索引号

016045633/2018-03456

主题分类

参事、文史;机关事务

发布机构

政府办

生成日期

2018-06-09

文号

镇办发〔2018〕28号

公开时限

长期公开

中共镇巴县委办公室镇巴县人民政府办公室关于严格落实领导干部外出请假报备制度和严肃会风会纪的通知

各镇(街道办)党委、人民政府(街道办),县人大常委会、县政协党组,县人武部党委,县纪委,县法院、检察院党组,县群团、工商联党组,县委、县政府各工作部门,各群团、直属事业单位,省、市驻镇单位: 

  党政领导干部外出请假报备,是一项重要的工作制度,也是执行组织纪律的基本要求。县委办公室于20159月下发了《关于重申进一步规范领导干部外出请假报备有关事项的通知》,已提出了具体要求。近几年,全县各级各部门各单位领导同志认真落实文件要求,按程序报告出差、出访、休假、学习等事项,对及时掌握情况、处理紧急重大突发事件、保障各项工作正常运转起到了重要作用。但在具体外出请假报备过程中仍不同程度存在请假报备不及时、格式不规范、程序不清楚等问题。同时,会议是学习传达、研究部署和贯彻落实工作的重要方式,必须坚持精细严肃,务实高效。为切实加强全县领导干部外出管理,严肃会风会纪,现就外出请假报备及会风会纪强调如下: 

  一、请假报备 

  (一)统一格式。领导干部外出请假报备一律采用纸质报告的方式。报告内容包括外出人员、事由、时间(出发和返回时间)、地点,在此期间代其主持工作的负责人姓名、职务等。外出开会、学习或参加会议活动的,应将文件附于请假报告后。请假报告按照《参考样式》(附件)的要求起草,不符合格式要求的不予受理。 

  (二)报备范畴。全体县级领导,各镇(办)党政正职,县委、县政府各工作部门、直属事业单位、各群团主要负责人,离开县城出差、出访、学习、调研、请休假等事项,须提前3天按程序请假(省、市行业部门通知参加相关会议和活动,县委、县政府不掌握情况的,也需按程序报备)。因紧急事项需临时外出的,要第一时间报告县委、县政府。 

  (三)审批程序 

  1.县级领导。县委常委,县人大常委会、县政协主要负责人因事外出,由县委主要领导审批;县人大常委会、县政府、县政协副职领导因事外出,3天以内由所在单位主要领导审批后向县委报备,3天以上经所在单位主要领导签署意见,由县委主要领导审批;其他县级领导因事外出,3天以内由县委分管领导审批,3天以上经县委分管领导签署意见,由县委主要领导审批。 

  2.科级领导。各镇(办)党政主要负责人因事外出,3天以内由包联县级领导审批后向县委报备;3天以上,党委书记由县委主要领导审批,镇长(主任)由县政府主要领导审批后向县委报备;县委各工作部门、直属事业单位、各群团主要负责人因事外出,3天以内由县委分管领导审批,3天以上经县委分管领导签署意见,由县委主要领导审批;县政府各工作部门、直属事业单位主要负责人因事外出,3天以内由县政府领导审批后向县委报备,3天以上经县政府主要领导签署意见,由县委主要领导审批。省、市驻镇单位主要负责人请假报备参照执行。 

  (四)有关要求。履行请假手续时,请假人应将请假报告交县委办或县政府办政务股统一送领导审批,严禁自行送审。各部门各单位要严格按照文件要求,切实做好本单位领导干部外出请假报备工作。县委、县政府督查室将加强督促检查,并适时通报。 

  二、会风会纪 

  (一)切实改进会风。严格会议审批,减少会议数量,已通过视频方式多层级召开的会议一般不再重复开会,内容相同或相近的会议可合并召开,已下发文件安排部署的事项一般不再开会布置。严控会议规模,不分管此项工作的领导同志不陪会,不邀请与会议主题无关人员参会,能开座谈会、专题会、现场会的不集中开大会。提高会议质量,合理安排议程,控制发言人数和时间,发言人数一般不超过5人,发言时间不超过5分钟,会议一般不出简报。会场布置要简洁、庄重,除主席台人员外,参会单位一般只摆放单位桌牌,重大会议要提前制作会场坐序图,确保参会人员整齐、有序入座。视频会议的分会场不设主席台,不悬挂会标,不得出现与会议无关的广告性图案和文字。 

  (二)严肃会议纪律。各部门各单位要及时签(接)收会议通知,并按通知要求办理。以县委、县政府名义召开的各类会议,参会人员应提前安排好工作按时参会,因特殊情况不能参会的,要及时请假,并将请假报告交会议承办单位。需要代会的,要安排分管该项工作的副职领导参加,严禁安排一般工作人员顶替。一般原则上提前15分钟进入会场并履行签到手续,未履行签到手续又不及时说明原因或代签、漏签的,视为缺席。进入会场前,要自觉将手机关闭或调至静音状态,进入会场后要对号入座,不得高声喧哗,不得在会场内吸烟,不得在会场中穿梭闲谈。严禁会议期间交头接耳、打瞌睡、随意走动或长时间滞留会场周围,不得在会场内接打电话、耍手机,不得从事与会议无关的事情,不得无故早退。对违反会议纪律的单位和人员,承办单位将视情况报县委、县政府督查室予以通报。如有明确要求,需向上级报送参会情况、落实措施等材料的,由会议承办单位及时整理汇总,按时限要求上报。 

    

      

    

  中共镇巴县委办公室           镇巴县人民政府办公室 

   2018530 

    

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012