执法力度,抓好“扫黄打非”工作,净化互联网环境,创建文明文化市场。 

  四、认真抓好安全生产工作。牢固树立安全发展理念,全面落实属地管理和部门监管责任,严格执行安全生产各项规章制度,深入开展生产大检查和专项整治,突出抓好煤矿、道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、水电气等重点行业领域安全隐患排查整治,做到不留漏洞、不留盲点。严格落实高危行业、密集场所等领域安全防范措施,严厉打击各种违法生产经营建设行为,严防各类生产安全事故。加强大型群众性活动安全管控工作,防止发生拥挤、踩踏等伤亡事故。加强学校医院、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、社会福利机构、高层建筑、老旧住宅、出租房屋等的消防安全管理,做好森林防火工作,严防火灾事故发生。防范应对重大流行性疾病等公共卫生事件,做好雨雪冰冻、寒潮天气的预测预警和应急处置工作。 

  五、全力维护社会和谐稳定。深入开展矛盾纠纷排查化解,妥善处置因环境保护、征地拆迁、讨薪讨债、劳资纠纷、医疗纠纷、涉法涉诉、投资融资、校园管理等引发的矛盾,加大信访工作力度,及时就地解决信访问题,有效预防各类群体性事件发生。加强社会面整体防控,严密落实重点部位安全管理措施,集中开展治安整治行动,严厉打击涉枪涉爆、黄赌毒、盗抢骗、非法集资、传销、电信网络诈骗以及侵犯公民个人信息等违法犯罪。强化春运安全工作,深入排查整治交通安全隐患,加强人员密集场所安全检查,严肃查处超载、超速、疲劳驾驶和酒后驾驶等各类交通违法行为,确保群众出行安全。强化公共安全防控,加强对危爆物品、寄递物流行业、网购和网络约租车等重点治安要素的源头管控,确保人民群众生命财产安全。 

  六、倡导勤俭文明过节新风尚。大力弘扬延安精神,传承中华民族孝亲敬老、勤俭节约的传统美德和阖家团圆、其乐融融的中国年文化,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,引导群众尚俭戒奢、移风易俗,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气。有效控制烟花爆竹燃放,降低对环境的污染。严肃财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱,严禁违反规定发放津贴、补贴、资金和实物,严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。务实节俭组织好正常的党员、工会活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。要做好党内关爱帮扶工作,开展好走访慰问生活困难党员、老党员、老干部和军队离退休干部等活动。关心关爱坚守在一线的干部职工,切实安排保障好他们的生活。 

  七、严格遵守廉洁纪律规定。严肃政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,党员领导干部要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,带头落实中央八项规定实施细则和省委实施办法;带头转变作风、纠正“四风”,特别是力戒形式主义、官僚主义;带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操作婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。紧盯“四风”新动向,有针对性地治理隐形变异的违规问题。加大监督执纪问责力度,对违规违纪行为严查快办,对典型问题点名道姓通报曝光。严明纪律要求,严肃查处借元旦春节之机搞跑官要官等违纪违法行为。 

  八、扎实做好值守应急工作。全县各级各部门要落实好岗位责任制,安排足够力量在岗值班,严格执行24小时专人值班、领导干部在岗带班及外出报备制度,所有值班带班人员必须保证24小时通讯畅通,确保节日期间工作正常运转。要完善值守应急机制,畅通信息渠道,落实备勤力量,保证应急处置能力,遇有突发事件或紧急情况,立即请示报告,并及时采取措施妥善应对,不得迟报、谎报、漏报和瞒报。带班领导和值班人员要坚守岗位,坚持杜绝撤离职守、在岗不尽责、非正式人员顶岗值班等现象。公安、消防、市场监管、安监、医院、银行、交通、供水、供电等直接服务群众的窗口单位,要安排好节日值班,保证服务质量。 

  各级各部门各单位要认真研究部署节日期间有关工作,加强督促检查,确保本通知各项要求落到实处。节日期间,县委办、县政府办将对各单位值班情况进行抽查,节后通报。 

    

    

  中共镇巴县委办公室           镇巴县人民政府办公室 

  20171229         

    

    

    

    

    

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012