返回顶部
当前位置: 首页/新闻中心

镇巴在第六届生态环保产业创新发展大会上作主旨报告

生态环境导向的开发(EOD)模式是践行绿水青山就是金山银山理念的项目实践,是发展生态环保产业新业态,引导多元投入,推进生态环境与社会经济协同发展的有力举措。2024年4月11日,“生态环境导向的开发(EOD)政策与实践研讨会”亮相“第六届生态环保产业创新发展大会”。研讨会由生态环境部环境规划院(美丽中国建设研究院)、中国环境保护产业协会主办,生态环境部环境规划院EOD创新中心、政策与发展专业委员会、中铁建发展集团新兴产业研究院、江苏省环保集团有限公司、北京万库信息咨询有限公司承办。本次研讨会围绕EOD模式理论与政策、探索与实践等展开了交流与研讨,来自各级政府、科研院所、企事业单位、新闻媒体等400余人参加了会议。

“生态环境导向的开发(EOD)政策与实践研讨会”亮相“第六届生态环保产业创新发展大会”在北京召开,

镇巴县县长贾晓伟作主旨报告

会上,生态环境部环境规划院副院长何军、中国环境保护产业协会副会长易斌,中铁建发展集团有限公司总经理于程水进行了大会致辞。生态环境部科技与财务司副司长逯元堂作“守正创新积极稳妥推进EOD模式落地见效”的主旨报告。

随后,会议进行了“生态环境导向的开发(EOD)模式理论与政策”和“生态环境导向的开发(EOD)模式探索与实践”议题。中国环境保护产业协会党委书记、会长郭承站,生态环境部环境规划院EOD创新中心主任赵云皓,国家开发银行住宅与城建部副处长马琦峰,中铁建发展集团新兴产业研究院院长李治国,镇巴县人民政府县长贾晓伟。江苏省环保集团生态环境规划院副院长徐缇等领导分别作主旨报告。

在“生态环境导向的开发(EOD)模式探索与实践”议题环节,镇巴县人民政府县长贾晓伟就“EOD引领特色产业 探索乡村振兴新模式”作主旨报告。

在“生态环境导向的开发(EOD)模式探索与实践”议题环节,镇巴县人民政府县长贾晓伟就“EOD引领特色产业 探索乡村振兴新模式”作主旨报告。他在报告中介绍,近年来,镇巴县聚焦生态短板,立足优势、创新发展,挖掘特色、链接市场,通过水生态环境综合治理提升、“和美乡村”农村环境综合整治提升和中医药产业品牌塑造,大格局谋划EOD项目实施,构建特色中医药产业体系,以中医药互哺生态治理,实现生态效益与经济效益双赢。下一步,镇巴将坚持科学统筹、积极衔接、创新机制,将生态环境治理与关联产业项目有效融合,让绿色金融更好赋能高质量发展,将镇巴EOD项目打造成为统筹高水平治理与高质量发展、推动乡村全面振兴的县域样板。