返回顶部
当前位置: 首页/新闻中心

镇巴召开防汛工作视频调度会议

7月4日,镇巴召开防汛工作视频调度会议,县长贾晓伟出席会议并讲话,县委副书记张海燕,县委常委、常务副县长李忠华,副县长党江平出席,会议由李忠华主持。各镇(办)设分会场。

会议认真学习习近平总书记重要讲话重要指示精神,传达学习李强总理批示要求,县气象局通报了7月4日至11日天气趋势预测情况,县应急管理局、县水利局、县自然资源局等部门就本轮强降雨过程防范应对工作进行了安排。

贾晓伟强调,本轮强降雨持续时间长、范围广、致灾风险极高。全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛工作的重要指示精神,全面落实李强总理在江西检查指导防汛工作时的指示要求,坚决克服侥幸心理、麻痹心态,立足防大汛、抢大险、救大灾,层层压实责任、强化协调配合、周密安排部署,毫不松懈做好防汛抢险救灾各项工作。要加强监测预警。气象、应急、水利等部门要加强会商研判,提高雨情、汛情预测预报频次,强化短临预报预警,做好点对点精准预报和滚动更新。要健全预警信息一键多发机制,落实好直达镇村组防汛责任人的临灾预警叫应机制,让预警信息及时传递到村、到户、到人,确保一旦出现险情第一时间响应处置,牢牢掌握防汛救灾主动权。要坚决果断转移避险。严格落实“三必撤三必到三步法”要求,对低洼地段、沟口临水面、地灾点附近及临河在建工程的涉险群众,要应转尽转、应转早转,确保群众生命财产安全。同时,要做好转移人员生活保障、心理疏导,让群众在安置点安心过渡。要备好防汛物资和应急设备,对卫星电话、发电机、手电筒等进行再检查,对挖机、铲车等救援设备进行再盘点。同时,要前置防汛抢险力量,切实保障电力、通讯等基础设施正常运行。要加强值班值守。各镇(街道)、各相关部门要严格落实24小时防汛应急值守和领导值班带班制度,强化督导督查,各级防汛责任人下沉一线,及时准确掌握辖区汛情雨情灾情,科学调配干部力量,提高工作实效性和精准度,切实把防汛责任落实到“最后一米”,确保群众安全度汛。