索引号

016045633/2018-04080

主题分类

卫生;医药

发布机构

政府办

生成日期

2018-06-22

文号

镇政办发〔2018〕30号

公开时限

长期公开

镇巴县人民政府办公室关于印发镇巴名医和最美基层医务工作者评选表彰工作实施方案(试行)的通知

 各镇人民政府、泾洋街道办事处,县政府各工作部门、直属事业单位,省、市驻镇单位:

  《镇巴名医和最美基层医务工作者评选表彰工作实施方案 (试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

  镇巴县人民政府办公室

  2018年6月20日

 

“镇巴名医”和“镇巴最美基层医务工作者”

  评选表彰工作实施方案(试行)

 

  

  为进一步加强我县医疗卫生人才队伍建设,培养一批医德高尚、业务过硬、群众公认的医疗卫生人才队伍,树立先进典型,弘扬正能量,营造尊医重卫的社会氛围,县政府决定从2018年起,每两年评选表彰一批“镇巴名医”和“镇巴最美基层医务工作者”。现结合实际,制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建立健全优秀医生竞争激励机制,进一步加强县、镇、村三级卫生计生队伍建设,造就一批优秀的卫生专业技术人才,不断提高医师队伍综合素质,提升服务能力,为人民群众提供优质的医疗卫生保健服务,助力“健康镇巴”建设。

  二、评选范围和名额

  (一)“镇巴名医”:每两年评选一次,每次评选不超过3人,每人一次性奖励现金1万元。评选范围为县镇医疗机构中在岗注册的执业医师。

  (二)“镇巴最美基层医务工作者”:每两年评选一次,每次评选不超过10人,每人一次性奖励现金5千元。评选范围为镇卫生院具有执业资格的卫生专业技术人员、村卫生室在岗执业的乡村医生和镇、村卫计专干。

  三、评选条件

  (一)“镇巴名医”

  1.遵守中华人民共和国宪法和有关法律法规,忠诚党的卫生事业,具有良好的职业道德和扎根镇巴、服务人民健康的高尚情操,模范履行医师职责,爱岗敬业。

  2.县级医院参评者应具有副高及以上卫生专业技术职称,基层医疗机构应具有主治及以上卫生专业技术职称,且在镇巴县累计工作满10年以上。

  3.具有大专及以上学历,长期在医疗卫生一线,目前仍在医疗岗位,技术精湛,对本专业疑难危重病症的诊治在县内达到较高水平,为缓解病人痛苦和群众健康做出较大贡献,社会影响好,得到同行及社会认可。

  4.专注于学科建设,具有指导本科室教学工作能力,能够完成本科室承担的教学指导任务,培养和带动一批中青年医生成为业务骨干。

  5.廉洁行医,恪守医德,规范执业,坚持合理检查、合理用药、合理施治,自觉抵制行业不正之风,无投诉举报,无吃、拿、卡、要及收取药品回扣等不正当医疗服务行为。

  6.近3年未发生有承担责任的医疗事故或医疗纠纷,年度考核至少获得过一次“优秀”等次。

  (二)“镇巴最美基层医务工作者”

  1.镇卫生院中具有执业资格(职称)的卫生专业技术人员、村卫生室中的在岗乡村医生和镇村卫计专干,连续在基层(镇卫生院、村卫生室、村委)工作10年及以上,且目前仍在基层工作。

  2.热爱本职工作,扎根基层,热情为群众服务,具有奉献精神。爱岗敬业,遵守职业道德,关心、爱护、尊重患者,深受当地群众好评。

  3.遵纪守法,遵守各项规章制度,严格执行专业技术规范和操作规程,坚决抵制假、冒、伪、劣药品,严格执行规定的医疗服务价格和药品价格,确保群众医疗、用药安全,未发生过医疗事故。

  4.开拓进取,积极参与农村基层卫生组织建设。所在科室制度完善,资料齐全,管理规范,在本行业能发挥示范引领作用。

  5.刻苦钻研业务,积极参加培训学习,注重知识更新与提高业务技术水平,具备为当地群众服务的专业特长。

  6.在从事的基本医疗、公共卫生、基层基础等方面具有突出的业绩,具有一定的代表性,可成为广大基层卫生计生工作者学习的榜样。

  7.镇村卫计专干应积极参与家庭医生签约服务团队建设,积极履行组织协调职责,努力完成公共卫生等各项工作任务。

  四、评选程序

  由县卫计局负责组织评选工作,拟表彰人员经“镇巴名医”和“镇巴最美基层医务工作者”评选表彰工作领导小组初审后,报县政府审定。其中同一对象不得重复评选,达不到评选条件的名额可以空缺。评选程序如下:

  (一)推荐。按照属地管理原则,由县镇卫计单位推荐上报。确定推荐人选,应征求同级纪检(监察)、综治等部门的意见,推荐人选经当地政府(街道办)同意后,报县卫计局。村卫计专干由镇政府(街道办)推荐,镇卫生院集中上报。

  (二)初评。县卫计局对推荐上报的参评材料进行初审,符合评选条件的候选人,从依法行医、技术水平、医疗业绩、医德医风、社会影响等方面进行深入评审(评审标准由县卫计局另行制定),按一定比例遴选出建议人选名单,经“镇巴名医”和“镇巴最美基层医务工作者”评选表彰工作领导小组审定后公示。

  (三)公示。在镇巴县政府信息网、镇巴发布、健康镇巴等媒体公示候选人简介,广泛征集群众意见,接受群众投票和监督。对公示中群众反映的问题,由县卫计局会同纪检(监察)部门进行调查核实,并提出处理意见。

  (四)评定。县“镇巴名医”和“镇巴最美基层医务工作者”评选表彰工作领导小组对候选人的公示及群众投票情况进行汇总和综合评比,确定“镇巴名医”和“镇巴最美基层医务工作者”人选名单,报县政府审定。

  (五)表彰。县政府对评选出的“镇巴名医”和“镇巴最美基层医务工作者”进行命名表彰。

  五、职责与待遇

  (一)职责

  1.“镇巴名医”和“镇巴最美基层医务工作者”应在全县医疗卫生计生队伍中发挥表率和楷模作用。

  2.“镇巴名医”在两年管理期内至少帮带2名青年医师,下基层开展业务指导不少于3个月,扎实做好传、帮、带等工作。

  3.“最美基层医务工作者”在两年管理期内到上级卫生计生单位学习时间不少于2个月。承担的业务工作持续位居全县前列。

  4.获得“镇巴名医”和“镇巴最美基层医务工作者”称号的,3年内不得调离本县,年度考核不得出现“不合格”或者“不称职”等次。

  (二)待遇

  1.县卫计局和工作单位要为“镇巴名医”提供科研条件,有计划地安排进修和学术交流,并提供经费支持,优先聘任高一级专业技术职务。

  2.向国家、省、市推荐优秀人才时,优先从“镇巴名医”或“镇巴最美基层医务工作者”中产生。

  3.在干部选拨任用时优先纳入组织考虑。

  六、组织领导

  县政府成立“镇巴名医”和“镇巴最美基层医务工作者”评选表彰工作领导小组,分管副县长任组长,县卫计局局长任副组长,县委组织部、宣传部及人社局、财政局分管领导和县级公立医院主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县卫计局,负责组织评选等日常工作。

  七、工作要求

  (一)各镇(办)、各部门、各单位要高度重视评选工作,广泛宣传,精心组织。县镇各卫生计生单位要严格申报条件,积极推荐符合条件的人员参加评选,确保评选表彰工作公开、公平、公正。2018年7月底前要完成首届“镇巴名医”暨“镇巴最美基层医务工作者”评选工作。

  (二)县卫计局要采取有效措施,加强卫生计生骨干队伍建设,逐步培养一批中青年骨干,提高卫生计生队伍整体素质,推动我县卫生事业健康、持续、快速发展,助力“健康镇巴”建设。

  (三)县卫计局要加强“镇巴名医”和“镇巴最美基层医务工作者”的荣誉使用管理,对发生医疗事故或重大医疗差错,违反职业道德造成不良影响,有索贿受贿或收受“红包”行为,或在单位年度考核中确定为“不合格”等情形的,撤销其荣誉称号及奖励待遇。

 

 

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012