索引号

016045633/2018-00364

主题分类

其他

发布机构

政府办

生成日期

2018-01-16

文号

镇办字〔2018〕2号

公开时限

长期公开

中共镇巴县委办公室镇巴县人民政府办公室关于印发《镇巴县人民检察院关于全面开展行政公益诉讼的实施意见(试行)》的通知

各镇(街道办)党委,人民政府(街道办),县人大常委会、县政协党组,县人武部党委,县纪委,县法院、检察院党组,县群团、文联、工商联党组,县委、县政府各工作部门、各群团、直属事业单位,省、市驻镇单位: 

  《镇巴县人民检察院关于全面开展行政公益诉讼的实施意见(试行)》经县委全面深化改革领导小组第24 次会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

       

      中共镇巴县委办公室           镇巴县人民政府办公室 

                                    201817  

    

  镇巴县人民检察院 

  关于全面开展行政公益诉讼的实施意见(试行) 

    

    

  检察机关提起公益诉讼制度是党的十八届四中全会部署的重大改革任务, 最高人民检察院根据全国人大常委会授权,在北京、陕西等13个省区市开展公益诉讼试点。镇巴县检察院作为试点地区之一, 高度重视,采取有力措施,积极稳妥推进,在上级检察机关和县委领导、人大监督、政府支持下,与县法院共同努力,圆满完成了试点工作任务。经过两年试点,镇巴县检察院积累了一定经验,为贯彻党中央决策部署和检察机关全面开展公益诉讼工作要求,维护公共利益,落实中共镇巴县委、镇巴县人民政府“五个镇巴”的发展战略,根据新修订的《中华人民共和国行政诉讼法》,结合本县工作实际,制定本实施意见。 

  一、 深刻认识,高度重视检察机关全面开展公益诉讼工作 

  检察机关提起公益诉讼是党中央交给检察机关重要、全新的任务,也是检察机关基于法律监督机关的宪法定位,顺应经济社会发展的产物。检察机关提起公益诉讼,从两年的试点到全面开展,是党中央作出的重大改革决策,是探索出的司法保护公益的中国道路。保护公益是其基本要义,即保护国家利益和社会公共利益,也是其独特诉讼目的。公益保护是一个系统工程,需要社会各方共同努力,检察机关以提起公益诉讼案件的方式,督促、协助行政机关履行保护公益职责,平等参与诉讼,不简单追求胜诉的判决率,与被诉的行政机关之间也不以成败论英雄,更不是为了追责制裁而诉讼。因此,相关部门及其人员要从推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局的高度,深刻领会设立公益诉讼制度的目的就是解决社会治理中公益监督主体的缺位问题,促进依法行政和法治政府建设,要自觉把公益诉讼置于全县大局以及经济社会全局中谋划推进,立足职能定位,提高公益保护意识,增强公益保护的合力,让人民群众切实从公益诉讼改革中拥有实在获得感,更进一步推动实现“五个镇巴”建设。 

  二、严格规则,牢牢把握检察机关提起公益诉讼的基本要求 

  检察机关提起公益诉讼是检察机关行使法律监督权、履行法律监督职能的新方式。相关行政机关要深刻认识在全面依法治国大背景下,党和国家赋予检察机关的新使命、对检察工作的新要求,准确把握检察机关提起公益诉讼的内在规律和基本要求。 

  (一)准确把握法律确定的案件范围。按照修改后行政诉讼法规定,人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,造成国家和社会公共利益受到侵害,应向其提出检察建议督促履职。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。据此规定,提起行政公益诉讼的案件范围生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域。全体检察干警要准确把握法定案件范围,坚持全面履职与突出重点相结合,既围绕中央对于加强环境资源和民生保护等相关的重要工作部署,紧盯上级督察的重点领域和发现的重点问题,针对严重损害公共利益和国计民生的重大案件履行监督职责,又结合本地实际,把重点放在本地群众反映强烈的突出问题和重点领域上。 

  (二)牢牢把握保护公益这个核心。“保护公益”是检察机关提起公益诉讼制度设计的出发点,也是制度运行的落脚点。公益与私益相对应,最突出的特点是权益归属主体的不特定性。要准确把握公益的内涵和外延,严格法律政策界限,防止将私益、集体利益通过公益诉讼的方式进行保护。公益诉讼必须围绕“公益保护”这个牛鼻子,遵循诉讼的基本规律,平等参与诉讼,不能以法律监督者居高临下强调法外特权,不能以保护公益为名打破诉讼平衡,更不能为了诉讼而诉讼。 

  三)坚持诉前程序与提起诉讼并重。诉前程序是检察机关提起公益诉讼制度的重要内容,也是检察机关保护公益的法定手段。习近平总书记强调,诉讼是最后手段,之前要充分发挥检察建议等手段的作用,通过诉前处理不了或不处理的再进入诉讼程序。检察机关要真正从立法精神和制度设计本意出发,深刻认识诉前程序的重大意义,把诉前程序和提起诉讼两个阶段、两种方式放到同等重要的位置,尽量通过诉前程序,积极推动相关主体主动保护公益,推动行政机关主动履职纠错,形成严格执法和公正司法的良性互动,共同推动公益损害问题得到及时有效解决。 

  三、强化措施,全力抓好行政公益诉讼工作  

  检察机关提起公益诉讼制度是中国特色社会主义司法制度的重要发展,检察机关要深入学习习近平总书记重要指示精神,增强使命感、荣誉感和责任感,狠抓公益诉讼工作。 

  (一)把握关键环节 

  1.严把立案关。立案是检察机关启动公益诉讼的第一道关口,在立案的条件上要严格把握:在案件的范围上,不得突破法律的现行规定任意增加案件范围;在事实证据上,是否有初步证据证明有损害国家或者社会公共利益的行为;在客体上是否损害了国家利益或社会公共利益。 

  2.严把调查取证关。重点围绕行政机关的法定职权、行政手段及违法行使职权或不作为致使国家或社会公共利益遭受损害的事实等三方面进行。 

  3.严把起诉关。我们要清晰地认识到,检察机关开展公益诉讼工作,起诉不是最终目的,根本目的是促进依法行政,有效保护公益,要更多考虑行政机关主动纠错的能动性,监督其自行履职,而不是不加选择地一律提起诉讼。对经过诉前程序后仍没有取得监督实效的,才能提起公益诉讼。对于拟起诉的,要严格审查,并层报至省级院批准。 

  4.严把出庭关。检察机关要充分重视庭前的证据审查工作,选派优秀出庭团队,围绕案件焦点做好出庭应对准备,履行好公益诉讼职责,展示检察机关良好形象。庭审中坚持公益诉讼人的主体地位,主动做好与法院的沟通协调工作。正确运用好检察机关在公益诉讼中的程序处理权,积极探索符合检察监督职能的结案方式。 

  5.严把撤诉关。被告纠正违法行为或依法履行职责而使检察机关的诉讼请求全部实现的,可以变更诉讼请求,请求判决确认行政行为违法,但严格控制撤诉的适用,确有特殊情况需撤诉的,必须严格按照规定层报最高人民检察院审批。 

  (二)创新办案机制 

  1.完善检察机关内部工作配合机制。检察机关要根据各项检察业务的职能特点,整合办案资源,形成监督合力。建立检察机关内部案件线索双向移送的横向协作机制,侦查监督、公诉、诉讼监督、案件管理等部门在履行职责中,发现可能属于行政公益诉讼案件范围的案件线索,应当将有关材料移送民事行政检察部,民事行政检察部在办理行政公益诉讼案件过程中,发现其他刑事犯罪线索的,应当及时移送侦查监督部门。要充分发挥公诉部门在出庭方面的经验优势,帮助培育和提高公益诉讼办案人员的庭审应对能力,适时组建专门的公益诉讼出庭团队。 

  2.建立与行政机关、人民法院的沟通协作机制。检察机关要加强与行政机关的沟通联系,通过县法制办牵头,与公安、国土、林业、环保、水利、卫计、市场监管等部门建立联席会议制度,在信息共享、线索移送、证据收集、结果反馈等方面建立联系机制。要坚持监督与支持并重,克服就案办案的单一工作思路,注意通过办案分析发现行政机关履职当中产生问题的根源,推动从根本上解决问题。各镇(街道办)、县政府各工作部门要注重配合协调,共同推动公益的保护。检察机关要继续加强与法院的沟通联系,减少在诉讼程序、法律适用等方面的分歧,充分发挥“两长协调作用,争取将有关分歧解决在本地。 

     (三)加强办案力量 

  全面开展公益诉讼工作,对检察机关的司法理念、办案方式、监督环境等方面带来了诸多考验。能否很好破解这些难题,最重要的是将公益诉讼工作落实到人,最关键是要看有没有一支坚强的公益诉讼工作队伍。 

  1.充实办案力量。检察院民事行政检察部承担着诉讼监督、审判违法监督、执行监督等职责,由于检察机关民行力量薄弱的问题由来已久,公益诉讼制度正式确立后,对民行人员配备和能力素质提出更高要求。要根据工作需要,通过招录、选调、调配一批政治素质好、理论水平高、法律功底较强、办案经验丰富的人员充实到民事行政检察部,保证人员配备与公益诉讼职能拓展和业务发展相适应。 

  2.加强教育培训。由于公益诉讼在流程上涵盖了摸排线索、调查取证、审查起诉、出庭应对、诉讼监督等多个环节,要求办案人员既要有扎实的法律基础,又要有出色的调查、庭审应对等实务经验和能力,要坚持问题导向,针对办案方面的短板,采取选送参加上级院专项培训、现场观摩、跟班办案等方式有针对性地强化素能培训,提高实战能力,增强执法效果。 

  四、加强领导,确保行政公益诉讼工作顺利推进 

  (一)加强组织领导。对公益诉讼工作要主动及时向县委、县人大常委会汇报,与县政府做好沟通协调,敢于担当,真正把公益诉讼工作作为一项重要政治任务,摆上重要议事日程。按照“一把手”抓重点破难题的工作思路,成立由县检察院检察长任组长的公益诉讼工作领导小组,亲自部署协调解决工作中遇到的难题。 

  (二)加强沟通联系。县检察机关要不断加强与行政机关、人民法院、社会公益组织的沟通联系,建立与行政机关的常态化沟通平台,采取主动深入行政单位宣讲、与县政府法制办会签协作意见等方式,消除对公益诉讼的认识误区,努力营造行政机关、社会公益组织、司法机关同心合力保护公益的大工作格局。 

  (三)营造良好氛围。探索建立检察机关提起公益诉讼制度是党的十八届四中全会部署的重大改革任务,于社会意义重大,要积极协助新闻媒体,大力宣传检察机关提起公益诉讼的职能、领域、方式,宣传工作中的好做法、好成效,形成紧锣密鼓的宣传态势,扩大公益诉讼工作的影响力,营造良好舆论氛围。 

            

    

    

    

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012