索引号

016045633/2018-00714

主题分类

扶贫

发布机构

政府办

生成日期

2018-01-26

文号

镇发〔2018〕2号

公开时限

长期公开

中共镇巴县委镇巴县人民政府关于印发《镇巴县脱贫攻坚成效考核办法》的通知

  各镇(街道办)党委、人民政府(街道办),县人大常委会、县政协党组,县人武部,县纪委,县法院、检察院党组,县群团、文联、工商联党组,县委、县政府各工作部门,直属事业单位,省市各驻镇单位:

  《镇巴县脱贫攻坚成效考核办法》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  

  

  中共镇巴县委 镇巴县人民政府

  2018年1月11日

  镇巴县脱贫攻坚工作成效考核办法

  第一章 总 则

  第一条 根据《中共陕西省委、陕西省人民政府印发<关于加快深度贫困地区脱贫攻坚工作的实施意见>的通知》(陕发〔2017〕11号)、《中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅关于印发<陕西省脱贫攻坚工作成效考核办法>的通知》(陕办发〔2017〕29号)和《镇巴县脱贫攻坚领导小组关于印发<镇巴县打赢深度贫困攻坚战实施方案>的通知》(镇脱贫发〔2017〕54号)精神,结合我县实际制定本办法。

  第二条 本办法考核对象主要包括:

  (一) “十个脱贫工作推进组”牵头部门;

  (二)脱贫攻坚重点工作责任单位;

  (三)其他驻村联户扶贫单位;

  (四)镇(街道办)。

  第三条 考核原则:

  (一)坚持对标看齐。严格对照中省市县要求,提高政治站位,强化“四个意识”,把习近平总书记关于脱贫攻坚战略思想贯穿始终。

  (二)坚持精准方略。突出精准识别、精准帮扶、精准退出,聚焦深度贫困县脱贫攻坚等重点问题和关键环节,从严从实考核,用绣花功夫抓好工作落实。

  (三)坚持客观公正。坚持平时考核与年终考核相结合、定量考核与定性评价相结合、分类考核与综合评价相结合。

  (四)坚持考用结合。认真落实“三项机制”,树立激励导向,引导各部门(单位)、各镇(街道办)积极投身脱贫攻坚战。

  第四条 考核工作由县脱贫攻坚领导小组(指挥部)负责,县脱贫攻坚指挥部办公室负责组织实施, “十个脱贫工作推进组”牵头部门参与。

  第二章 考核内容

  第五条 按照深度贫困县脱贫攻坚责任制相关内容,对承担脱贫攻坚的 “十个脱贫工作推进组”牵头部门、脱贫攻坚重点工作责任单位、其他驻村联户扶贫单位及镇(街道办),分类确定考核内容。

  (一) “十个脱贫工作推进组”牵头部门

  主要考核年度脱贫攻坚责任落实、目标任务完成、专项工作及行业扶贫(项目资金争取及省市季度考核排位)实施情况、驻村帮扶成效和工作推进保障机制建设情况。

  (二)脱贫攻坚重点工作责任单位

  主要考核专项工作及行业扶贫职责(项目资金争取及省市季度考核排位)履职情况、驻村帮扶成效情况。

  (三)驻村联户扶贫单位

  主要考核驻村联户帮扶成效情况(驻村帮扶“四支力量”整合、驻村工作队在岗履职、帮扶责任落实和年度帮扶任务完成等情况)。

  (四)镇(街道办)

  主要考核贫困村、贫困户脱贫退出成效,“四率一度”(贫困人口识别准确率、退出准确率、易地扶贫搬迁或危房改造入住率、精准帮扶率、帮扶工作群众满意度)、各级帮扶干部管理和扶贫资金使用管理等。

  第三章 考核实施

  第六条 脱贫攻坚年度考核采取平时考核和年终考核相结合的方式进行,实行百分制考核,分值权重为5:5。具体考核指标及分值设定,以县脱贫攻坚领导小组(指挥部)制定的考核计分办法为准。

  第七条 平时考核。主要由月通报(清单计分)、季点评、加减分项组成,考核分值实行累加后按最高得分者为满分确定,其它的按比例进行折算计分。

  (一)月通报

  按照县委、县政府、县脱贫攻坚领导小组(指挥部)及办公室、“十个脱贫工作推进组”平时安排的工作任务,实行单项工作清单制和督办制台账式管理,采用“一清单一计分”法,具体按《镇巴县脱贫攻坚指挥部关于印发<脱贫攻坚工作任务下达、督查、问责、考核工作流程>的通知》(镇脱贫指发〔2017〕5号)文件执行。

  (二)季度点评

  季度点评主要按照各季度工作要点、工作任务及省市县工作要求设置点评内容,分季度考评。第一、三季度按点评内容设置相应分值,进行考核量分;第二、四季度点评与半年、年终考核合并进行。

  第一季度点评主要内容为:安排部署、任务分解、责任落实和措施制定等阶段性、指令性工作任务完成情况;

  第二季度点评与半年考核合并进行,主要内容为:资金到位情况、项目实施进度、工作进展和质量情况及问题整改情况等阶段性、指令性工作完成情况半年初评;

  第三季度点评主要内容为:资金使用情况、项目完成进度、主要工作进展及问题整改情况等阶段性、指令性工作完成情况;

  第四季度点评与年终考核合并进行,主要内容为:政策执行、项目落地、帮扶重点措施落实、年度脱贫任务完成及问题整改情况等脱贫攻坚工作任务的全面完成情况。

  (三)加减分项

  1.加分:主要包括

  (1)贯彻中省市县重大决策新举措;

  (2)实施精准扶贫新模式;

  (3)推进工作中的新经验;

  (4)发现脱贫攻坚新典型等。

  2.减分:主要包括

  (1)各级督查巡查、交叉考核、评估调研等发现并核实的问题;

  (2)各级纪检(监察)、检察、审计机关发现并定性的问题;

  (3)各级媒体曝光并核实的问题;

  (4)群众来信、来电、来访反映强烈并核实的问题;

  (5)民主党派及其他机构监督反馈的问题;

  (6)前期通报问题整改情况等。

  第八条 年终考核。年终考核按照各自考核内容分类实施,通过实地考评量分和评价打分相结合的方式,实行百分制考核。按分值权重进行综合汇总计分。

  (一) “十个脱贫工作推进组”牵头部门

  按专项及行业扶贫年度脱贫攻坚责任落实、目标任务完成及实施情况、驻村联户扶贫进行综合计分。

  (二)脱贫攻坚重点工作责任单位

  按职责范围内专项及行业扶贫工作、驻村联户扶贫进行综合计分。

  (三)驻村联户扶贫单位

  按驻村联户扶贫工作完成情况进行综合计分。

  (四)镇(街道办)

  按全年脱贫攻坚目标责任考核进行综合计分。

  第四章 考核程序

  第九条 考核程序和方法。脱贫攻坚实行单独考核,由县脱贫攻坚指挥部负责组织实施,考核结果经县脱贫攻坚领导小组审核并公示无异议后,报县委、县政府审定,其考核结果纳入县年度综合目标考核和结果运用,并进行单项表彰奖惩。

  (一)平时考核

  主要采取月通报(清单制)、季度点评、加减分的台账式管理,实行定期通报,年度汇总累计计分统计。

  (二)自查总结

  各涉考单位对照脱贫攻坚目标责任考核内容,就开展各项工作进展情况和取得的成效形成专项自查报告或总结报告,11月底前连同印证档案资料装订成册后,报县脱贫攻坚指挥部办公室。

  (三)年终考核

  按照“一查、二看、三听、四评”方法进行。一查:查阅工作台账、工作日志、会议记录、民情日记、相关表册、自查报告或工作总结等资料;二看:实地察看贫困村基础设施建设、产业培育等情况,入户查看贫困群众生活现状、精准帮扶、精准施策及脱贫成效;三听:听取镇(街道办)、村(社区)主要负责人脱贫攻坚年度工作汇报和群众对脱贫攻坚工作的意见建议;四评:由县级领导、县脱贫攻坚指挥部办公室、驻村包联组长单位、各镇(街道办)对有关部门(单位)脱贫攻坚工作整体开展情况进行评价。

  第五章 综合评价

  第十条 县脱贫攻坚指挥部办公室依据平时考核和年终考核结果,采用加权计分的方式量化形成年度综合考核结果。分值权重为5:5,年度考核总分=【(50÷平时考核累计最高分)×平时考核累计得分+年终综合考核得分×0.5】。

  (一) “十个脱贫工作推进组”牵头部门

  平时考核分值为:以月通报(清单计分)、季度点评和加减分项累加后按比例折算;年终综合考核分值权重以脱贫工作推进组专项工作及行业扶贫工作60%,单位驻村联户扶贫工作40%量分后,再按50%的权重计分。

  (二)脱贫攻坚重点工作责任单位

  平时考核分值为:以月通报(清单计分)、季度点评和加减分项累加后按比例折算;年终综合考核分值权重以脱贫攻坚专项工作及行业扶贫工作40%,单位驻村联户扶贫工作60%量分后,再按50%的权重计分。

  (三)驻村联户扶贫单位

  平时考核分值为:以月通报(清单计分)、季度点评和加减分项累加后按比例折算;年终综合考核分值以驻村联户扶贫工作责任目标考核量分后,再按50%的权重计分。

  (四)镇(街道办)

  平时考核分值为:以月通报(清单计分)、季度点评和加减分项累加后按比例折算;年终综合考核分值以镇(街道办)年度脱贫攻坚成效考核量分后,再按50%的权重计分。

  第六章 等次评定

  第十一条 对部门(单位)及镇(街道办)的等次进行分类评定。

  (一)对全县20个镇(街道办)按脱贫攻坚考核得分进行排名,前7名为优秀等次,8-18名为良好等次,倒数第2名为一般等次,最后1名为较差等次。若较差等次的镇(街道办)脱贫攻坚工作未经中、省、市、县全面验收通过的,则予以黄牌警告。

  (二)对县委、县人大常委会、县政府、县政协所属部门(单位)及下属单位121个按脱贫攻坚考核得分进行排名,前32名为优秀等次(十个脱贫工作推进组牵头部门评优进入此序列不足4个的可突破此名额限制,再按顺序递补),33-109名为良好等次,110-115名为一般等次,后6名为较差等次,对最后一名且脱贫攻坚工作未经中、省、市、县全面验收通过的予以黄牌警告;凡部门下属单位出现一例较差等次的,其主管部门得分及名次不变但不得评优。中省市驻镇单位及县重点企业37个按脱贫攻坚考核综合评价得分进行排名,前7名为优秀等次,8-29名为良好等次,30-35名为一般等次,后2名为较差等次,对最后一名且脱贫攻坚工作未经中、省、市、县全面验收通过的予以黄牌警告。在驻村联户扶贫工作考核中两个及以上单位共同帮扶一个村的,主抓责任单位的考核范围为整个贫困村,其他驻村联户扶贫单位的考核由县脱贫攻坚指挥部办公室征求主抓单位及镇(街道办)村意见后进行评定。

  第十二条 有下列情形之一的,经县脱贫攻坚领导小组认定,确定为较差等次。

  (一)未完成年度计划任务的;

  (二)落实中省市县脱贫攻坚政策部署不力,情节严重且造成不良影响的;

  (三)纪检(监察)、检察、审计和社会监督发现脱贫攻坚工作中出现重大违规违纪问题的;

  (四)弄虚作假、数字脱贫,贫困人口识别、退出准确率及帮扶工作群众满意度较低的。

  第七章 结果运用

  第十三条 脱贫攻坚工作考核结果、单项表彰奖惩在全县脱贫攻坚工作大会上进行通报。对考核评定为优秀等次的,按《镇巴县脱贫攻坚工作激励奖惩办法(试行)》(镇办发〔2016〕42号)进行兑现。

  第十四条 脱贫攻坚工作考核等次作为确定各部门(单位)、各镇(街道办)目标责任综合考核、领导班子和领导干部考核等次的前置条件。

  脱贫攻坚工作考核为良好以上等次的,综合考核方可评定为优秀等次;脱贫攻坚工作考核为较差等次的,综合考核不得评为良好以上等次。

  不属于全县目标责任综合考核对象的单位,脱贫攻坚考核结果与其主管部门业务考核等次挂钩,并向其上级业务主管部门反馈。

  第十五条 具有下列情形之一的,予以问责追责:

  (一)对季点评排名末位的镇(街道办)进行约谈,排名倒数二、三位的镇(街道办)进行提醒谈话;

  (二)对因工作指导不力、帮扶措施不到位、推诿扯皮等影响脱贫攻坚目标任务完成的部门(单位),视其情节对其主要负责人、分管领导进行提醒谈话、约谈、通报批评;

  (三)对有违法违纪行为的领导干部,依法依纪进行处理。

  第八章 附则

  第十六条 县脱贫攻坚领导小组(指挥部)依据本办法制定具体考核计分办法,细化考核指标,从严从实考核。

  第十七条 驻村联户扶贫单位机构发生变化的,原包联村职责任务由职能合并的新机构承担,并接受驻村联户扶贫考核。

  第十八条 本办法自印发之日起施行。此前与本办法不一致的,以本办法为准。

  第十九条 本办法由县脱贫攻坚指挥部办公室负责解释。

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012